Акушерский паралич

Акушерский паралич – это вялый паралич верхней конечности, возникший у ребенка во время родового акта вследствие повреждения плечевого сплетения. Проявляются акушерский паралич снижением подвижности и тонуса в пораженной руке, нарушением местной терморегуляции и чувствительности.

Что это такое

К акушерским параличам относятся лишь периферические параличи и не входят церебральные и спинномозговые, наступившие в результате травм и заболеваний головного и спинного мозга.

В зависимости от того, какие корешки поражены, различают три основных типа акушерских параличей:

1) верхний корешковый тип с повреждением V и VI шейных корешков (паралич Дюшена-Эрба);

2) нижний корешковый тип с повреждением VII, VIII шейных и I грудного корешков (паралич Клюмпке);

3) поражение всех перечисленных корешков.

Кроме того, встречаются атипичные формы параличей с изолированным парезом или параличом отдельных нервов. Наиболее часто встречается паралич Дюшена-Эрба.

Чаще наблюдается одностороннее поражение. Правая рука страдает в 1,5 раза чаще левой. Двусторонний акушерский паралич встречается в 20-30 раз реже одностороннего.

Причины и механизмы возникновения

Основной причиной акушерского паралича являются трудные роды, сопровождающиеся родовспоможением, когда вследствие неправильного положения плода затруднено родоразрешение и приходится прибегать к активному вмешательству. Наиболее часто акушерские параличи наблюдаются в результате применения щипцов и разных акушерских приемов (поворот на ножку, освобождение ручки и т. п.).

Повреждение нервов при акушерском параличе может быть вызвано прижатием их ключицей к I ребру. Перелом ключицы во время родов также может привести к повреждению плечевого сплетения. Давление со стороны тазового кольца матери при узком тазе на надключичную область может также привести к акушерскому параличу.

При родовой травме параличи мышц верхней конечности развиваются обычно с определенной частотой и последовательностью, начиная сверху. Для объяснения этого явления была выдвинута концепция «коротких проводников», согласно которой страдающие при акушерском параличе мышцы иннервируются самыми «короткими» проводниками плечевого сплетения. «Короткими» их делают мышечные ветви, отходящие высоко на плече от главного ствола и таким образом фиксирующие нервные проводники.

В то время как при вытяжении за руку по длине тела или с отведением плеча до прямого угла происходит равномерное напряжение всех ветвей плечевого сплетения, присоединение еще и ротации плеча в ту или другую сторону создает неравномерное натяжение ветвей плечевого сплетения, при этом более резко напрягаются nn. suprascapularis, axillaris, radialis, musculocutaneus.

Натяжение их особенно усиливается при высоко поднятой к голове руке и еще более при запрокидывании руки за голову. При этих положениях ключица и голова представляют два барьера, через которые, как через твердые неподвижные блоки, перегибаются ветви плечевого сплетения, тем самым создаются условия для особенно резкого натяжения всех «коротких» проводников и в первую очередь самых коротких из них. Они напрягаются тем больше, чем более резко производится ротация с тягой по длине откинутого за голову плеча. Наоборот, «длинные», ни с чем не связанные на плече срединный и локтевой нервы оказываются сравнительно не напряженными. Таким образом, вытяжением резко запрокинутой за голову руки с ротационным ее движением во время родового акта объясняются параличи мышц, иннервируемых «короткими» нервами.

Другим фактором, вызывающим натяжение преимущественно тех же проводников, исходящих из верхней половины плечевого сплетения, является резкое отклонение головы с шеей в сторону, противоположную фиксированной половине плечевого пояса.

При одновременной ротации головы и оттягивании ее в сторону от фиксированного плеча происходит натяжение верхних корешков С5, С6 над выступающими поперечными отростками. Усиление тракции и увеличение ротации до полного поворота головы к противоположному плечу приводят к резкому растяжению и разволокнению верхних корешков и надлопаточного нерва.

Те же самые повреждения дают тракция и ротация за плечи при фиксированной головке.

При запрокидывании руки за голову, что наблюдается нередко при тазовом предлежании, все стволы натягиваются, распластываясь над выступающей головкой плеча, а верхние, кроме того, испытывают давление со стороны ключицы. Таким образом, наряду с растяжением нервы подвергаются давлению костных частей: поперечных отростков, ключицы, головки плеча.

Симптомы

Симптоматология при акушерском параличе зависит от типа паралича, т. е. от того, какие мышцыАкушерский паралич парализованы. Так, при наиболее распространенном верхнем корешковом типе (Дюшена-Эрба) в основном поражаются следующие мышцы: всегда mm. deltoideus, biceps brachii, coracobrachialis, pectoralis major и в большинстве случаев mm. trapezius, levator scapulae, rhomboideus, infraspinatus, supraspinatus, serratus anterior, teres minor.

При этом мышцы страдают не в одинаковой степени, в соответствии с этим будут функциональные нарушения, чаще всего в этих случаях при сохранившейся подвижности кисти и пальцев отмечается невозможность активно отвести руку в плечевом суставе и завести ее назад.

При нижнем корешковом типе акушерского паралича (Клюмпке) с повреждением локтевого нерва поражаются следующие мышцы: mm. flexor carpi ulnaris, flexor digitorum profundus IV и V пальцев, мышцы возвышения мизинца, mm. interossei и lumbricales, при повреждении n. medianus – длинные и короткие сгибатели пальцев, мышцы возвышения большого пальца, mm. flexor carpi radialis, palmaris longus, pronator teres и pronator quadratus.

При нижнем корешковом типе страдает главным образом функция кисти и пальцев. Движения в плечевом и локтевом суставах сохранены почти в полном объеме.

При третьем типе акушерского паралича поражены все мышцы плечевого пояса и руки, рука полностью обездвижена, лежит неподвижно рядом с туловищем или при вертикальном положении ребенка висит, как плеть, предплечье разогнуто и пронировано. Раздражение кожи (укол иглой) не вызывает ответной реакции.

Возможны различные комбинации паралича мышц, а отсюда различные варианты клинической картины. В общем же она довольно характерна и распознавание паралича сразу после родов обычно не представляет трудности. Рука безжизненно свисает вдоль туловища, она разогнута в локтевом суставе, ротирована внутрь, пальцы согнуты, активные движений отсутствуют, пассивные – свободны во всех направлениях. В результате внутренней ротации плеча кожная складка между плечом и туловищем бывает удлинена и углублена, вследствие чего рука приобретает вид «кукольной руки». Это более отчетливо видно у детей с хорошо развитой подкожной клетчаткой.

Среди клинических симптомов при акушерском параличе встречается иногда неравномерность зрачков – на пораженной стороне зрачок уже, чем на здоровой.

В некоторых случаях у новорожденных наблюдается бледность кожи нижней трети предплечья и кисти парализованной руки. Контраст в окраске бывает резко выражен. Если при этом кратковременно сжать кисть на больной стороне, она делается еще бледнее (мертвенно бледной), после чего наступает кратковременная гиперемия, снова сменяющаяся побледнением, – симптом «ишемической перчатки».

Иногда акушерские параличи сочетаются с другими повреждениями, например переломом плеча, переломом ключицы, кривошеей и т. п.

Рентгенологическая картина

При акушерском параличе у новорожденных рентгенологическое исследование ничего характерного не обнаруживает. Впоследствии с ростом ребенка отмечается отставание в росте плечевой кости. Уменьшена в размерах и лопатка, суставная впадина ее уплощена. Головка плечевой кости недоразвита, не имеет характерных нормальных очертаний, находится в положении заднего подвывиха, обусловленного внутренней ротацией плеча.

Диагностика

Диагностика акушерского паралича обычно не представляет трудности. Затруднение в постановке правильного диагноза может встретиться в случае, когда больной поступает под наблюдение через длительный промежуток времени, а к ортопедам больные акушерским параличом обращаются обычно в поздние сроки, когда уже развились вторичные изменения. В этом случае может возникнуть подозрение на полиомиелит, особенно при наличии эпидемической вспышки.

Решающее значение при этом имеет анамнез: при полиомиелите появлению паралича предшествуют беспокойство ребенка, высокая температура. Акушерский паралич выявляется непосредственно после родов. Постановке правильного диагноза может помочь серологическая реакция крови на полиомиелит.

Дифференцировать акушерский паралич приходится также от перелома ключицы и плеча. При переломе ключицы и плеча резко выражена местная болезненность, а также сохранены движения в кисти и пальцах, чего обычно не бывает при параличе.Акушерский паралич

Осложнения

Из осложнений акушерского паралича на первом месте стоят контрактуры, развивающиеся довольно рано вследствие нарушения мышечного равновесия. Контрактуры, становясь стабильными, фиксируя конечность в порочном положении, сами по себе могут превратить ребенка в тяжелого калеку, в то время как явления паралича совершенно исчезли.

Довольно частым осложнением акушерского паралича верхней конечности является задний подвывих или вывих головки лучевой кости, что может послужить причиной ограничения подвижности в локтевом суставе, а также пронации и супинации предплечья.

С возрастом наблюдается отставание в росте парализованной руки, деформации головки плечевой кости, суставной впадины лопатки и акромиона – крючкообразный изгиб его кпереди. Иногда встречаются дыхательные расстройства (асфиксия, одышка), указывающие на сопутствующее повреждение диафрагмального нерва.

Лечение

Лечение акушерских параличей должно быть начато как можно раньше, как только будет установлен диагноз. От этого во многом зависят результаты лечения.

В первую очередь парализованной руке придается положение, которое обеспечивает покой и наиболее благоприятные условия для восстановления проводимости и регенирации поврежденного нерва. Таким положением является отведение плеча на 90° по отношению к туловищу и наружная ротации его, сгибание в локте под прямым углом; предплечье в супинации, пальцы разогнуты (поза «голосующего»). Рука удерживается в указанном положении у новорожденного подушечками, привязыванием руки к кроватке или с помощью шины. Для этой цели лучшими являются шины из пластмассы (полиэтилена, винипласта), они прочны, в то же время легки, гигиеничны, хорошо моются, просты в изготовлении.

