Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это, если говорить простыми словами, дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующими нарушениями памяти и поведения, которые со временем полностью препятствуют нормальному функционированию пациента в повседневной жизни.

Описываемое заболевание является наиболее распространенной (50-60%) причиной деменции у людей старше 65 лет. По данным различных эпидемиологических исследований в Европе, более 5% людей в этой возрастной группе страдают от этой патологии. Заболеваемость увеличивается с возрастом и обычно удваивается каждые 5 лет.

Причины

В ходе болезни Альцгеймера в мозге накапливаются белки с патологическими структурами, в основном так называемые бета-амилоид и тау-белок. Появление этих патологических белков приводит к гибели нервных клеток. Сокращая количество нейронов, они уменьшают количество производимых ими веществ, которые необходимы мозгу для правильной работы.

Большинство случаев болезни Альцгеймера (95%) представляют собой так называемые спорадические случаи, то есть не связанные с семейной историей. Предполагается, что как генетические, так и экологические факторы влияют на развитие заболевания, но неясно, что из них и в какой степени способствует его развитию.

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Заболевание чаще встречается у женщин. Если в семье есть случаи деменции, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается примерно вдвое. Возникновение таких заболеваний, как гипертония, сердечная недостаточность, диабет 2 типа, отсутствие социальных контактов и низкая физическая активность также увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Высокий уровень образования не защищает от болезней, но приводит к тому, что болезнь развивается позже и имеет более мягкое течение.

Примерно в 1,5-5% случаев болезнь Альцгеймера носит семейный характер. Первые симптомы появляются обычно раньше, чем при типичной форме заболевания (до 60 лет) и обычно прогрессируют быстрее.

Симптомы

В течении болезни Альцгеймера, в зависимости от тяжести симптомов, можно выделить три стадии: легкую, среднюю и позднюю.

• На начальной стадии болезни Альцгеймера особенно заметно снижение эффективности психических процессов и изменение личности. Человек на этой стадии болезни часто размещает предметы не на своем месте, не имея возможности найти их позже. Он оставляет разные вещи в общественных местах (магазинах и т. п.). Повторно спрашивает одно и то же, например, текущую дату. Он забывает предоставлять соответствующую информацию другим. Ему трудно воссоздать события, произошедшие несколько часов назад. Когда он говорит, то часто теряет тему после нескольких предложений, повторяет одну и ту же тему в одном разговоре, испытывает затруднения при запоминании правильного слова или названия определенного предмета. У больного существуют явные трудности в изучении того, как использовать новые механические устройства, такие как стиральная машина и пр. Бывает, что пациент повторяет определенные действия в течение дня, забывая, что он их уже совершил. Наблюдаются визуально-пространственные расстройства и проблемы с достижением пункта назначения даже в привычной обстановке. В этот период пациент часто бывает апатичен и подавлен, он контактирует с другими людьми хуже, чем обычно, он менее уверен в себе. Часто наблюдается слабый интерес, чувство вины, иногда мысли о самоубийстве, а также ослабление эмоционального контроля и чрезмерная веселость в неподходящих ситуациях.

• На втором этапе болезни Альцгеймера постепенно увеличиваются расстройства поведения, такие как бесцельная ходьба, блуждание, внезапное беспокойство, гнев, словесная агрессия. У более чем половины пациентов на этой стадии болезни Альцгеймера могут наблюдаться бредовые состояния. Чаще всего они касаются ограбления пациента, ощущения физической опасности. Также могут возникнуть галлюцинации, зрительные или слуховые. Бывает, что пациент не узнает членов своей семьи, особенно если он не имеет постоянного контакта с ними. Во время просмотра телевизора пациент может считать, что персонажи, которых он там видел настоящие, и реагировать на них со страхом и агрессией. На этой стадии может наблюдаться чрезмерный аппетит, иногда даже обжорство, сосание, кусание, жевание различных предметов, не обязательно съедобных. На этом этапе пациентам часто требуется помощь при переодевании, приеме пищи, купании.

• На третьей стадии болезни Альцгеймера моторные расстройства включают, например, повышение мышечного тонуса, медленные движения (так называемая брадикинезия, то есть неспособность правильно делать быстрые движения), недержание мочи и кала. Образ жизни становится все более сидячим, постепенно превращаясь в постоянный постельный режим в терминальной фазе заболевания. Пациент теряет способность общаться с окружающей средой, контролировать свое тело, перестает узнавать близких, свое отражение в зеркале. Требует постоянного ухода и кормления.

Любой человек старше 65 лет, который видит значительное снижение своей способности запоминать новую, важную информацию и/или трудности в разговоре, должен поговорить с врачом, особенно если эти симптомы появляются не только в стрессовых ситуациях. Особую бдительность в таких случаях должны проявлять люди с семейной историей деменции.

Лица, осуществляющие уход за пациентами, у которых уже диагностирована деменция и которые проходят лечение, должны быть проконсультированы с появлением новых симптомов или быстрым прогрессированием заболевания при следующем посещении врача.

Диагностика

Для постановки диагноза сначала врач собирает анамнез у пациента и окружающих его людей, а затем осматривает больного. Особенно важны неврологическое обследование и тесты, оценивающие когнитивные функции. Для этой цели врач может направить пациента к психологу для нейропсихологического обследования.

Кроме того, пациент может быть направлен для проведения таких тестов, как КТ и МРТ головного мозга, которые являются диагностическим стандартом при деменции. Они, в первую очередь, служат для исключения деменции при таких заболеваниях, как: опухоль головного мозга, субдуральная гематома или гидроцефалия, сосудистые, очаговые или диффузные изменения, например, в белом веществе мозга.

Лечение

Лечение болезни Альцгеймера долгосрочное и непрерывное. Оно должны быть начато как можно скорее. Используемое в настоящее время лечение является только симптоматическим, то есть оно не устраняет причины заболевания, а только борется или облегчает его симптомы.

Обычно используются такие препараты, как донепезил, ривастигмин, галантамин и мемантин. Лечение всегда должно проводиться под тщательным медицинским наблюдением.

Для улучшения когнитивного статуса и замедления клинических симптомов болезни Альцгеймера в дополнение к фармакологическому лечению рекомендуются добавить психологическое: когнитивная терапия (тренировка памяти, ориентации в пространстве), ремиссионная терапия (пробуждение воспоминаний с использованием соответствующих стимулов, например фотографий, писем, сувениров), коррекция навыков, которыми все еще обладает пациент, воспроизводство тех, которые недавно были утрачены, а также создание безопасной и дружественной среды для пациента.

Несмотря на лечение, когнитивные нарушения будут постепенно нарастать, но медленнее, чем у людей, не проходящих лечения. Использование лекарств также снижает риск расстройств поведения, которые очень распространены при болезни Альцгеймера.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments