Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение – это психосостояние, которое сопутствует большому количеству психиатрических патологий. Человек имеет характерные поведенческие признаки и измененное, часто нетипичное поведение. Возбуждения такого психомоторного типа не бывает в нормальной кондиции, оно существенно превышает психологическую норму. Первопричина такого высокого психического темпа основывается на психической нестабильности и серьезных колебаниях психического состояния.

Это состояние небезопасно и для окружения, и для самого индивидуума, в нем нередко совершенно отсутствует критика. Психомоторное возбуждение не считается транзиторным состояниям, мало шансов на его проходимость без лечения.Психомоторное возбуждение

Причины расстройства

Синдром психомоторного возбуждения в своем классическом виде не проявляется у психопатологически обследованных, здоровых индивидуумов. Фактором его появления является особая психическая готовность для возбужденности психики.

Практически любая психиатрическая патология может дать психомоторное возбуждение с разными базовыми причинами. Распространёнными причинами являются большие психиатрические расстройства. Оно очень часто формируется в моменты галлюцинаторных переживаний и бредообразования. Такое состояние очень характерно при шизофрении и подобного рода патологий. Подвид шизофрении влияет на психомоторное возбуждение, оно бывает разное: параноидное, кататоническое или гебефреническое. Любое из них симптоматично для шизофрении.

Нередко такое психомоторное состояние может формироваться и при невротических состояниях, развитие возбуждения при этом напрямую коррелирует с уровнем тревоги и невротического компонента. При реактивных стрессовых состояниях, после переживания чего-то серьезного травматического оно может сформироваться Нередко формирование провоцируется при ранении, каком-то страшном событии или аварии.

Синдром психомоторного возбуждения может возникнуть из-за определенных соматических патологий. Это очень частый спутник инфаркта миокарда. Данное расстройство имеет вероятность сформироваться во время затянувшихся инфекционных заболеваний, наиболее опасный для этого их острый период. Интоксикационные патологии приводят к выраженному психомоторному возбуждению, патологии с вовлечением нервной системы наиболее предполагающие для этого.

При травматических повреждениях мозга оно также может формироваться. Причем в любой этап прогрессирования ЧМТ, все зависит от верности купирования. И даже через длительное время такая персона гораздо более раздражительна, нежели ее здоровые одногодки.

Кроме того эпилептические состояния также характеризуются психомоторным возбуждением, особенно делириозное эпилептическое помрачение сознания и состояние сумеречного помутнения психики. Разнообразные автоматизмы и некоторые ауры при эпилепсии также могут сопровождаться психомоторным возбуждением.

Состояние психомоторного возбуждения может сформироваться во время интоксикации при наркомании или алкогольном злоупотреблении. Нередко это состояние также формируется в период абстиненции, а особенно выраженным становится в момент белой горячки, то есть алкогольного делирия. В целом, из состояний помутнения сознания, делирий является самым опасным в плане проявлений психомоторного возбуждения. Делирий такой этиологии может длиться довольно длительно, что еще больше увеличивает риск психомоторного возбуждения.

Истерические неврозы нередко проявляются таким возбуждением. Хронический бред, переходящий в расстройство также может стать первопричиной. Психомоторное возбуждение может возникнуть у индивидуумов с манией, особенно при состоянии сильно выраженной мании. В целом при появлении разного рода депрессивных состояниях также возможно психомоторное возбуждение в состоянии ажитации.

Синдром психомоторного возбуждения характерен и при пограничных состояниях, в частности при состоянии психической неуравновешенности. Оно нередко бывает при таком виде, как расстройство личности, особенно у вспыльчивых типов личностей.Психомоторное возбуждение

Симптомы и признаки этого психического состояния

Данное состояние имеет довольно классическую симптоматику, но при этом зависит от той патологии, которая его спровоцировало. Классически это состояние воспринимается как агрессивное и неподвластное управлению. Но нередко психомоторное возбуждение – это состояние активности без вкраплений раздражительности и агрессивности. Естественно это весьма тяжелое состояние, которое легко выявляется симптоматически и поддается диагностированию и купированию.

Зависимо от первопричины, это состояние может иметь разные составляющие, так называемые, боковые симптомы. Алгоритмы психомоторных состояний всегда характеризуются остротой течения, то есть развитие его внезапно и быстро прогрессирующее. Хотя возможно и такое, что симптоматика доходит до определенного уровня и остается стабильной.

Синдром психомоторного возбуждения может сопровождаться галлюцинациями. Обычно это пугающие галлюцинации, от которых пациент убегает либо же нападает. Кроме того, это могут быть висцеральные галлюцинации и парестезии, при которых индивидуум испытывает неприятные болезненные устрашающие состояния, которые якобы происходят с его телом внутри или снаружи.

