Расширение желудка

Расширение желудка – это обусловленное внезапным развитием атонии стенки желудка, достаточно серьёзное увеличение в объеме данного органа, проявляющееся обезвоживанием, обильной неукротимой рвотой, болевым синдромом и кишечной непроходимостью. Расширение желудка является очень опасным состоянием, так как его последствием нередко становится разрыв желудка, что в практически 50% случаев приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Из причин, ведущих к расширению желудка, на первом мест стоит атония и хронический гастрит.

Дальнейшими причинами являются, во-первых, различные процессы в самом привратнике, которые влекут за собой сужение его просвета. Сюда относятся:

• Рак привратника.

• Зарубцевавшиеся язвы привратника или двенадцатиперстной кишки.

• Полипы и кисты слизистой оболочки, вдавливающиеся в привратник наподобие пробки.

• Врожденная узость привратника и гипертрофия его, как следствие хронического гастрита.

• Поворот и перегиб горизонтальной части двенадцатиперстной кишки вследствие вращения наполненного желудка при сильной дряблости брюшных покровов.

• Дупликатуры и дивертикулы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

• Желчные камни, вдающиеся из общего желчного протока в просвет кишки и мешающие прохождению пищи либо сами по себе, либо благодаря вызываемому ими слипчивому и стенозирующему воспалению.

• Спастическая контрактура привратника вследствие эрозий, язв или других воспалительных процессов, локализирующихся в привратнике.

Симптомы

Симптомы расширения желудка зачастую развиваются постепенно. Обычно заболеванию предшествуют диспепсические расстройства, которые могут существовать годами; иногда они являются даже единственным симптомом уже развившегося расширения желудка, так что оно констатируется только при подробном исследовании больного. К диспепсическим расстройствам (отсутствие аппетита, чувство давления и полноты после еды, тяжесть в животе, дурной запах изо рта, обложенный язык, чувствительность надчревной области, плохое самочувствие, тяжесть головы, головные боли, неправильности стула и пр.) присоединяется в качестве характерного симптома рвота. Первоначально она наступает часто и сравнительно скоро после еды, доставляя нередко больным облегчение, но по мере того, как желудочная мускулатура ослабевает, рвота становится реже и в желудке все более и более скапливаются пищевые массы. В итоге рвота прекращается, что всегда представляет дурной признак, указывающий либо на изъязвление новообразования, сузившего привратник, либо на полный паралич мускулатуры желудка.

Характерно для расширения желудка обилие рвотных масс, количество которых в некоторых случаях бывает очень большим. Иногда рвотой удаляется больше, чем было введено, так как к принятой пище присоединяются еще остатки старой пищи, застаивающейся в желудке, и кроме того в нем происходит сильная секреция жидкости. Если дать массам, извергнутым рвотой или добытым посредством желудочного зонда, отстояться в стеклянном цилиндре, то они вскоре разделяются на 3 слоя: верхний, состоящий из буроватой пенистой жидкости, более значительный средний слой, образуемый желтовато-бурой, слегка мутной жидкостью, и нижний, состоящий из крошковатых и слизистых темно-бурого цвета масс, большей частью остатков пищи. Время от времени снизу кверху поднимаются пузырьки газа, увлекающие за собой иногда мелкие частички осадка, в то время как другие частички снова падают вниз, не будучи удержаны на поверхности углекислотой. Подобное явление всегда указывает на значительное дрожжевое брожение.

Когда в желудочном содержимом находится много микроорганизмов или оно имеет нейтральную реакцию, либо, благодаря присутствию органических кислот, кислую реакцию, то в фильтрате, если его оставить стоять на воздухе, защитив от внешних загрязнений, вскоре происходит обильное развитие грибков, которое уже по наружному виду дает возможность судить о характере происходящего разложения. Именно, размножаются либо плесневые грибки (это наблюдается после долгого стояния даже при положительной реакции фильтрата на соляную кислоту) в виде белого или серого слоя на поверхности фильтрата, либо после первоначального помутнения образуется осадок из дрожжевых грибков, либо происходит более равномерное помутнение с сильно кислым запахом вследствие размножения грибков молочной, уксусной и масляной кислоты, или, наконец, на поверхности образуются белые, легко распадающиеся на отдельные грибки пленки из зооглейных масс, которые ведут к окончательному разложению белковых тел и щелочной реакции, причем процесс этот сопровождается гнилостным запахом.