В качестве первоначального пособия может быть применена фиксация руки путем пришивания в нескольких местах рукава рубашки к подушке, на которой лежит ребенок в положении «голосующего».

Из лекарственных средств показаны: прозерин внутримышечно, дибазол.

Физиотерапевтическое лечение акушерских параличей слагается из тепловых процедур, массажа и гимнастики. Массаж следует применять в форме поглаживания и легкого растирания, избегая сильного раздражения. Сеансы массажа первое время должны быть непродолжительными (3-5 минут). Нежное тепло: водные ванны 37°С, синий свет (лампа Минина). В более поздние сроки (через 2-3 месяца) электростимуляция мышц импульсным током под контролем врача-физиотерапевта, не вызывая утомления мышц.

С целью профилактики контрактур осуществляются пассивные движения парализованной рукой.

Консервативное лечение акушерских параличей у большинства больных дает вполне удовлетворительные результаты, однако в некоторых случаях приходится прибегать к оперативным, вмешательствам.

Из хирургических методов следует в первую очередь упомянуть об операциях на плечевом сплетении, с целью освобождения нервов из рубцов и восстановления анатомической целостности корешков. Они, так же как и другие оперативные вмешательства, должны применяться лишь после того как будут использованы все доступные средства консервативной терапии.

Далее следуют различные способы пересадки мышц с целью замещения функции парализованных; сюда относятся: операция Мура при параличе Эрба для улучшения функции дельтовидной мышцы, при этом пересаживается часть сохранившейся передней порции этой мышцы вместе с наружным краем акромиального отростка кзади на лопаточную ость. Перерезка сухожилия подлопаточной мышцы по Северу. Пересадка m. subscapularis на сухожилие m. teres minor.

Пересадка мышц показана только в тех случаях, когда пересаживаемая мышца обладает достаточной силой, в противном случае это бесполезно. Вследствие этого мышечная пластика при родовых параличах не находит широкого применения, в связи с ограниченной возможностью использования мышц, пригодных для пересадки из-за распространенности паралича в тяжелых случаях.

При полном параличе дельтовидной мышцы и хорошей функции мышц надплечья более перспективным по функциональным результатам, чем мышечная пластика, является артродез плечевого сустава. Цель операции артродеза заключается в том, чтобы срастить плечевую кость с лопаткой, обеспечить активное отведение плеча за счет движений лопатки. После удачной операции больные в короткий срок начинают двигать рукой, поднимая ее до уровня надплечья.

Особенно хорошие результаты получаются в случаях, когда мышцы плеча и предплечья не поражены, но даже и в случаях паралича всех мышц руки, в связи с восстановлением движений плеча улучшается работоспособность всей до того беспомощно висевшей руки: больной получает возможность удерживать предметы, зажимая их между плечом и туловищем, придерживать бумагу, тетрадь во время письма, прижимать линейку при черчении.

При парезе мышц плеча и предплечья после артродеза плечевого сустава наряду с улучшением функции руки увеличивается сила паретичных мышц, в связи с этим дети начинают постепенно осваивать навыки самообслуживания (причесываться, самостоятельно одеваться и т. д.).

Для успешной операции необходимо тщательно удалить хрящевой покров с артродезируемых поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, обеспечить тесное соприкосновение и прочное удержание в приданном им положении.

Последнее достигается путем вбивания гвоздя через головку плечевой кости в суставную впадину лопатки или через акромиальный отросток лопатки, нижняя поверхность которого предварительно освежается.

После снятия гипсовой повязки целесообразно в течение 2-3 месяцев носить руку на клиновидной подушке, постепенно уменьшая ее толщину. В это время проводится лечение массажем и гимнастикой.

Прогноз

Прогноз при акушерских параличах верхней конечности зависит от характера и тяжести повреждения нервов или их корешков, от времени, истекшего с момента травмы, от наличия вторичных контрактур. К счастью более легкие повреждения наблюдаются чаще и обычно быстро поддаются консервативному лечению.

Вместе с тем эти легкие случаи ничем вначале не отличаются от случаев, приводящих детей к инвалидности, поэтому прогноз ставится с осторожностью.

Стойкая неравномерность зрачков говорит о плохом прогнозе.

Профилактика

Профилактические мероприятия при акушерских параличах должны быть направлены в первую очередь на ознакомление лиц, принимающих участие в родовспоможении (акушерок), с осложнениями во время родов в виде переломов, вывихов и параличей, происходящих в результате применения чрезмерной физической силы и неправильных приемов при родовспоможении.

Дальнейшие профилактические мероприятия сводятся к раннему выявлению акушерского паралича и раннему лечению. С этой целью необходимо обучение персонала родильных домов и родильных отделений больниц (педиатров, акушеров) ранней диагностике повреждений, в частности параличей.

Дети, страдающие акушерским параличом, должны быть взяты на учет для дальнейшего диспансерного наблюдения и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *