Вывих стопы

Вывих стопы – это достаточно редкий вид вывихов. Наблюдается он в четырёх видах: кнаружи, кнутри, вперед и назад. Вывихи стопы происходят при более сильном воздействии тех же самых причин, которые действуют при растяжении.

Классификация

⇒ Если человек упадёт с высоты или выскочит из движущегося автомобиля и ударится о землю ногой, которая при этом подвернётся подошвой кнаружи, то кости голени, устремляющиеся вниз под влиянием тяжести тела, не встречают под собой опоры, и разрывая связки, выходят кнутри, оставляя стопу снаружи. В этом случае получается вывих стопы кнаружи, характеризующийся следующими признаками: стопа обращена подошвой кнаружи, наружным своим краем – вверх, а внутренним – вниз, внутренняя лодыжка резко выдаётся изнутри, а наружная обыкновенно отломлена, что узнаётся по вдавлению над ней. Нередко от сильного удара о землю нижний конец большеберцовой кости прорывает кожу, и хрящевая его поверхность торчит наружу.

⇒ Вывих стопы кнутри происходит при обратных условиях, а именно: нога подворачивается кнутри, а кости голени устремляются кнаружи, причём легко ломается внутренняя лодыжка. Признаки этого вывиха следующие: наружный край стопы обращен книзу, внутренний кверху, наружная лодыжка выдаётся под кожей.

⇒ Если человек взбирается вверх, причём передняя часть стопы поднята, задняя опущена, а туловище человека для сохранения центра тяжести подаётся вперёд, и в это время он упадёт вперёд от действия какого-либо большого усилия, то кости голени могут выйти кзади и встать позади таранной кости; это будет очень редкий вывих стопы вперед. Он определяется тем, что стопа сверху кажется удлинённой по причине удаления голени назад, а ахиллова жила, в нормальном состоянии несколько отстоящая от голени, плотно к ней прижимается, пятка опускается вниз, а пальцы поднимаются вверх.

⇒ Если же, наоборот, человек спускается вниз и от какого-либо чрезмерного усилия упадёт назад, то в таком случае при опущенной пальцами вниз стопе кости голени могут сместиться вперёд; тогда таранная кость останется сзади их, и вывих стопы будет кзади. При этом вывихе стопа укорочена, а ахиллова жила далеко удаляется от костей голени, и пятка приподнята.

⇒ Кроме вывиха стопы бывает ещё, правда, очень редко, вывих одной таранной кости. При этом таранная кость отделяется или только от костей стопы, или от голени. В первом случае возникает вывих, подобный вывиху стопы вообще: разница только в том, что таранная кость остаётся в непосредственной связи с костями голени. Вправление такого вывиха не должно представлять затруднений. Во втором же случае, когда таранная кость отделяется и от голени, и от стопы, она выходит большей частью вперёд, где и прощупывается в виде твёрдой опухоли. Такие вывихи таранной кости случаются при падениях с перекручиванием стопы и голени.

Вывихи костей стопы вообще относятся к тяжёлым повреждениям, потому что по анатомическим условиям они почти всегда сопровождаются переломами лодыжек. Действительно, таранная кость вдвинута между большой и малой берцовыми костями, которые как бы сидят на ней верхом; поэтому боковые вывихи стопы без отлома той или другой лодыжки невозможны, а боковые вывихи обыкновенно происходят чаще всего. Само собой разумеется, что обширный разрыв связок и перелом лодыжек сильно ухудшают прогноз при вывихах стопы; образование костной мозоли у самого сустава весьма затрудняет восстановление полной свободы движений в нём. Осложненные же ранами вывихи стопы могут вести к воспалению голеностопного сустава, если своевременно не были приняты соответственные меры.

Лечение

Вправление вывихов стопы совершается крайне легко; впрочем, сильнейшая боль мешает вправлению, потому приходится обращаться к обезболиванию. Если же приходится производить вправление без обезболивания, то нужно ногу согнуть в колене для того, чтобы ослабить судорожное сокращение икроножных мышц. Для вправления помощник удерживает голень в нижней трети или посредине её, а вправляющий берёт обеими руками стопу, обхватив её одной рукой у основания пальцев, другой – взяв за пятку. Такое вытяжение и противовытяжение обыкновенно сразу же ведут к вправлению вывиха.

После вправления на ногу накладывают гипсовую или другую неподвижную повязку, как при переломах, на несколько недель, а после снятия повязки приступают к массажу, гимнастике и прочим реабилитационным процедурам. Начинать ходьбу следует в определённой обуви со шнуровкой с высоким подъёмом, чтобы не подвернуть ногу снова.

Если вывих простой, то следует производить вправление, надавливая на вышедшую кость и стараясь вытяжением и противовытяжением оттянуть стопу от голени, чтобы дать место между ними таранной кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *