Желудочное кровотечение

Желудочное кровотечение – это достаточно опасное состояние, проявляющееся истечением в желудок крови из поврежденных сосудов органа. Возникая на фоне различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение проявляется чёрным стулом, анемией, рвотой «кофейной гущей», головокружением и общей слабостью.

Причины возникновения

Условия кровообращения в желудке очень благоприятны для происхождения кровоизлияний в слизистую оболочку. Так как более крупные сосудистые стволы проходят вне желудочной мускулатуры, а капилляры разветвляются в мышечном слое и слизистой оболочке, то каждое более или менее значительное нарушение кровообращения вследствие венозного застоя, причина которого находится вне желудка, или вследствие препятствия для кровообращения в стенке желудка (особенно судорога мускулатуры), затрудняющего отток венозной крови, может легко привести к разрыву мелких сосудов или, при патологических изменениях стенок сосудов, к большей проницаемости их. Следствием этого бывают кровоизлияния от разрыва или диапедезное кровотечение. Подобные кровотечения бывают мелкими, точечными или более обширными, или же они могут быть настолько обильны, что кровь изливается в полость желудка.

Обычно, однако, желудочные кровотечения бывают вызваны более грубыми изменениями, а именно нарушением целостности более крупных сосудов вследствие разъедания или разрыва их стенок, ведущего к обильному излиянию крови в полость желудка.

Самой частой причиной таких желудочных кровотечений бывают язвы желудка и распадающиеся раковые опухоли. Вследствие разъедания обнаженных сосудистых стволов могут происходить в таких случаях более или менее обильные, иногда очень опасные кровотечения.

Следующей частой причиной является застой в венозной системе. Венозный застой в легких, сдавление полой вены могут, при одновременном застое в печеночных венах, дать повод к желудочным кровотечениям. Нередко источником таких кровотечений служат варикозные расширения вен пищевода, образующиеся при болезнях печени, которые ведут к расстройству кровообращения в системе воротной вены.

Иногда причиной желудочных кровотечений могут быть травматические повреждения желудка, а также проглоченные острые предметы.

Бывают также случаи, в которых кровавая рвота наблюдается после операций, без всякого повреждения желудка или какой-либо другой причины (послеоперационная кровавая рвота).

Симптомы

Симптомы зависят, конечно, от степени кровотечения. Незначительные желудочные кровотечения могут протекать совершенно незаметно. Кровь сочится небольшими количествами, переходит в кишечник и разлагается в нем, так что и в испражнениях совершенно не заметно крови и она может быть открыта только специальным химическим исследованием.

Тем не менее, такие мелкие кровотечения могут иногда повести к тяжелой анемии, поэтому при анемиях, причина которых вначале неизвестна, следует всегда подвергнуть тщательному исследованию на кровь испражнения и добытое желудочное содержимое. Нередко при этом удается установить, как причину анемии желудочное кровотечение, большей частью на почве ракового новообразования.

При более обильных кровотечениях наблюдается кровавая рвота и выделение кровянистых испражнений. Но явлений этих может и не быть при очень сильных кровотечениях, так как больной успевает погибнуть раньше.

Очень часто желудочным кровотечениям не предшествуют никакие особые явления; они наступают внезапно, причем больные незадолго до них жалуются разве только на недомогание, сердцебиение или тошноту. При значительных кровотечениях наблюдаются признаки внутреннего излияния крови: чувство слабости, побледнение, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, даже судороги, обморок, иногда непроизвольное испражнение.

Количество крови, извергнутой рвотой, бывает весьма различно. Обычно она темного цвета и комковата, реже жидка и алого цвета. Иногда кровь имеет пенистый вид, когда часть ее затекла в дыхательные пути и была извергнута затем кашлем.

Содержащие кровь испражнения имеют дегтеобразный вид и крайне противный запах.

Большей частью кровавая рвота наступает только один или два раза, причем в последнем случае она повторяется иногда только спустя несколько дней или даже недель. В некоторых случаях, однако, кровотечения повторяются через очень короткие промежутки и влекут за собой тяжелый коллапс. В испражнениях можно еще спустя долгое время после кровотечения открыть при химическом исследовании присутствие небольших количеств крови.

Степень малокровия, возникающего после кровотечения, зависит, само собой разумеется, от тяжести желудочного кровотечения. Анемическое состояние иногда служит единственной точкой опоры для суждения о величине кровопотери. В общем, небольшие потери крови молодыми людьми и в особенности лицами женского пола хорошо переносятся и выравниваются. Много, однако, здесь зависит от индивидуальности, большего или меньшего нарушения психического равновесия, условий жизни больных, состояния их силы и здоровья до кровотечения и т. п.

Иногда желудочные кровотечения сопровождаются легкими, скоропреходящими повышениями температуры, которые редко доходят до 39°С и продолжаются несколько дней.

Патологическая анатомия

Не всегда удается найти поврежденный сосуд, послуживший источником кровотечения. Если в желудке много крови, то предварительно приходится удалить ее, после чего на месте кровотечения находят обычно на слизистой оболочке более или менее большой сгусток крови, продолжающийся иногда в просвет сосуда.

Желудок иногда чрезвычайно сильно растянут излившейся и свернувшейся кровью. При менее обильных кровотечениях находят бурые или черные сгустки или кровяные жилки, либо все содержимое желудка представляется в виде массы буро-кофейного цвета, в которой при помощи соответствующих реакций можно установить присутствие крови.

Смотря по количеству соляной кислоты, содержавшейся в желудке во время кровотечения, и по продолжительности пребывания крови в желудке, гемоглобин оказывается в большей или меньшей степени превратившимся в метгемоглобин, вследствие чего излившаяся и отчасти свернувшаяся кровь имеет шоколадный, дегтеобразный или похожий на кофейную гущу вид.

Диагностика

Диагноз желудочного кровотечения основывается на констатировании присутствия крови в рвотных массах или в испражнениях. В первом случае следует установить, что кровь действительно происходит из желудка, а не из легких, глотки, пищевода и т. п., во втором случае необходимо исключить кишечное кровотечение.

При более значительных кровотечениях присутствие крови может быть установлено уже при простом осмотре рвотных масс. При небольшой примеси крови, когда она уже не имеет характерного вида, присутствие ее должно быть установлено микроскопическим, спектроскопическим или химическим путем.

В случае кровавой рвоты следует установить, происходит ли кровь действительно из желудка. С желудочным кровотечением можно смешать кровотечение из верхних дыхательных путей и легких, даже из носа и зева, если кровь в таких случаях затекает, особенно во время сна, в желудок и затем извергается рвотой. В общем, легко избежать ошибки, но иногда отличие кровохаркания от кровавой рвоты может представлять большие затруднения. В этом отношении надо помнить, что при кровохаркании кровь бывает чаще всего пенистой вследствие обильной примеси воздуха, алого цвета, низвергается при кашле; кроме того анамнез указывает на хроническое заболевание легких. Во многих случаях сами больные ясно чувствуют, происходит ли кровь из легких или из желудка. В первом случае кровотечение сопровождается позывами к кашлю, щекотанием в горле, которому предшествует нередко ощущение теплоты в груди; наоборот, при желудочных кровотечениях больные чувствуют тошноту и позывы к рвоте. Но и желудочное кровотечение может происходить столь бурно, что вследствие аспирации крови в дыхательные пути появляется кашель, и кровь извергается не только через рот, но также и через нос.

При кровохаркании больные кашляют еще долгое время и отхаркивают комковатую или буроватую мокроту; при повторении кровотечения выделяется сперва алая, потом темная кровь. После кровавой рвоты мокроты не бывает, но наблюдаются некоторое время кровянистые испражнения, причем, однако, следует иметь в виду, что иногда и при кровохаркании кровь проглатывается и выделяется в испражнениях.

При пептической язве или варикозных расширениях вен пищевода вследствие цирроза печени и других препятствий в области печеночного кровообращения кровь может первоначально попасть в желудок и только затем быть извергнута рвотой, так что может получиться впечатление желудочного кровотечения. В подобных случаях дифференциальный диагноз часто труден и может быть поставлен, только если принять в соображение анамнез и совокупность клинических явлений. В частности следует отметить, что при язвах пищевода боли ощущаются непосредственно при прохождении пищи и остаются ограниченными, между тем как при язве желудка они имеют резко выраженный кардиалгический характер и распространяются в надчревную область и спину. Резкое увеличение или уменьшение печеночной тупости с асцитом и иногда увеличением селезенки будет говорить за кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (цирроз печени). Важное значение для диагноза имеет исследование извергнутых рвотой кровянистых масс.

Когда поставлен диагноз желудочного кровотечения, необходимо еще выяснить причину его.

Небольшие жилки крови в рвотных массах не имеют серьезного значения и являются большей частью следствием очень сильных рвотных движений или зондирования. Они происходят часто из зева, но могут иногда зависеть также и от того, что мелкие сосуды слизистой оболочки желудка разрываются вследствие очень сильных сокращений стенок желудка. Если жилки крови происходят из желудка и встречаются с определенной правильностью в желудочном содержимом, то следует всегда выяснить не имеется ли дело с циррозом печени. Если на это нет никаких указаний, то нужно предположить хронический гастрит с образованием эрозии на слизистой оболочке. Иногда в отверстиях введенного желудочного зонда застревают маленькие кровянистые клочья слизистой оболочки. Такие частички или окрашенное кровью желудочное содержимое нередко получаются при раке желудка, и часто даже, в качестве первого объективного признака рака, задолго до того, как удается прощупать опухоль. Если при микроскопическом исследовании удается найти характерные раковые клетки, то можно с уверенностью признать рак желудка. Вообще в большинстве случаев удается решить вопрос, имеется ли дело с язвой, раком или хроническим гастритом, если принять во внимание дифференциально-диагностические признаки, свойственные этим болезням. Обычно очень обильные кровотечения зависят от язвы желудка, более легкие же кровотечения бывают при раке и очень редко при хроническом гастрите. Кроме того при язве желудка извергнутая рвотой кровь бывает часто жидкой и мало измененной между тем как при раке желудка кровь, излившаяся в малом количестве, часто остается долгое время в желудке и вследствие этого сообщает рвотным массам характерный вид «кофейной гущи». Конечно, в виде исключения могут быть иногда при язве желудка менее значительные, а при раке более обильные кровотечения.

Очень трудно часто решить, зависит ли кровавая рвота от язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, так как и при последней кровь может иногда попасть в желудок и быть извергнута затем рвотой.

Точно так же не всегда можно решить с уверенностью, зависят ли дегтеобразные испражнения от желудочного кровотечения или от кровотечения в верхнем отделе кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Обычно кровь бывает тем менее изменена, чем ниже в кишечнике произошло кровотечение, но даже при кровотечениях из верхних отделов кишечника испражнения не всегда имеют дегтеобразный вид, если вследствие сильной перистальтики кровь сравнительно быстро проходит через кишечный канал и не успевает разложиться.

Лечение

При более или менее значительных желудочных кровотечениях прежде всего необходимо спокойное положение в постели; кроме того прикладывают пузырь со льдом на полость желудка, дают глотать кусочки льда, холодный чай или молоко и воздерживаются в первые дни от введения какой бы то ни было другой пищи перорально.

Часто желудочное кровотечение останавливается само по себе, в противном случае назначаются кровоостанавливающие препараты.

Людям, потерявшим много крови, может понадобиться переливание крови или вливание физиологического раствора. Если кровотечение вызвано язвой и оно рецидивирует, то может потребоваться операция.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного состояния обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о