Кроме дрожжевых и плесневых грибков в застаивающемся желудочном содержимом, при сохранившейся секреции желудочного сока, находят еще сарцину, тоже свидетельствующую о совершающемся в желудке брожении. Сарцина имеет форму товарных тюков, реже форму кокков; в кокковой форме она растет на желатине. Сарцина имеет диагностическое значение, так как присутствие ее дает важную точку опоры для суждения о состоянии секреции желудочных желез. Сарцина лучше всего размножается в присутствии свободной соляной кислоты и потому в случаях расширения желудка с сохранившимся отделением желудочного сока ее почти всегда можно найти в застойном содержимом желудка натощак. Там, где свободная соляная кислота отсутствует, при наличности сарцины удается еще всегда обнаружить связанную соляную кислоту. При полном отсутствии отделения соляной кислоты микроскопическое исследование пищевых остатков расширенного желудка обнаруживает присутствие бактерий молочной кислоты. Они обыкновенно имеются в таком количестве, что покрывают все поле зрение.

Иногда в рвотных массах можно найти остатки пищи, которая была введена больным много месяцев тому назад, особенно растительные волокна, косточки ягод, рыбьи чешуйки и т. п.

Химизм желудка при расширении его зависит от причины, вызвавшей расширение. При раке привратника находят все свойственные ему расстройства секреции. Напротив, когда имеется дело с рубцовым сужением привратника, атоническим состоянием мускулатуры, гиперсекрецией и т. п., то в желудочном содержимом почти всегда находят обычные или даже увеличенные количества соляной кислоты, пептона и пропептона, и можно бывает констатировать достаточное, хотя большей частью и замедленное, пищеварительное действие. При этом количество свободной соляной кислоты у одного и того же больного может сильно колебаться в различные дни, несмотря на одинаковую пищу, например от 0,07% до 0,28%. Нередко существует так называемая гиперсекреция, так что после сделанного вечером промывания желудка в последнем находят на следующее утро снова некоторое, часто довольно значительное количество жидкости, содержащей соляную кислоту.

Картина этой нормальной секреции осложняется, однако, процессами брожения, совершающимися в желудке и ведущими к последовательному разложению желудочного содержимого. Из углеводов, образуются алкоголь, альдегид и уксусная кислота, или происходит молочнокислое брожение, при котором сахар расщепляется сначала на молочную кислоту, а затем на масляную кислоту, углекислоту и водород. Оба процесса брожения связаны с присутствием специфических микроорганизмов брожения, из которых следует упомянуть дрожжевые грибки, молочную плесень и ряд бактерий.

Оба процесса могут протекать одновременно и в некоторых случаях сочетаться еще с образованием продуктов брожения клетчатки.

Другая форма ненормальных химических процессов ведет к образованию продуктов гниения белков, именно аминокислот и аммиака, которые характеризуются свойственным им неприятным запахом; при микроскопическом исследовании желудочного содержимого в таких случаях встречаются главным образом кокки, вибрионы и зооглейные массы, частью оживленно движущиеся в поле зрения.

Пока вообще еще сохранились секреторные элементы слизистой оболочки желудка, застаивание желудочного содержимого не оказывает заметного влияния на секреторную деятельность. Напротив, на всасывании оно отражается чрезвычайно вредно. Это идет рука об руку с парезом двигательных элементов. Проба с йодистым калием и салоловая проба указывают на замедление всасывания и двигательной деятельности желудка. Но это отнюдь не должно непременно наблюдаться во всех случаях расширения желудка или составлять постоянного явления в частном случае, так как и при сильном расширении желудка, благодаря надлежащему лечению, всасывательная и двигательная функция временно могут оказаться нормальными или почти нормальными.

Понятно, что эти различные расстройства функций взаимодействуют друг с другом. Образование продуктов разложения ведет к параличу мышечной оболочки, который в свою очередь способствует застаиванию пищевых масс и вследствие этого дальнейшему разложению их. С другой стороны нарушенное всасывание не только замедляет удаление способных к всасыванию веществ, но мешает также дальнейшему образованию их. Пептонизирующая способность желудочного сока прекращается, когда процентное содержание пептона в желудочном содержимом достигает определенной величины. Так как при сильном расширении желудка пептоны не всасываются, и не переходят своевременно в кишечник, то вновь поступающие в желудок белковые вещества не подвергаются действию желудочного сока; этим и объясняется, что, несмотря на чрезмерно долгое пребывание пищи в желудке, в нем находят еще много совершенно непереваренных или полупереваренных масс.

В некоторых случаях, несмотря на значительное расширение желудка, вредные последствия могут компенсироваться благодаря достаточной всасывательной и двигательной функции желудка. Подобная компенсация вследствие гипертрофии мышечной оболочки наблюдается нередко вначале при сужениях привратника, но по мере того, как сужение усиливается, она все более и более уменьшается. В итоге компенсация оказывается уже невозможной и тогда внезапно или в чрезвычайно короткое время обнаруживаются все явления расширения желудка.

С течением времени у больных с расширением желудка общее питание все более и более падает и развивается сильное истощение. Рвота становится реже, но зато усиливается неприятного запаха отрыжка и отхождение газов. Вследствие давления расширенного желудка происходит смещение и нарушение функции соседних органов, особенно легких, сердца, печени и кишечника. Одышка и сердцебиение усиливаются по мере того, как желудок, наполненный пищевыми массами и раздутый газами, оттесняет кверху диафрагму. Появляется застой в системе воротной вены. Большей частью существует запор, так что приходится прибегать к клизмам или сильным слабительным, причем выводятся твердые каловые массы, смешанные со слизью. В редких случаях наблюдается перистальтическое беспокойство желудка, выражающееся в том, что в области желудка замечаются сильные перистальтические сокращения, медленно распространяющиеся справа и сверху влево и книзу; иногда сокращения могут захватить и более низкие отделы кишечника, а в очень редких случаях они имеют даже антиперистальтический характер. Явление это указывает на существование чрезвычайно сильного препятствия в области привратника при относительно нормальном состоянии мускулатуры. В некоторых случаях, главным образом при сужении привратника на почве зарубцевавшейся язвы, в желудке происходит скопление большого количества жидкости, содержащей много соляной кислоты. Вследствие постоянного раздражения, производимого остатками пищи и пр., может происходить непрерывная секреция желудочного сока, вызывающая очень тягостные явления: изжогу, кардиалгию, судорогу привратника, позывы к рвоте и т. п. Кроме того больные часто жалуются на сердцебиение, головокружение, обморочные припадки и бессонницу. Они все более и более худеют, цвет лица становится грязно-желтым, живот дряблым, а при положении больного на спине представляется в подложечной области впалым, а книзу – более вздутым. Почти всегда замечается сильное набухание поверхностных кожных вен, идущих от паховой области кверху. Явление это настолько характерно, что уже на основании его одного можно подозревать расширение желудка.

В некоторых случаях у больных с расширением желудка наблюдаются явления тетании, то есть приступы болезненных судорог в сгибательных мышцах верхних конечностей, в мышцах икр и живота, к которым иногда присоединяются также нистагм, расширение зрачков и расстройства сознания. Судорожные приступы начинаются болевыми ощущениями в желудке и других областях тела, иногда также чувством стеснения в груди, и могут иногда продолжаться много часов. Нередко бывают поражены и лицевые мышцы, так что лицо принимает неподвижное выражение. Часто существует сильное повышение температуры и учащение пульса. Механическая и электрическая возбудимость нервов и мышц бывает ясно повышена. Большей частью определяется также так называемый феномен Труссо (судорожное разгибание и пронация пальцев и кисти), и еще чаще лицевой феномен или симптом Хвостека (судорожное сокращение мышц лица при постукивании на месте выхода ствола лицевого нерва на верхней челюсти. Нередко состояние это может в короткое время окончиться смертью, но встречаются легкие формы, в которых явления тетании слабо выражены и быстро проходят.

Помимо тетании при расширении желудка иногда наблюдаются тяжелые явления угнетения нервной системы.

Диагностика

Вследствие того, что расширение желудка является достаточно редко встречаемым заболеванием, его диагностика бывает затруднена. Поэтому абсолютно все пациенты с вышеописанной симптоматикой нуждаются в незамедлительной консультации хирурга и гастроэнтеролога.

Расширение желудка диагностируется на основании данных физического и химического исследования, однако основным методом диагностики является рентгенография органов брюшной полости.

Лечение

При расширении желудка лечение должно выполнить три задачи:

1. Необходимо назначение надлежащей диеты;

2. Соответствующими терапевтическими мерами облегчить и улучшить желудочное пищеварение и, в случае надобности, доставлять организму питательные вещества другим путем;

3. Следует предупредить застаивание желудочного содержимого и бороться с процессами брожения, развивающимися в нем.

Что касается диеты, то она должна быть такая же, как при атонии желудка.

При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое вмешательство.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments