Сифилис легких

Сифилис легких является редким специфическим поражением органов дыхания. Заболевание встречается, с одной стороны, у плода и новорожденных (наследственный/врожденный сифилис легких), с другой стороны у взрослых (приобретенный сифилис лекгих). Ниже мы рассмотрим каждый вариант более подробно.

Врожденный сифилис легких

Страдающий врожденным сифилисом ребенок часто рождается мертвым, либо погибает через несколько часов или дней, редко через несколько недель после рождения. Истинная природа болезни может быть предположена клинически лишь в том случае, когда новорожденный страдает бронхопневмонией и в то же время представляет признаки наследственного сифилиса.

Патологоанатомические изменения при наследственном сифилисе легких бывают обычно диффузными, редко ограниченными (гуммы). Различают следующие формы:

• спленизацию или спленопневмонию (эпителиальная пневмония, с резкой мелкоклеточной инфильтрацией стенок артерий и бронхов);

• бронхопневмонию, в виде очагов, расположенных рассеянно или в форме вертикальной полосы в задней части легких (кроме эпителиальной пневмонии и более резкой инфильтрации стенок сосудов и бронхов существует еще начинающийся склероз интерстициальной соединительной ткани);

• белую пневмонию Вирхова (та же топография, как и при предыдущей форме; легочная ткань безвоздушна, тонет в воде, на разрезе плотна, беловатого или слегка желтовато-красного цвета; склероз между отдельными дольками, в окружности бронхов, сосудов и альвеол; отдельные гуммозные узелки вокруг сосудов);

• бронхопневмонию с расширением бронхов, при которой о сифилитическом происхождении бронхоэктазий свидетельствует главным образом характер других изменений в легких.

Возможны также случаи позднего наследственного сифилиса легких у старших детей и взрослых. Картина в подобных случаях, как клинически, так и анатомически, ничем не отличается от наблюдаемой при приобретенном сифилисе.

Приобретенный сифилис легких

Приобретенный сифилис легких представляет редкое заболевание. Он встречается преимущественно у лиц старше 40 лет и развивается обычно в позднем периоде сифилиса, спустя много лет после заражения; в редких случаях, однако, наблюдается развитие его менее чем через год после первичного склероза.

Процесс наблюдается большей частью в одном легком, преимущественно в правом, причем он занимает гораздо чаще нижнюю или среднюю часть легкого, нежели верхушку. Факт этот имеет важное значение с точки зрения анатомического и клинического отличия сифилиса от туберкулеза.

Патологоанатомически процесс проявляется в двух формах, которые обыкновенно сочетаются, именно в виде гуммозной и склеротической формы (склеро-гуммозная форма).

Гуммы бывают обыкновенно немногочисленны, величина их может быть различна – от размеров горошины до мандарина; они имеют первоначально беловато-серый цвет и плотную консистенцию, затем размягчаются и подвергаются в центре творожистому перерождению; они всегда окружены поясом склероза. Очень часто гуммы вскрываются в бронхи, причем следствием этого бывает образование каверны; последняя может зарубцеваться и оставить после себя лишь лучистый рубец.

Мелкие гуммы микроскопически часто трудно отличить от бугорков. В противоположность последним они находятся, однако, обычно в одном легком и расположены в нижней или в средней части его, а не в верхушке, как бугорки; они менее многочисленны, белого или желтого цвета, а не прозрачны, подобно милиарным бугоркам; по своей консистенции они гораздо плотнее бугорков.

Сифилитический склероз легких характеризуется образованием фиброзных тяжей в окружности разветвлений бронхов, которые представляют, благодаря этому, ряд сужений и расширений. На поверхности легкого часто замечаются многочисленные вдавления. Обычно существует также поражение плевры (сращения, выпот). Иногда склерозом может быть поражена сплошь целая доля (преимущественно средняя) легкого. Почти всегда существует комбинация склероза с гуммами. Очень часто бывают одновременно поражены железы средостения.

Важно отметить, что отнюдь не редко встречаются одновременно сифилитические и туберкулезные изменения легкого.

Симптомы

В большинстве случаев сифилис легких по физическим симптомам, общим явлениям и течению представляет очень большое сходство с обыкновенный туберкулезом легких. Кашель бывает вначале сухой, а затем сопровождается выделением мокроты, которая имеет слизисто-гнойный характер и может быть комковатой, как при туберкулезе; иногда, когда гумма вскрылась в бронхи, мокрота содержит мелкие массы, величиной с горошину, которые упруги наощупь, имеют на разрезе беловатый цвет, тонут в воде и при микроскопическом исследовании состоят из легочной ткани, инфильтрированной круглыми клетками. Очень важное значение имеет отсутствие в мокроте туберкулезных бацилл. Кровохарканье при сифилисе легких бывает обычно незначительным.

Одышка, появляющаяся то рано, то лишь в дальнейшем течении, зачастую ощущается при телесных напряжениях; редко она усиливается до степени удушья; иногда она наступает в форме как бы астматических припадков.

Обыкновенно не замечается изменений формы грудной клетки, как это бывает при туберкулезе. Боли в груди наблюдаются сравнительно редко.

Температура нормальна, но в резко выраженных случаях может быть и повышена.

Данные физического исследования отличаются от наблюдаемых при туберкулезе только по своей локализации; в зависимости от давности и степени изменений, находят явления уплотнения легкого, признаки размягчения или кавернозные симптомы. Все эти изменения бывают, однако, обычно наиболее резко выражены не в верхушке, как при туберкулезе, а в средней части или в нижней доле легкого.

Общее состояние остается удовлетворительным в течение многих лет. Но при отсутствии лечения больной в итоге всегда погибает, либо вследствие сифилитической кахексии, либо при явлениях истощения, как обыкновенный чахоточный.

Особенно характерно для клинической картины наличие одновременно с сифилисом легких других третичных сифилитических процессов (поражение гортани, печени, гуммы кожи или костей и т. п.).

Клинические формы

В общем можно различать следующие главные формы сифилиса легких:

• Скрытая форма. Сифилитический процесс в легких ничем не проявляется при жизни и открывается лишь на вскрытии.

• Легочный сифилис с бронхоэктазиями. Признаки расширения бронхов ясно выражены. В пользу сифилитического процесса говорит отсутствие в этиологии обычных причин бронхоэктазий; кроме того часто наблюдаются одновременно другие сифилитические явления (в особенности поражение гортани или трахеи).

• Острая форма. Эта форма наблюдается редко; она протекает, как скоротечная (галопирующая) чахотка, но в мокроте нет туберкулезных бацилл и под влиянием специфического лечения может быстро последовать выздоровление.

• Гангренозная форма. Размягчение гумм сопровождается всеми признаками гангрены легкого; сифилитический характер процесса может быть установлен только на основании наличия в данный момент или в прошлом явлений сифилиса.

• Плевритическая форма. В некоторых случаях имеется дело с ранним плевритом, появляющимся во вторичном периоде сифилиса. В пользу того, что дело идет не о туберкулезном плеврите, развившемся у сифилитика, а о процессе сифилитического происхождения, говорят следующие данные: незаметное начало, без болей и лихорадки, в периоде высыпания, через 2-3 месяца после заражения сифилисом, незначительный выпот, быстрое исчезновение плеврита под влиянием специфического лечения.

В других случаях плеврит появляется в более поздней стадии, причем одновременно с ним существует всегда склеротический процесс в легком. Иногда при этом имеется дело с простым сухим плевритом, представляющим лишь осложнение легочного процесса, иногда же, напротив, плеврит преобладает в картине болезни и вполне заслуживает названия сифилитического плеврита. В подобных случаях бывает сильная одышка, не улучшающаяся после прокола; выпот, довольно обильный и почти всегда кровянистый, не содержит туберкулезных бацилл; под влиянием специфического лечения все явления проходят.

• Сифилис и туберкулез легких. В одних случаях сифилис осложняет туберкулез и ускоряет течение его, в других – туберкулез развивается у больного, уже страдающего сифилисом. В последнего рода случаях чахотка принимает быстрое течение, если она развивается у субъекта с свежим сифилисом; напротив, если сифилис ко времени развития туберкулеза существовал уже давно, то болезнь протекает медленно и без лихорадки, в форме фиброзного туберкулеза.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз сифилиса легких, следует помнить о возможности этой болезни, обратить внимание на возможно присутствующие явления сифилиса и подробно выяснить анамнез. В сомнительных случаях может дать важные указания положительный результат реакции Вассермана и отрицательный результат реакций на туберкулин.

При одновременном туберкулезе и сифилисе легких установить первый не трудно (присутствие бацилл в мокроте, положительный результат реакций на туберкулин), между тем как распознать последний очень трудно.

Также в диагностике сифилиса легких важную роль играют рентгенография и КТ легких, бронхоскопия с биопсией.

Лечение

Лечение сифилиса легких должно начинаться сразу после установления диагноза. Консервативная терапия осуществляется при помощи активных в отношении трепонем препаратов.

Запущенные случаи, осложненные бронхоэктазиями и рубцовыми изменениями, иногда требуют оперативного вмешательства.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о