Стигматизация

Древние греки применяли понятие «стигма» для обозначения телесных знаков, наличие которых свидетельствовало о негативном статусе индивида. Во времена христианства понятие «стигма» употребляли в случаях появления высыпаний, ран определенной локализации или физических недостатков и трактовались как проявление божьей милости.

Сегодня термин «стигматизация» используют, прежде всего, как свидетельство негативного отношения к людям на основании их принадлежности к определённой группе; стигма – это социальное положение индивида, которое воспринимается в определённой среде как унизительное, с чем связаны субъективные переживания. Стигма проявляется в том, что на основании только одного критерия принадлежности к группе, формируется негативное отношение к человеку, предубеждения к нему и дискриминация.

Теория стигматизации

Явление стигматизации было во все времена у всех народов. История медицины знает много примеров социальной неприемлемости болезни вследствие её недостаточной изученности и непонятности патогенеза. Мировоззренческие позиции, которые сложились исторически, поддерживают уставленные представления, что общественно необходимы ограничения прав и свобод людей с любыми психическими расстройствами.

Стигматизация является комплексной проблемой, многокомпонентным расстройством, своеобразной «второй болезнью», которая обусловлена не только реагированием на свою болезнь, но и на фактическое или воображаемое отношение окружения. Положение людей с психическими расстройствами, их права и качество жизни определяются имеющимися социальными установками и стереотипными представлениями.

Психологические предпосылки теории стигматизации: естественная потребность человека в устойчивом убеждении, что он хороший, а его социальная группа достойна уважения. Дискриминация является особенно негативным последствием стигмы и предубеждений. Психически больные, которые скрывают свои расстройства, живут в состоянии напряжения и страха быть дискриминированными. К тому же они не могут надеяться на уважение, которое имели к тому моменту, когда при определённых обстоятельствах их психическая болезнь становилась известной окружающим вследствие проявления некоторых дефицитарных расстройств: снижения волевых качеств, повышения чувствительности, снижения когнитивных процессов. Сокрытие болезни может решить некоторые проблемы, но обостряет другие. На самом деле психически больные и люди, перенесшие психическое расстройство, нуждаются в общении и обсуждении с другими людьми вопросов, связанных с болезнью, её лечением и проблемами дальнейшей жизни в обществе.

Проявления в психиатрии

Стигматизация психиатрических пациентов проявляется в различных формах, каждую из которых необходимо учитывать: отношение общества к лицам, страдающим расстройствами психики; так называемая аутостигматизация самих пациентов; отношение врачей к своим пациентам; отношение общества к врачам-психиатрам и психиатрии в целом.

Стигматизация, связанная с психическим заболеванием, влияет также на семью пациентов и их близкое окружение. Хотя нередко члены семей отрицают это, но сокрытие болезни и удаление больных от окружающих из-за чувства стыда вызывает их социальную изоляцию.

Стереотип психических расстройств имеет все присущие стереотипам черты: упрощённость трактовки, неверифицированность, сильную аффективную окраску, чрезмерную категоризацию и активное противостояние с министереотипом.

Главные стереотипы проблем психического здоровья:

— люди с психическими расстройствами очень опасны, их следует избегать;

— люди с психическими расстройствами сами виноваты в своей инвалидности, которая возникает вследствие плохого и слабого характера;

— они полностью некомпетентны и нуждаются в лице, которое бы принимало за них решения;

— они получают определённые выгоды, потому что о них заботятся.

Негативные последствия стигмы психических расстройств — аутостигматизация и стигматизация.

Аутостигматизация прослеживается у больных и членов их семей, это:

  • психотравма вследствие осознания психических расстройств у больного и у членов семьи;
  • проблемы трудоустройства; проблемы социальных отношений;
  • снижение качества жизни больного и его семьи, социальная изоляция.

Переживание стигмы проявляется чувством стыда, вины, стремлением скрыть болезнь, уединением, социальным отчуждением, усиливающейся дискриминацией. Больные вынуждены скрывать от всех факт своей болезни, чтобы избежать излишнего любопытства, сострадания с примесью настороженности, открытого пренебрежения и осуждения.

Стигматизация, проявляемая предубеждением общества в отношении лиц с психическими расстройствами и членов их семей, часто вызывает несвоевременность обращения за психиатрической или психологической помощью из-за попыток скрыть от всех расстройство психического здоровья.

Стигма влияет и на качество психиатрической помощи, определяя состояние проблем психического здоровья и общественную приемлемость освещения вопросов психиатрической помощи.

Мифы о психических расстройствах существуют на индивидуальном и общественном уровнях и требуют тщательного анализа и опровержения.

Реальными проявлениями стигматизации и реальными факторами, которые её усиливают, являются применение диагнозов психических расстройств и эпитетов психического здоровья и нездоровья как имён и употребление стигматизированных шуток и анекдотов; чувства и опасения вследствие невежества; дискриминация при страховании, лечении и трудоустройстве; несправедливая социальная изоляция вследствие жестких стереотипов.

Стигма психических расстройств имеет свои особенности: можно наблюдать более лояльное отношение общества к «странностям» и неадекватности поведения алкоголиков и наркоманов, чем к людям, которые обращаются к психиатру. Любые действия человека с психическими расстройствами оцениваются сквозь призму болезни. Даже в случае, когда эти действия вполне адекватны, реакция на них имеет предвзятую окраску.

Стигматизация — это разноплановый, разнонаправленный и многоуровневый процесс, который, кроме прямого отрицательного влияния на качество жизни больных и их семей, имеет общественные последствия, которые прослеживаются и на социальном уровне.

Последствия стигматизации:

  • заформализованность и негибкость психиатрических учреждений, отсутствие штатных должностей специалистов медико-социальной реабилитации и поддержки психически больного;
  • отсутствие адекватного обучения и трудоустройства пациентов с психическими расстройствами;
  • отсутствие государственных заказов на исследование и совершенствование психиатрической помощи;
  • недостаточное внимание государства к общественным организациям родственников пациентов.

Проявлением стигмы психических расстройств является также стигматизированный образ врача-психиатра. Стигма психиатра имеет две главные формы: «демонизация» психиатрии и психиатров вследствие мифологизации психических болезней и формирование антипсихиатрических настроений и отталкивающего образа психиатра как «бездушной твари», которая всячески пытается изолировать в психиатрическую клинику чем-то несимпатичных ему людей; образ психиатра как человека, индуцированного психическими расстройствами пациентов.

Таким образом, преодоление стигматизации — это многогранный и длительный процесс, требующий решения многих проблем, связанных с предоставлением квалифицированной помощи людям с психическими расстройствами.

Дестигматизация является фактором социально-психологической реабилитации, а также ведущей предпосылкой помощи психического здоровья и здоровья в целом.

Преодоление и реабилитация

Преодоление стигматизации и аутостигматизации является важным элементом социальной реабилитации, которая направлена на формирование целеустремлённости и развитие социальной идентичности с опорой на сильные стороны человека. Согласно этим принципам, важнейшей задачей психиатрической реабилитации является совершенствование компетентности лиц с психическими расстройствами, оптимизация поведения в привычном для них окружении, активность в привлечении пациентов в процесс реабилитации с целью приобретения определённых навыков и умений, а также организация социальной поддержки.

Развитие психиатрической помощи и системы охраны здоровья направлено на защиту права на полноценную жизнь лиц с психическими расстройствами, поэтому преодоление стигматизации и аутостигматизации является первоочередной задачей.

Современная реабилитационная работа с психически больными является важной составной частью лечебного процесса и его эффективности в достижении ремиссии и реадаптации пациентов.

Реабилитационный процесс должен быть индивидуализированным, иметь долгосрочную программу и быть ориентированным на динамику. Стратегия психиатрической реабилитации должна базироваться на поддержке больного в тяжёлом для него периоде возврата к активной жизни в обществе, поддержке его при последующих эмоциональных и интерполярных кризисах.

Поэтому, разрабатывая стратегию реабилитации, необходимо соблюдать следующие принципы:

• принцип партнёрства — уважение прав и индивидуальности психически больного и получение доверия;

• принцип разностороннего воздействия — влияние в различных сферах повседневной жизни, что требует сотрудничества коллектива специалистов различных направлений;

• принцип постепенного увеличения трудностей — до абсолютного или почти полного одиночества;

• принцип действия повторения — особенно касается лиц, у которых процесс протекает с периодическими обострениями и после каждого обострения нужно вспоминать предварительно приобретённые навыки;

• принцип согласованности фармакологических методов лечения;

• принцип оптимальной стимуляции — потребность в достаточном количестве раздражителей, чтобы не развивалось равнодушие и потеря интереса, в то время как чрезмерные раздражители и слишком трудные задачи для пациентов дезорганизуют и могут спровоцировать возникновение «реабилитационной депрессии».

Подытоживая перечисленные принципы, можно утверждать, что психосоциальная реабилитация стигматизации основывается на:

• формировании мотивации к общепринятым общественным нормам поведения;

• выработке навыков целенаправленной активности;

• тренингах общественных жизненных норм.

Кроме того, вопреки скептицизму, с которым когда-то относились к применению бихевиоральных методик в реабилитации, исследования последних лет подтвердили их значительную эффективность, особенно в работе с психически больными. Бихевиоральные методики, основанные на теории обучения, нашли своё особое применение в тренингах общественных навыков.

Тренинги включают навыки из всех сфер жизни, необходимые для самостоятельного функционирования. Их тематика, последовательность, применение и динамика работы должны быть приспособлены к индивидуальным потребностям каждого пациента. Тренинги общественных навыков начинают только после установления так называемого терапевтического контакта. Важным является создание безопасного климата и ликвидация факторов, которые могли бы создавать чувство угрозы.

Тренинги навыков надо начинать после редукции острых психотических проявлений. Хронические психотические проявления не являются противопоказанием к участию пациента в группе, если не вызывают повышенной рассеянности внимания.

Трудности пациента формулируются в оперативных категориях, используя простые примеры из жизни. Пациент должен всегда получать чёткие инструкции и объяснение каждого этапа тренинга. Следует помнить о необходимости получения обратной информации от пациентов, помня, что мы учим пациентов формулировать (высказывать) свои мысли коротко и четко. Также нужно помнить о необходимости регулярной оценки достижений в тренингах, что позволяет приспособить программу и темп её реализации под конкретного больного.

Рекомендуем интересное видео по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *