Рак тела матки

Рак тела матки – это злокачественное поражение выстилающего полость матки эндометрия, чаще всего встречающееся после 50 лет и проявляющееся атипичным или ацикличным маточным кровотечением, болью и водянистыми выделениями из половых путей.

Причины возникновения

Современные данные, касающиеся этиологии и патогенеза рака тела матки, приписывают ведущую роль половым и гонадотропным гормонам. Особенно это относится к эстрогенам.

Под влиянием всевозможных причин в женском организме происходит нарушение гормонального баланса в сторону увеличенного содержания эстрогенов. Из-за продолжительного воздействия последних в женском организме наступают сдвиги, которые проявляются, в частности, рядом изменений в эпителии полости матки, приводящих в конечном счете к злокачественному превращению – раку. Наибольшее число больных раком тела матки приходится на постменопаузальный период.

Симптомы

Наиболее часто первым признаком рака тела матки, который привлекает внимание больных в самых ранних стадиях заболевания, являются вагинальные выделения.

Они могут проявляться в виде жидких, слизистых белей, или же слабозаметных сукровичных пятен, то кровянисто-гнойных, то жидких выделений в виде «мясных помоев», а нередко и значительных кровотечений. Обычно выделения упорные и продолжительные, прекращающиеся лишь на короткие сроки.

Наличие таких выделений, особенно у женщин в постменопаузе, — основной «классический» симптом рака тела матки.

Реже всего встречаются бели, обычно обильные, жидкие с примесью слизи.

Другим, менее частым симптомом у больных раком тела матки являются боли. Как правило, боли являются плохим признаком, указывающим на далеко зашедший процесс. В таких случаях они обычно бывают постоянными, по своему характеру тупыми, ноющими вследствие сдавления нервных стволов таза опухолевыми инфильтратами.

Однако боли могут появляться и в более ранних периодах заболевания. Обычно это схваткообразные боли внизу живота, которые отдают в нижние конечности.Рак тела матки

Течение болезни

По сравнению с другими злокачественными опухолями гениталий, рак тела матки протекает сравнительно благоприятно.

Если средняя продолжительность жизни излеченных больных раком шейки матки варьирует пределах 1,5-2 лет, то при раке тела матки она измеряется 5-7 годами.

Причиной более благоприятного течения рака тела матки в сравнении с другими ее отделами (шейка, канал шейки) является прежде всего общая реакция организма. Как известно, в подавляющем своем большинстве больные раком тела матки – пожилые женщины, у которых вообще опухолевые процессы протекают более медленно.

Также причину более благоприятного течения усматривают в самом характере роста и распространения опухоли. Наиболее часто наблюдаются экзофитные опухоли, растущие в направлении полости матки, с медленным распространением в толщу ее стенок.

Патологическая анатомия

Изучение морфологии эндометрия в различные периоды, предшествующие образованию рака, позволяет установить в нем ряд изменений, расцениваемых как предраковые. К таковым в настоящее время относятся: гиперплазия эндометрия, аденоматоз и полипоз.

Макроскопически на разрезе матки участки слизистой оболочки, соответствующие гиперплазии эндометрия, обычно несколько утолщены.

Микроскопическая картина гиперплазии эндометрия, будучи весьма разнообразной, характеризуется количественными изменениями, состоящими в разрастании желез и стромы: наряду с нормальной слизистой оболочкой встречается беспорядочное распределение желез, а местами в большем или меньшем количестве имеются кистовидно расширенные железы. Промежутки между железами заполнены цитогенной стромой, то равномерно плотной, то разрыхленной и отечной.

Указанные изменения эндометрия в большинстве случаев нестойки, наблюдаются довольно часто у женщин в пременопаузальном периоде, сопровождающемся обычно повышенной эстрогенной стимуляцией.

При аденоматозе или аденоматозной гиперплазии процесс носит гнездный характер на фоне то гиперплазированной, то нормальной слизистой оболочки. Изменения являются не только количественными, как при гиперплазии эндометрия, но и качественными. Эпителий становится многорядным, темно окрашивающимся, либо, наоборот, светлым, эозинофильным. Появляется значительное количество митозов, а иногда отмечается и атипии (полиморфизм, гипер- и гипохромные ядра). Нередко появляются сосочковые разрастания в железистых трубках. Как при гиперплазии эндометрия, так и при аденоматозе все изменения разыгрываются в пласте эндометрия, причем обязательно сохраняется цитогенная строма.

Необходимо отметить еще одно патологическое состояние эндометрия – полипоз тела матки. Наиболее частой его локализацией являются участки матки у трубных углов.

Поскольку злокачественное превращение полипов частое явление, полипоз тела матки с достаточным основанием относят к облигатным предракам.

При микроскопическом исследовании отмечается цитогенная строма полипов, иногда с явлениями отека. Эпителиальный покров полипов обычно однослойный, маточного типа. Железы имеют разнообразную форму и величину: от узких до широких и кистовидно расширенных. Выстилающий их эпителий имеет такие же структуры, как и железистые образования гиперплазированной слизистой.

При аденоматозе с малигнизацией отмечается полиморфизм эпителия, большое количество митозов; цитогенная строма становится фиброзной. Нередко наблюдается либо тенденция к погружению железистого эпителия в мышечную стенку матки, либо само погружение (инвазия). Подобные патологические процессы являются уже истинным раком.

Макроскопически рак тела матки проявляется чаще всего в виде экзофитных разрастаний, имеющих вид цветной капусты, то в виде ворсинчатых полипообразных выростов, нередко на тонкой ножке, то на широком основании, располагающихся либо изолированно, участками, либо выполняющих почти всю полость матки.

Несколько реже встречаются эндофитные формы рака, характеризующиеся разрастанием опухоли в толщу матки, нередко с изъязвлением последней.

Рак тела матки возникает из поверхностного цилиндрического эпителия эндометрия, либо из цилиндрического эпителия желез.

Наиболее часто встречающейся гистологической формой является аденокарцинома. Последняя характеризуется наличием железистых трубок, выстланных атипичным железистым эпителием, внедряющимся в мышечную стенку.

Значительно реже наблюдается солидная карцинома. Отличительной особенностью этой формы рака является разрастание атипичного железистого эпителия в виде сплошных клеточных тяжей и гнезд, среди которых иногда встречаются остатки железистых структур, а иногда вовсе отсутствуют.

В некоторых случаях наряду с железистыми структурами в одном и том же препарате могут наблюдаться участки солидного строения. В таких случаях можно наблюдать разрастание в железистых трубках типичного эпителия, выполняющего просветы трубок либо частично, либо полностью.

Довольно редко наблюдается форма опухоли своеобразного строения, известная под названием аденоканкроида или аденоакантомы. При этой форме на фоне железистого рака встречаются очаги из клеток, напоминающих по своему строению плоский эпителий, иногда с образованием структур, имеющих сходство с жемчужинами.

Наконец, необходимо упомянуть еще об одной форме рака, носящей название «низкодифференцированного рака». Характерными его чертами являются полиморфизм клеток, наличие саркомоподобных структур, круглоклеточных форм и т. д.

Диагностика

Диагностика рака тела матки основывается на учете совокупности данных бимануального исследования, рентгеногистерографии и гистологического исследования соскоба, а также цитологического исследования мазков из влагалища.

Данные, полученные с помощью бимануального исследования, обнаруживают некоторые изменения самой матки. В ранней стадии заболевания матка редко бывает увеличена; в некоторых случаях она бывает даже уменьшенной, и только с развитием заболевания, она, вместе с увеличением ее размеров, становится округлой – «бомбированной». Обычно это свидетельствует о наличии как опухоли, так и скопления выделений из распадающейся опухоли вследствие закупорки цервикального канала опухолевыми разрастаниями, либо в результате его перегиба (загиб матки). Иногда увеличение такой «бомбированной» матки достигает значительных размеров и, как правило, в анамнезе у такой больной можно отметить периодические схваткообразные боли с последующим опорожнением ихорозных выделений в очень большом количестве.

Умеренно «бомбированная» матка часто является следствием переполнения полости небольшой старческой матки с атрофическими истонченными стенками слизисто-гнойными выделениями. Обычно это сочетается с атрофией наружных половых органов и старческим кольпитом.

Консистенция матки не может служить в качестве характерного для рака диагностического признака.

Очень большое значение имеет состояние тканей, окружающих матку, – параметральной клетчатки. Обычно по мере распространения процесса в таковой вовлекается параметральная клетчатка и в этих случаях, как правило, имеется ее инфильтрация, которая идет по направлению к стенкам таза со смещением матки в сторону инфильтрата, с ограничением ее подвижности соответственно распространению процесса.

Последнее обстоятельство имеет решающее значение, являясь в большинстве случаев отправным моментом в выборе метода лечения.

Необходимо также учитывать анамнез больной в отношении перенесенных воспалительных процессов в малом тазу, последствия которых в виде значительных рубцовых изменений также ограничивают подвижность матки в различной степени с соответствующим ее смещением. Однако надо иметь в виду, что плотный массивный специфичный для рака инфильтрат отличается от рубцовых изменений, являющихся следствием перенесенных ранее воспалительных процессов, наличием уплощенных спаечных тяжистых образований.

Наконец, состояние придатков имеет не менее важное значение как диагностический признак при раке тела матки. Плотные увеличенные придатки при наличии описанных изменений матки, сопровождающихся кровотечениями, имеют место при метастазах рака тела матки в яичники.

Очень важная и решающая роль в диагностике заболевания принадлежит гистологическому исследованию тканей.

Наличие кровянистых выделений в менопаузе, равно и в климактерическом периоде, при отсутствии поражения шейки матки должно являться поводом для пробного, диагностического выскабливания полости матки. С этим никогда нельзя медлить, так как риск осложнений от сравнительно небольшой операции является ничтожным в сравнении с возможностью упустить драгоценное время для применения радикального лечения в начале болезни. Рак тела матки

Лечение

Независимо от применяемого способа лечения рака любой локализации, основной принцип состоит в воздействии на первичный очаг и регионарные лимфатические узлы. С этой целью и если это возможно производится хирургическое вмешательство.

В лечение рака тела матки также может включаться химиотерапия и лучевая терапия. Данные виды лечения, как правило, имеют вспомогательное значение. Они направлены на уменьшения опухоли. Однако в случаях, когда операция невозможна, они становятся основными методами терапии.

Профилактика

Особенности возникновения, развития и течения рака тела матки в значительной мере предопределяют профилактику рака этой локализации.

Как известно, раку тела матки предшествует ряд изменений, претерпеваемых эпителием полости матки, к которым относятся: гиперплазия эндометрия, аденоматоз и аденоматоз с малигнизацией. Эти изменения, получившие название «предраковых», в той или иной степени должны считаться потенциальными в отношении возможности развития рака эндометрия.

Эндометриальная гиперплазия в пременопаузе, которая обычно сопровождается повышенной эстрогенной стимуляцией, не должна расцениваться как предстадия рака эндометрия. При ее наличии показано лишь наблюдение в аспекте стойкости указанного состояния.

Появление очагов аденоматоза на фоне гиперплазии, а то и полипоза слизистой, должны расцениваться как облигатный предрак. Такие больные должны подвергаться оперативному вмешательству в виде тотальной гистерэктомии, которая в подобных случаях является наилучшей профилактикой рака тела матки. Вне всякого сомнения, что аденоматоз с малигнизацией – практически является раком эндометрия, и поведение по отношению к нему едва ли может вызывать сомнение.

С целью профилактики возвратов болезни, т. е. рецидивов и метастазов, совершенно обязательно систематическое наблюдение за больными, лечившимися по поводу рака тела матки, не менее одного раза в 2 месяца в течение первого года и одного раза в 3 месяца в течение второго и третьего года.

Наконец, не менее важным обстоятельством в профилактике заболевания являются периодические профилактические осмотры женского населения как мера «вылавливания» не только ранних форм заболевании, но и состояний, ведущих к таковым.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о