Состояние психомоторного возбуждения может проявляться бредом, который имеет параноидные тенденции, а еще бредом ревности. При психомоторном возбуждении часто нарушено сознание, что имеет еще более жизненеопасные последствия.

Главным признаком психомоторного возбуждения классически считается повышенная мыслительная деятельность, при этом прогрессивно увеличивается темп речи. Иногда эта скорость может возрастать до состояния скачек идей, когда пациенту трудно держать структурность мысли. Такая симптоматика наиболее характерна при мании и проявляется под воздействием БАР. Кроме того, всегда имеется двигательное возбуждение с высокой активностью в аспекте деятельности и низким уровнем уставаемости, нередко в комплексе с бессонницей и высоким аппетитом.

Но не часто имеется такая ускоренность мыслительных деятельных процессов с большим количеством идей. При многих состояниях с психомоторным возбуждением наблюдается мыслительный ступор и примитивизм. При эпилепсии с наличием личностных изменений сумеречные состояния очень часто проявляются делирием с ужасающими сценами катастроф и испытаний. Для индивидуума это очень пугающе, и он пытается от того защититься. Весьма пугающее психомоторное возбуждение у алкоголика при делирии, который развивается из-за синдрома отмены, он при этом испытывает большую агрессивность и выразительную вегетативную симптоматику.

Очень часто кроме мыслительной ускоренности и агрессивности может наблюдаться разорванность. Это характерно наиболее для шизофренического психомоторного возбуждения. При гебефреническом обычно характерно наличие дурашливости, а при кататоническом — активный негативизм с агрессивным выражением своего несогласия, который к тому же может сменяться психомоторным ступором.

Алгоритмы психомоторных возбуждений обычно характеризуются отсутствием критической оценки своего состояния. При этом абсолютно отсутствует критическая оценка, и индивидуум не совсем адекватно оценивает ситуацию и происходящие вокруг обстоятельства.Психомоторное возбуждение

Виды психомоторного возбуждения

Алгоритмы данного расстройства психики имеют весьма классическую симптоматику, но они немного отличаются, на что больше всего влияет причина. Каждая психопатология с таким проявлением имеет характерные симптомокомплексы, на которые и накладывается психомоторное возбуждение. В основной массе эта симптоматика весьма характерна и отличается зависимо от вида.

⇒ Шизофреническое возбуждение имеет три характерных, самых распространённых вида, хотя видов шизофренических расстройств больше.

⇒ Кататоническое психомоторное возбуждение характерно для одноименной формы шизофрении и проявляется выразительной агрессивность с активными попытками противостоять окружающим и полнейшим невыполнением любых приказов. Невозможно спокойно находиться с такими индивидами, поскольку они могут быть весьма опасными.

⇒ Гебефреническое также встречается при одноименной форме шизофрении. Главным преимуществом его проявления является повышенное дурашливое настроение, которое превалирует большую часть времени. При этом могут быть также агрессивные включения.

⇒ Параноидное психомоторное возбуждение характерно для синдрома Кандинского. Он патогномоничен при параноидной шизофрении и характеризуется аффектом страха, высоким уровнем тревоги, разного рода автоматизмами, параноидными идеями.

⇒ Галлюцинаторное психомоторное возбуждение характеризуется полной погруженностью в себя и полным проживанием своих галлюцинаторных переживаний. Нередко больные исполняют все действия, которые им приказывают их галлюцинации. Если это бредовое возбуждение, то оно зависит от идей. Иногда они пытаются спастись от преследователей, иногда активно доказывают свое величие, нередко могут быть агрессивны и вести себя излишне угрожающе. Алгоритмы психомоторных возбуждений также формируются при маниакальном состоянии. Когда явной становится приподнятость настроения с разной тягой к деятельности и нередко излишней вспыльчивостью.

⇒ Состояние психомоторного возбуждения может иметь совершенно отдельные причины и виды. Может возникать тревожное психомоторное возбуждение, которое проявляется высокой степенью тревожности и сильно выраженным истощением, а также изменением социального взаимодействия. При этом может быть желание перемещаться, а речь ограничивается короткими быстрыми фразами. Если такое возбуждение в структуре меланхолического раптуса, то индивид может наносить себе вред, выполнять самоповреждения.

⇒ Дисфорическое возбуждение – это патология, которая помимо ощущения психомоторного возбуждения сопровождается настроением тоскливой злобности. Дисфорическое возбуждение наиболее частый спутник эпилепсии и даже считается эквивалентом эпиприступа. Кроме того оно иногда встречается при органических поражениях. При эпилепсии и/или патологиях с повреждением головного мозга может быть эпилептиформное возбуждение, с выраженной дезориентацией.

⇒ Психогенное возбуждение имеет стрессовые факторы, которые формируются при определенных ситуациях, которые возможны в нашем непостоянном мире.

⇒ Эретическое психомоторное возбуждение формируется при умственной отсталости, как неконтролируемое возбуждение, вызванное нарушением мозговой деятельности.Психомоторное возбуждение

Купирование и варианты лечения

Данное расстройство психики не является безопасным проявлением психиатрической симптоматики ни в коем случае. Оно обязательно несет опасность или для индивидуума с психомоторным возбуждением или/и для окружения. Это очень истощающее явление, поскольку имеет высокую и неадекватную нейромедиаторную активность. Это явление купируется в стационарных условиях из-за опасности его проявлений для окружения.

Зависимо от первопричины, вызвавшей психомоторное возбуждение, различается сопутствующая симптоматика и подходы в купировании. Наиболее активно требует купирования яркая агрессивная симптоматика с тенденциями к самоповреждению или внешней агрессии на окружение. Иногда даже есть необходимость фиксировать таких пациентов в смотровой палате в острых психиатрических отделениях.

Иногда перед оказанием помощи таким возбужденным пациентам необходимо их сначала поймать и задержать. Это не всегда простая задача, особенно когда у пациента при себе опасные предметы. Это требует квалифицированной помощи от обученного персонала. В психиатрии имеется большое количество способов по поимке таких пациентов. Но если такое происшествие с буйным индивидуумом произошло за стенами психиатрической лечебницы, то наиболее верным и обдуманным шагом будет вызов полиции, поскольку доктор никогда не должен рисковать своей жизнью столь опрометчиво.

В купировании психомоторного возбуждения имеет смысл рассказать о препаратах, которые применяют, зависимо от базовой патологии, которая его спровоцировала. При шизофрении применяются нейролептики: Рисполепт, Солерон, Кветиапин, Солекс, Риспаксол. Кроме того, необходимо применять корректоры, чтобы профилактировать скованность: Циклодол, Кальция глюконат. Также можно применять поддерживающие психотерапевтические группы.

При БАР возбуждение может проявляться в обоих фазах, что сильно влияет на подбор препарата. Стабильно применяются тимостабилизаторы: Вальпроком, Депакин, Литосан, лития карбонат, Ламотриджин.

При депрессии необходимо применение антидепрессантов: Флуоксетин, Пароксетин, Амитриптилин, Миасер, Имипрамин.

При маниях также применяются антипсихотики: Зипразидон, Арипипразол, Сертиндол, Оланзапин, Зипрекса.

При эпилепсии необходимо применять противоэпилептические средства, причем на регулярной основе, они имеют и нормотимические свойства: Вальпроком, Карбамазепин, Депакин.

При психотравме достаточно воздействия транквилизирующей терапии: Гидазепам, Феназепам, Лоразепам, Мидазепам, Нозепам. Кроме того, в последующем показана обязательная психотерапия, чтобы помочь пережить это состояние и предотвратить последствия и невротические патологии.Психомоторное возбуждение

Неотложная помощь при психомоторном возбуждении

Неотложное купирование этого психического расстройства имеет несколько этапов. Сначала производится поимка пациента там, где это произошло. Всех лишних людей забирают подальше и задерживают пациента, лишая его возможности двигаться. После этого неотложно вводится какой-либо имеющийся в наличии седативный препарат, и пациент доставляется в острое отделение. Иммобилизация пациента обеспечивается посредством мягких широких повязок. При фиксации важно следить за состоянием конечностей и периодически снимать фиксацию для восстановления нормального состояния тканей.

После доставки в отделение и помещение в острую смотровую палату используется стандартное лечение, в основном это нейролептическая терапия. Вводятся инъекционно классические нейролептики, которые подбираются, зависимо от преобладающей сопутствующей симптоматики: Галоперидол, Клопиксол акуфаз, Тизерцин, Труксал, Аминазин. Очень часто первым препаратом становится транквилизатор, при эпилепсии это Сибазон, поскольку он имеет еще и противосудорожное действие.

Обычно выход из психомоторного возбуждения происходит через длительный сон, который пациент проходит после введения большого количества разных препаратов. Это состояние чаще всего оставляет выраженную усталость, и пациенты еще долго не имеют возможности восстановиться. Важно после этих доз нейролептических препаратов продолжить стабильное лечение, чтобы избежать рецидивов психомотороного возбуждения. Нередко для такого состояния подходят депо препараты: Модитен депо, Клопиксол депо, Галоперидол деконаат.

Если обострение произошло, когда индивидуум что-то принимал, то важно разобраться с причинами обострения, но неотложная помощь при этом будет с учетом тех препаратов, которые он принимал ранее.

При кататоническом возбуждении хорошо применять Мажептил, а при психопатическом Неулептил.

При Гебефренических состояниях имеется необходимость увеличивать нейролептики и корригировать дозы, нередко при сложно купируемых случаях даже используется биологическая терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *