Аденома

Аденома – это доброкачественная опухоль, происходящая из железистого эпителия, кроме аденомы щитовидной железы, которая исходит из фолликулярного эпителия. По структуре различают кистозные, папиллярные, полипоидные, солидные, тубулярные аденомы.

Причины возникновения

На развитие аденом, в общем, оказывают влияние те же предрасполагающие факторы, как и другие доброкачественные опухоли. Гормон-зависимые опухолей имеют некоторые характерные особенности, например:

• Аденома простаты характеризуется нарушением баланса тестостерона, из-за чего происходит разрастание ткани предстательной железы. Зачастую она развивается в возрасте после 50 лет.

• Аденома молочной железы характеризуется нарушением баланса эстрогенов. У женщин она развивается зачастую в относительно молодом возрасте.

Морфология

Морфологически аденома представляет опухоль железистого строения, исходной точкой которой служит какой-либо железистый орган. Уже из этого вытекает, что форма аденомы должна быть настолько же разнообразной, насколько различны между собой железы. Но на самом деле разнообразие аденом еще больше, так как из одной и той же железы могут происходить аденомы различного строения.

В настоящее время к аденомам причисляют только такие новообразования, которые в частности обозначают обычно как «настоящие», в противоположность воспалительным новообразованиям, компенсаторным и регенеративным гиперплазиям.

Аденомы – это органоидные опухоли, то есть они состоят из различных тканей, между которыми наиболее выступают паренхима и соединительнотканная строма; кроме того в аденомах встречаются, разумеется, сосуды, нервы, иногда также и гладкие мышечные волокна. Соединительная ткань может достигать иногда очень большого развития, причем собственно железистая паренхима опухоли отступает на задний план, так что в некоторых случаях может возникнуть сомнение, является ли данное новообразование эпителиальным или соединительнотканным.

Аденомы отдельных органов

Ниже будут рассмотрены только те органы, в которых развитие аденом представляет определенные особенности.

• Аденомы пищеварительного тракта

В верхних отделах пищеварительного тракта, выстланных плоским эпителием, аденомы самой слизистой оболочки не встречаются и опухоли этой области, соответствующие аденомам, принадлежат к папилломатозным образованиям; напротив, во рту, в глотке и в пищеводе встречаются в редких случаях аденоматозные образования, исходящие от слизистых желез. Подобные образования наблюдались в частности и в пищеводе, хотя в нем слизистые железы распространены индивидуально весьма различно и иногда бывают довольно скудны.

Аденомы желудка встречаются чрезвычайно часто, причем не всегда возможно провести резкую границу между настоящими аденомами и воспалительными гиперплазиями. В общем, однако, можно сказать, что аденоматозные полипы желудка достигают гораздо больших размеров, чем воспалительные гиперплазии, которые редко превышают размеры боба или лесного ореха. Аденомы желудка только в самом начале своего развития лежат в толщине слизистой оболочки, позднее же выпячиваются над ее поверхностью и сидят на ней или на широком основании, или, подобно полипам, на ножке. Поверхность этих опухолей бывает либо более гладкой и мало бугристой, либо они образуют настоящие папиллярные разращения в виде как бы цветной капусты, часто с ясно выраженной мелкой ворсистостью. Последнее бывает всегда в том случае, когда, вследствие обильного развития сосудов и нежной соединительной ткани, образуются на поверхности опухоли пальцевидные разрастания. Новообразования эти гораздо чаще располагаются в привратниковой части желудка, чем в дне его. Наружная форма аденом желудка может значительно видоизменяться в зависимости от развития кист, которые образуются исключительно вследствие задержки секрета в воспалительно спаянных железистых ходах. Подобные воспаления происходят в желудочных полипах очень часто и ведут нередко даже к значительной мелкоклеточной инфильтрации; но только в исключительных случаях дело доходит до изъязвления, и поэтому кровотечения из таких полипов наблюдаются не часто.

Воспаление может распространиться с опухоли на значительные участки желудка, и только в таком случае полипы желудка причиняют расстройства. Вообще же они протекают совершенно скрытно, и даже значительных размеров опухоли, до величины грецкого ореха и более, могут не давать никаких симптомов, несмотря на то, что они существуют иногда в числе нескольких экземпляров и, сливаясь между собой, занимают в желудке пространство величиной в ладонь.

Фото аденомы толстой кишки

Во многих отношениях сходны аденомы кишечника. Они встречаются чаще всего в толстых кишках и особенно в прямой и в сигмовидной кишке. По направлению вверх они становятся реже, встречаются затем несколько чаще выше Баугиниевой заслонки, тогда как в тощей и двенадцатиперстной кишке принадлежат к большим редкостям. По большей части наблюдается множественное развитие таких аденом, причем в кишечнике они бывают снабжены длинной ножкой, которая образуется обычно под влиянием перистальтики. Ножка подвергается иногда перекручиванию и может даже совершенно оторваться, так что полипы сами собой выделяются наружу. В общем, полипы кишечника бывают значительно меньше желудочных и достигающие среди них размеров лесного ореха представляют уже редкость.

Подобно полипам желудка, и аденомы кишечника могут, благодаря последовательному застою секрета, превращаться в более или менее ясные кистовидные опухоли, не представляя в то же время истинных кистом.

Особую форму заболевания образуют множественные аденомы, встречающиеся иногда в большом числе, до 100 и более, в нижнем отделе кишечника, так что в таких случаях можно прямо говорить о полипозе кишечника. Чаще всего это заболевание наблюдается у молодых людей и у маленьких детей. При этом аденоматозные полипы, величиной от конопляного зерна до лесного ореха, иногда и больше, но чаще всего меньше, сидят либо на широком основании, либо снабжены ножкой, а между ними замечается сильно воспаленная слизистая оболочка. В подобных случаях клинически наблюдаются лишь явления хронического катара. В других случаях заболевание это развивается в преклонном возрасте и представляет тогда особое отношение к карциномам, так как из подобных первоначально типичных аденом развиваются злокачественные новообразования.

• Аденомы дыхательных путей

В дыхательных путях аденомы встречаются гораздо реже, чем это обычно утверждают. Конечно, они могут развиться везде из слизистых желез, но то, что чаще всего обозначается, например, как аденома носа, строго говоря, совершенно сюда не относится. Эти опухоли представляют, напротив, соединительнотканные полипы, в которых слизистые железы подверглись очень сильной гиперплазии. Но последняя никогда не достигает в подобных полипах такой сильной степени, чтобы их можно было признать за настоящие аденомы. Тем не менее, все же встречаются и истинные аденомы носа, гортани и зева. При этом тоже могут возникнуть кисты, вследствие задержки секрета. В легких аденоматозные разращения развиваются на воспалительной почве, в течение хронических индуративных процессов. Настоящие аденомы в легких наблюдаются редко.

• Аденомы матки

Аденомы слизистой оболочки матки по своим формам и способу развития очень тесно примыкают к таковым же желудочно-кишечного тракта. Развитие их происходит из так называемых маточных желез.

При этом полипы тоже быстро выпячиваются над поверхностью слизистой оболочки и затем разрастаются, сидя на широком основании или на ножке. Подобно развивающимся в желудочно-кишечном канале, аденомы матки стоят в близком отношении к воспалительным изменениям, и иногда бывает трудно решить, представляют ли они самостоятельные опухоли, или же их следует рассматривать как воспалительные гиперплазии или очень сильные разращения вследствие пролиферирующего эндометрита. Аденомы, развивающиеся в самой полости матки, очень быстро выполняют полость и затем растягивают ее, постепенно увеличиваясь в размерах, причем они сами принимают форму выполняемой ими полости. Когда аденомы образуются в виде снабженных ножкой полипов, то они могут вдаваться в шейку матки, иногда даже выступать через наружный маточный зев и свешиваться во влагалище. Последнее наблюдается значительно чаще при таких аденомах, которые развиваются с самого начала в шейке, но встречаются и такие формы, которые, сидя на широком основании, растягивают цервикальный канал, превращая его в более или менее значительную полость. Почти всегда эти полипы бывают усажены кистами, образовавшимися вследствие задержки секрета, и на основании этого их можно обычно уже макроскопически отличить от гладких миоматозных полипов. Клинически полипы матки дают явления пролиферирующего эндометрита, то есть они обусловливают неправильность менструации и кровотечения, а также повышенное отделение слизи. При аденомах, развивающихся в теле матки, могут к этому присоединиться еще и явления увеличения матки.

Иногда бывает, что в окружности маточных аденом происходит очень сильное развитие мускулатуры, или что аденомы, не становясь злокачественными, врастают в мускулатуру. При таких условиях происходят миоматозные образования, в которых находятся железистые трубки. Аналогичные образования наблюдались и в трубах.

• Аденомы кожи

Аденомы кожи образуются из потовых или сальных желез. Первые по своей структуре весьма существенно отклоняются от трубчатых потовых желез и принимают дольчатое (ацинозное) строение. Хотя они могут встречаться на различных местах тела, однако преимущественно они локализуются на волосистой части головы, где встречаются иногда в большом числе. Волосы исчезают на поверхности опухолей, кожа становится гладкой и атрофической, но до прободения кожи или изъязвления дело не доходит, если опухоли не повреждаются механически. Дольчатые опухоли потовых желез имеют строение древовидно-ветвящихся желез, клетки которых отличаются склонностью к слизистому перерождению и принимают почти цилиндрическую форму. Аденомы сальных желез развиваются преимущественно на носу и образуют здесь объемистые опухоли, известные под именем ринофимы. Внутри этих опухолей встречаются нередко ретенционные кисты, образующие полости с кашицеобразным или водянистым содержимым. Эти опухоли сальных желез не следует смешивать с атеромами, которые, как настоящие кисты, не имеют ничего общего с собственно аденомами.

• Аденомы слюнных желез

В слюнных железах обращает на себя внимание обстоятельство, не везде встречающееся при образовании аденом, а именно – диффузное развитие опухолей. Случается, хотя и редко, что какая-либо слюнная железа опухолеобразно увеличивается во всей своей массе, причем она сохраняет в существенных чертах свое строение, но наподобие настоящей опухоли растет за пределы физиологических границ, оставаясь, однако, резко отграниченной. Но, кроме того, в слюнных железах встречаются и ограниченные опухоли железистого строения, которые тоже могут быть похожи на нормальные железы, но обычно отличаются от них более сильным развитием стромы и запустением выводных протоков. В первом случае наблюдаются характерные опухоли с обильной иногда соединительнотканной стромой, во втором – развивается кистное образование, аналогичное ретенционным кистам аденом. Тут необходимо отличать истинные кистомы от аденом, так что так называемая rannula (опухоль, напоминающая подбородочный (горловой) мешок лягушки), свойственная особенно подъязычной и поджелудочной железам, не относится к группе аденом.

• Аденомы щитовидной железы

Подобно слюнным железам, и в щитовидной железе наблюдается развитие разлитых аденом, и притом значительно чаще, чем в слюнных железах. Это те формы, которые известны под именем разлитого зоба. Но только часть таких разлитых зобов принадлежит к аденоматозным образованиям. От них следует строго отличать так называемый паренхиматозный зоб, встречающийся при Базедовой болезни, так как при этом дело идет о разлитом паренхиматозном разрастании железы с увеличением секреторной поверхности, которое никогда не принимает характера действительной опухоли.

• Аденомы печени

Они встречаются довольно часто и притом в двух формах: одни развиваются из собственно печеночной ткани, другие – из желчных ходов. Первые обозначаются поэтому как аденомы печени в собственном смысле, вторые – как аденомы желчных ходов.

Аденомы печени представляют собой опухоли, величиной от горошины до яблока, которые макроскопически довольно резко отграничены от вещества печени. При микроскопическом исследовании граница оказывается, однако, менее резкой, так как дело сводится только к прижатию окружающей аденому печеночной ткани, а не к образованию особой соединительнотканной сумки. Эти печеночные аденомы проделывают все изменения самой печени, то есть если в печени развивается, например, цианотическая индурация, то и аденома представляет застойные явления, точно так же если печень желтушна, то аденома тоже представляет желтушную окраску. Только в отношении содержания жира аденомы отличаются иногда от остальной печени, а именно, они содержат то гораздо больше, то, наоборот, гораздо меньше жира, чем остальная печень. Если исследовать микроскопически такую аденому, резко отграниченную для невооруженного глаза, то, к удивлению, находят полнейшее сходство структуры ее с нормальной печеночной тканью, так что в первый момент может появиться мысль, что взят для исследования не кусочек аденомы, а кусочек нормальной печени. Только при внимательном рассматривании оказывается, что клетки и особенно ядра в аденоме в среднем немного больше, чем в самой печени. При исследовании краевых частей находят явления прижатия печеночной ткани. Желчные ходы этих аденом, очевидно, свободно сообщаются с желчными канальцами самой печени, так как в них не замечается самостоятельного застоя желчи. Эти аденомы, подобно аденомам желудочно-кишечного тракта, могут переходить в карциномы; они принимают тогда совершенно иное строение, врастают деструктивно в окружающую их ткань и обособляются от прочих желчных ходов, вследствие чего в них уже происходит застой желчи и в некоторых случаях даже не вырабатывается больше желчеподобная жидкость. В таком случае они принадлежат уже не к аденомам, а к карциномам. От этих аденом следует строго отличать те опухолеподобные образования, которые встречаются очень часто при гипертрофическом циррозе печени. Последние представляют собой регенерацию печеночной ткани, взамен погибшей под влиянием интерстициального воспаления. Образования эти могут тоже подвергнуться раковому перерождению, и притом одновременно на многих местах печени.

Фото аденомы печени

Аденомы желчных ходов, в противоположность печеночным аденомам, образуют, за очень редкими исключениями, очень мелкие опухоли, выделяющиеся среди остальной печеночной ткани в виде более светлых пятен, величиной с булавочную головку или конопляное зерно. Они лежат иногда на поверхности печени, но могут находиться и в толще ее. Обычно они существуют в большом числе, иногда сотнями. Аденомы желчных ходов состоят из густого сплетения мельчайших желчных канальцев, между которыми находится обильная соединительнотканная строма, содержащая лишь тонкие сосуды.

• Аденомы почек

Прежде очень много говорили об аденомах почек, но затем выяснилось, что истинные аденомы почек встречаются очень редко. Большая часть опухолей, которые рассматривались первоначально как аденомы, принадлежит к другим образованиям, частью к гипернефромам, частью к папиллярным кистомам. И те, и другие должны быть строго дифференцированы от аденом, так что в действительности остается мало случаев, в которых можно говорить о настоящей аденоме почек. При этом всегда имеется дело с мелкими опухолями, не больше горошины или боба, чаще же всего величиною с конопляное зерно, которые встречаются иногда в большом числе в почке и имеют по своему строению большое сходство1 с извитыми мочевыми канальцами. Протоплазма их эпителия однако менее зерниста и железистые пространства, при отсутствии расширения, больше, чем в нормальной почке. Эпителиальные клетки не имеют ресничек и не вдаются куполообразно в просвет, а имеют кубическую форму. Клубочков в этих опухолях не содержится; к раку они не имеют никакого отношения.

• Аденомы надпочечных желез

Гистологическое строение аденом надпочечных желез чрезвычайно разнообразно. Некоторые совершенно напоминают строение коркового вещества надпочечников. Вследствие вторичных размягчений в отдельных клеточных гнездах и рядах могут образоваться железистоподобные полости, которые наполнены, однако, не секретом, а только продуктами распада клеток. Большее или меньшее развитие стромы, со своей стороны, может существенно видоизменить микроскопическую картину. В некоторых случаях строма весьма нежна, так что паренхимные трубки тесно прилегают друг к другу; в других случаях, наоборот, существует очень обильная соединительная ткань и отдельные паренхиматозные элементы далеко отодвинуты друг от друга. Клетки имеют мелкие, богатые хроматином ядра, протоплазма же бывает весьма различна; иногда она, подобно протоплазме коркового вещества надпочечников, содержит много жира, иногда же имеет весьма нежное пузырчатое строение или бывает очень скудной и сильно зернистой, вследствие чего интенсивно окрашивается эозином.

Диагностика аденом

Диагноз основывается на данных биопсии или удаленной целой опухоли. Аденома хорошо поддается визуализации на УЗИ. Однако из-за отсутствия (до развития осложнений) клинических проявлений, аденомы часто находят случайно при проведении УЗИ и КТ внутренних органов по другим причинам. Часто требуется последующая дифференциальная диагностика для исключения других видов образований.

Лечение

Лечение аденом, как правило, является хирургическим. Чаще всего это приводит к полному излечению.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments