Черепно-мозговая травма у детей

Черепно-мозговая травма у детей – это комплекс контактных и внутричерепных повреждений. У детей наиболее часто встречаются закрытые, реже открытые черепно-мозговые травмы. В соответствии с преимущественным закрытым типом травм черепа у детей складываются и основные патогенетические механизмы, чаще всего сводящиеся к изменениям внутричерепного давления и сосудисто-ликворной циркуляции.

Этиология и патогенез

В раннем возрасте среди механических травм черепно-мозговые занимают довольно большое место. Черепно-мозговые травмы чаще всего возникают вследствие падения, случайных ушибов или транспортных катастроф. Иногда травмы черепа возникают во время игры, при падении во время катания на коньках и др. Проникающие ранения у детей вследствие умышленных повреждений встречаются редко.

Анатомо-физиологические особенности детского возраста обусловливают некоторые особенности патогенеза мозговых травм. Так, большая подвижность костей черепа у ребенка вследствие отсутствия у него прочных сращений до 6-12 месяцев в значительной степени снижает силу удара во время травмы. Такому уменьшению влияния травмы содействуют и особенности субарахноидальных пространств, более объемистых у детей. В то же время основные механизмы патогенеза применимы и к детям. К ним относятся: нарушения иннервации сосудов, шок, возникновение рефлекторных изменений в жизненно важных отделах мозга, нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, нарушение целости гематоэнцефалического барьера, отек и набухание мозга. Травма может вызвать к жизни латентную до того инфекцию или создать условия для ее проникновения в нервную систему.

В зависимости от характера травмы (открытой, закрытой) определяются и патоморфологические изменения. Они более массивны при значительных проникающих ранениях, когда могут возникать обширные кровоизлияния с нарушением целости твердой мозговой оболочки и проникновением осколков под оболочки и в вещество мозга. Такие травмы бывают редко. При более частых закрытых травмах изменения сводятся главным образом к диапедезным кровоизлияниям, отеку и набуханию мозга. Большей частью отсутствуют и эти изменения. У детей нередко отмечается серозный отек мозговых оболочек. Часто наблюдается повышение внутричерепного давления.

Симптомы и клиническая картина

Среди всех черепно-мозговых травм, у детей чаще наблюдаются повреждения свода черепа, реже – его основания. При этих травмах наблюдаются и повреждения мозга, которые расцениваются как сотрясение, контузия и компрессия. Такое деление является общепринятым, хотя оно чрезвычайно схематично и не соответствует патогенетическим механизмам травмы, а также и патоморфологическому субстрату, так как и при сотрясении мозга могут быть обнаружены те или иные изменения структурного характера.

Симптоматология сотрясения мозга складывается из более или менее длительной потери сознания, замедления пульса, поверхностного дыхания. При значительных сотрясениях может наблюдаться и менингеальный синдром: рвота, ригидность мышц затылка и симптом Кернига. В таких случаях приходится допустить ту или иную степень вовлечения в процесс мозговых оболочек. В тех случаях, когда сотрясение мозга у ребенка сопровождается длительной потерей сознания, он, придя в сознание, часто не помнит о происшедшем – наблюдается амнезия, которая может быть ретроградной. Она заключается в том, что ребенок не помнит все события, имевшие место в ближайшее к травме время. У детей, также как и у взрослых, могут наблюдаться расстройства функции черепно-мозговых нервов: изменения конфигурации зрачков в виде их расширения, умеренный нистагм, недоведение глазных яблок кнаружи за счет вовлечения отводящих нервов и др. Часто наблюдается повышение внутричерепного давления. При достаточной интенсивности травмы бывают вегетативно-сосудистые расстройства: общая бледность, возможно изменение кровяного давления, потливость, локальные сосудистые изменения.

Одним из важнейших патогенетических механизмов при сотрясении являются нарушения функций стволовой части мозга с последующим рефлекторным вовлечением корковых и подкорковых образований. Корковые симптомы, возникающие рефлекторным путем, обычно довольно быстро исчезают. В первую очередь это относится к состоянию сознания. В тех случаях, когда очаговые симптомы более стойки, держится менингеальный синдром и имеются указания на повышение внутричерепного давления, следует допустить более глубокое нарушение как локального характера, так и сосудистой и ликворной циркуляции. В таких случаях приходится думать о так называемой контузии.

При контузии мозга могут быть резче выражены общемозговые и очаговые симптомы. Иногда наблюдается потеря сознания, нарушение пульса, дыхания и др. Очаговые симптомы зависят от локализации основного очага, повреждения черепа (трещин, смещения костей, внедрения осколков).

Если во время тяжелой травмы повреждается сагиттальный синус и кровоизлияние распространяется на обе парацентральные извилины, то наблюдается паралич нижних конечностей с присоединением расстройства сфинктеров. У детей нередко возникают эпидуральные гематомы, которые распределяются соответственно поврежденным ветвям средней менингеальной артерии при ее разрыве. Такая гематома чаще возникает спустя некоторое время после черепно-мозговой травмы.

Образующиеся при тяжелых травмах гематомы дают местные симптомы, соответствующие локализации гематомы в сочетании с повышенным внутричерепным давлением и застойными сосками зрительных нервов. По клинической картине гематома напоминает опухолевый синдром.

При церебральных черепно-мозговых травмах иногда возникают и тяжелые внутримозговые кровоизлияния, способные спровоцировать гемиплегии. Даже и при тяжелых начальных состояниях и выраженных неврологических синдромах у детей может наблюдаться хорошее восстановление.

Переломы основания черепа у детей встречаются относительно редко. Переломы основания черепа чаще бывают в средней черепной ямке, реже в задней и в передней. Помимо смещения костей и трещин, могут наблюдаться кровоизлияния из diploe (губчатое костное вещество плоских костей черепа) поврежденных костей. При переломах основания черепа могут быть различные симптомы в зависимости от перелома тех или иных костей. При переломах пирамидной кости отмечается кровотечение изо рта и ушей, при переломе решетчатой кости – носовое кровотечение. При нарушении целости мозговых оболочек может наблюдаться и истечение спинномозговой жидкости. Для клинического синдрома перелома основания черепа типично поражение черепно-мозговых нервов (слухового, отводящего и др.).

Одним из признаков перелома основания черепа является возникновение кровоподтека вокруг глаз, имеющего вид так называемых очков. Такие кровоподтеки могут быть односторонними.

При переломах с внедрением осколков создаются условия для инфицирования оболочек, что может вести к менингиту. При тяжелых черепно-мозговых травмах у детей нередко возникают субарахноидальные кровоизлияния с клинической картиной менингита; бывают и серозные формы травматического менингита. Окончательный диагноз возможен после спинномозговой пункции, которая производится после выхода из шокового состояния.

Течение и исход черепно-мозговой травмы у детей зависят от характера травмы черепа (открытая или закрытая), степени повреждения мозга и ее локализации. Легкие степени травмы без повреждения костей, оболочек и вещества мозга даже и при начальных тяжелых симптомах могут дать довольно быстрый и благоприятный исход. При травмах, осложненных значительным повреждением костей черепа, нарушением целости оболочек, кровоизлияниями из средней менингеальной артерии и синусов, осложненных инфекционным менингитом, прогноз всегда более тяжелый и может быть определен уже после острого периода. Для уточнения характера черепно-мозговой травмы, помимо детального общесоматического и неврологического исследования, необходимо произвести рентгенограмму черепа, при менингеальных явлениях и симптомах повышенного внутричерепного давления необходима люмбальная пункция и исследование глазного дна.

Диагностика

Определение степени повреждений и состояния, как головного мозга, так и организма в целом, осуществляется посредством физикального, инструментального и лабораторного исследования.

Лечение

При черепно-мозговых травмах обязателен постельный режим и покой, длительность которого определяется тяжестью травмы (от 7 до 14 дней). Дальнейшее ограничение движения и занятий устанавливается на основании течения травмы и выявляемых симптомов. Для уменьшения внутричерепного давления применяется внутривенное вливание глюкозы в количестве 20-30 мл (40% раствора) в течение нескольких дней. Можно заменить их внутримышечными инъекциями 25% раствора сернокислой магнезии по 3-5 мл. Головные боли и серозный отек могут быть уменьшены дачей пирамидона (0,1-0,3 г) 2-3 раза в день. При возбуждении и судорогах дается бром, бром с хлоралгидратом.

Особое внимание должно быть уделено борьбе с травматическим шоком. Шок – одно из частых осложнений черепно-мозговой травмы, как закрытой, так и открытой. Шок может возникнуть даже и при травмах, которые протекают без каких-либо отчетливых очаговых симптомов со стороны нервной системы. Если травма у ребенка сопровождается значительными болевыми ощущениями, то на снятие боли должно быть обращено серьезное внимание. Ребенку должны назначаться болеутоляющие и успокаивающие средства, внутрь – пирамидон, бром, хлоралгидрат.

При кровопотерях следует применять переливание крови, вводя 50-100 мл или больше соответственно возрасту.

Необходимо следить за сердечной деятельностью. При шоковых состояниях с нарушением дыхания рекомендуется дача кордиамина, который улучшает дыхание и тонизирует сердечно-сосудистую деятельность. Можно давать внутрь от 1-2 до 8-14 капель соответственно возрасту или в виде подкожных инъекций от 0,1 до 0,5 г. При необходимости более энергично стимулировать дыхание и поднять кровяное давление следует применять цититон внутривенно, подкожно или внутримышечно в дозах 0,1-1 г соответственно возрасту.

Профилактика черепно-мозговых травм у детей должна строиться на наблюдении за поведением детей в школе, в общественных местах, правильной организации досуга, организованном время провождении. Многие травмы возникают из-за невнимательного надзора родителей за детьми.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка черепно-мозговой травмы, немедленно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments