Что такое синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — это тип психического расстройства, при котором в поисках сочувствия со стороны других людей постоянно индуцируются или имитируются физические симптомы. Если говорить простыми словами, то люди с синдромом Мюнхгаузена систематически симулируют различные болезненные состояния, провоцируют появление болезненных симптомов, наносят себе вред, фальсифицируют результаты анализов. За этими действиями обычно не бывает никакой материальной выгоды, а скорее цель привлечения внимания близких, друзей, врачей.

Причины

Причина описываемого синдрома до сих пор неизвестна. Обычно у этих людей также возникают другие психические расстройства, причина которых может быть связана с эмоциональной или физической травмой в прошлом. Он относится к группе мнимых расстройств и был впервые описан в середине прошлого века британцем Ричардом Ашером, назвавшим его в честь барона фон Мюнхгаузена, которому было свойственно рассказывать самые невероятные и фантастические истории о своих мнимых подвигах.

Симптомы

Проявления синдрома Мюнхгаузена включают множество различный серьезных, но мнимых симптомов, нередко несовместимых друг с другом. Люди ищут различных специалистов, проходят множество исследований, готовы даже пройти любое консервативное и хирургическое лечение.

Больные обычно очень хорошо знакомы с медицинской терминологией, клиническими особенностями некоторых заболеваний. Они составляют свою историю болезни, имитируют клиническую картину болезней (боли в животе, рвота, общая слабость, судороги), специально травмируют себя, принимают различные токсичных вещества, подделывают результаты анализов. Зависимость от таких эмоциональных потребностей может быть настолько серьезной, что даже приводит к самоубийству некоторых больных.

Синдром Мюнхгаузена отличается от ипохондрии тем, что человек при последней ненормально воспринимает обычные физиологические функции, убежден в их патологической природе, боится их и хочет излечиться. При синдроме Мюнхгаузена пациенты хотят заболеть.

Диагностика

Диагностика синдрома Мюнхгаузена может быть реальной проблемой. История мнимой болезни при синдроме Мюнхгаузена обширна, но неточна, со многими вопросами, отсутствием логики и последовательности. Обычно это не подтверждается медицинскими записями или, если они имеются, пациенты представляют их выборочно, кратко, утверждают, что их подделывают, что исследования проводились в неподходящих условиях и т. п. Это приводит к ошибкам в разработке плана диагностики.

Поиск причины болезни обычно занимает много времени, и настороженный пациент знает, как вовремя увидеть, что доктор близок к истине, поэтому меняет либо больницу, либо информацию о своих симптомах. Однако есть сигналы, которые могут указывать на то, что настоящей причиной хронических и трудно поддающихся лечению заболеваний является синдром Мюнхгаузена. Заподозрить наличие синдрома можно, когда:

• врач, ухаживающий за пациентом, утверждает, что отдельные симптомы являются взаимоисключающими и что общее состояние здоровья пациента никоим образом не соответствует результатам лабораторных исследований;

• пациент (в случае ребенка – его опекун) проявляет чрезмерный интерес к действию лекарств (ищет информацию во многих источниках, собирает листовки);

• пациент обладает объемными медицинскими знаниями, призывает врачей проводить дополнительные анализы, проявляет чрезмерную заботу о благополучии медицинского персонала.

Есть также список симптомов, которые должны служить сигналом к более пристальному наблюдению за отношениями матери и больного ребенка. К ним относятся:

• необъяснимое рецидивирующее заболевание, расхождение между историей болезни, клинической картиной, результатами теста и общим состоянием;

• плохая переносимость всех видов лечения;

• симптомы исчезают в отсутствии матери;

• чрезмерно заботливая мать, отказывающаяся оставлять ребенка в покое даже на час, плохие отношения в семье;

• профессия матери связана с медициной или она располагает большим объемом знаний относительно конкретного заболевания.

Лечение

Лечение синдрома Мюнхгаузена – задача не из легких. Обвинение в том, что пациент самостоятельно вызывает свои симптомы и что лечение должно быть направлено на его психическое состояние, а не на физическое, приводит к разочарованию и последующему обращению за медицинской помощью в другом месте.

В лечении заболевания ведущую роль играет психотерапия, которая помогает реализовать скрытые потребности и научиться достигать самовыражения другим способом. Назначение лекарственных препаратов показано, когда у пациента наблюдается состояние тяжелого психологического напряжения или сопутствующие симптомы депрессии или тревоги.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments