Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация — это разновидность медицинской репродуктивной вспомогательной методики искусственного оплодотворения женщины. Суть данной методики состоит во введении специально предварительно подготовленной спермы через цервикальный канал в полость матки без совершения коитуса (искусственная внутриматочная инсеминация). Процедура показана к проведению при наличии заболеваний, не позволяющих зачать в естественных условиях, при установленных разновидностях мужского или/и женского бесплодия.

Оплодотворение возможно как донорской спермой при наличии проблем со стороны мужа (например, гипоспадия, нарушение состава спермы, тяжкие генетические заболевания), так и внутриматочная инсеминация спермой мужа, то есть процедура оплодотворения с применением генетического материала только лишь супружеской пары (применяется при проблемах в процессе зачатия у супружеской пары). При внутриматочной инсеминации спермальная жидкость всегда предварительно обрабатывается, очищается и отбираются только совершенные формы сперматозоидов для участия в процессе инсеминации.

Процедура проводится в три этапа – это стимуляция овуляции для успеха проведения метода с применением медикаментозных средств, второй этап состоит в заборе спермы с отбором сперматозоидов и заключительная фаза непосредственно в проведении инсеминации в полость матки.

Процедура проходит амбулаторно в медицинских сертифицированных учреждениях, после предварительного прохождения определенного ряда анализов, тщательного обследования обоих супругов и письменного задокументированного согласия мужчины и женщины или же только женщины, в случае если она не состоит в законном браке.

Отличие экстракорпорального оплодотворения от внутриматочной инсеминации состоит в том, что в первом случае оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит фактически «в пробирке», а во втором происходит относительно естественным путем. Ещё одно неоспоримое преимущество – это значительная разница ценовой политики (внутриматочная инсеминация в разы дешевле), ведь и при данном способе, и при применении ЭКО приходится зачастую проходить несколько попыток к оплодотворению.

Эффективность методики при однократном применении составляет до 20%. Но, применять более трех раз процедуру также не рекомендуется, в таком случае стоит заняться поиском и лечением патологических отклонений, которые препятствуют наступлению беременности.Внутриматочная инсеминация

Что это за процедура?

Внутриматочная инсеминация является методом выбора для пар или одиноких женщин, которые хотят и имеют возможность забеременеть относительно естественным путем. Сам метод является далеко не новым и используется активно более полувека во всем миру. К преимуществам внутриматочной инсеминации относят:

— Относительно небольшая стоимость в сравнении с иными искусственными методами оплодотворения.

— Простота выполнения, не требующая длительной подготовки и проведение в амбулаторных условиях, без инвазивных хирургических вмешательств.

— Относительно высокий уровень эффективности, особенно при проведении предварительной стимуляции и проведении нескольких циклов инсеминации (зачастую достаточно 2-3 циклов).

— Минимальные риски и отсутствие периода госпитализации делают метод еще более распространенным, безопасным и привлекательным для будущих родителей.

— При проведении нет необходимости в применении наркоза или иных методик обезболивания.

— Введение спермальной обработанной жидкости проводится непосредственно в шейку или полость матки, или во влагалище с помощью гибкого катетера, что максимально малоинвазивно, атравматично, максимально эффективно при иммунологическом конфликте и мужской субфертильности.

Внутриматочная инсеминация проходит только под тщательным медицинским контролем и решившиеся на нее пары проходят полный комплекс обследований, а именно:

— Спермограмма мужа для определения жизнеспособности и способности к оплодотворению у сперматозоидов.

— Исследование крови на наличие TORCH-инфекций, которые могут повредить зачатию и спровоцировать ранние выкидыши.

— Анализ крови с целью определения гормонального фона и онкомаркеров.

— Рентген-снимок матки и фаллопиевых труб для определения их проходимости.

— Анализы на наличие ЗППП для обоих партнеров.Внутриматочная инсеминация

Показания к проведению процедуры

Показания для внутриматочной инсеминации могут быть как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, а именно:

— При мужском или женском бесплодии неясного генеза.

— При наличии с мужской стороны наследственно-генетических заболеваниях с неблагоприятным прогнозом. В таких случаях используют только донорский криоматериал.

— При эякуляторных и сексуально-ассоциативных расстройствах и установленном диагнозе субфертильной спермы, что не имеет возможности коррекции или отсутствии эффективности проводимой терапии. Импотенция временная или же постоянная.

— Показанием со стороны женщины может выступать и простое отсутствие постоянного полового партнера и её желание стать матерью. После обследований и одобрительного заключения психологической экспертизы женщине разрешается осуществить внутриматочную инсеминацию.

— При цервикальном бесплодии (иммунологическая несовместимость), когда слизистая среда не позволяет сперматозоидам попасть в полость матки, поскольку имеются антитела к сперматозоидам и последние погибают в результате иммунного ответа.

— Наличие у женщины такого заболевания как вагинизм (непроизвольное болезненное сокращение мускулатуры влагалища), что делает невозможным или совершенно болезненным свершение полового акта, овуляторных нарушениях и эндометриозе (только на начальном этапе его проявлений).

— Низкая активность и жизнеспособность сперматозоидов, что провоцируется различными факторами: профессиональное влияние (работа на вредных производствах, с токсическими веществами, непосильный физический труд), экологически неблагоприятные эндемические влияния, стресс, чрезмерные нагрузки, перенесенные инфекции (в анамнезе паротит), в результате чего сперматозоиды погибают во влагалище.

— Онкологическое заболевание мужчины с проведенной химиотерапией, что значительно ухудшает качество спермы.

— Также процедура показана при таких аномалиях развития как: анатомическое нарушение самого процесса семяизвержения, при котором спермальная жидкость направлена в обратный ток в мочевой пузырь; аномалия развития полового члена (гипоспадия); повышение показателя вязкости плазмы в спермальной среде; определение АСАТ.

Подготовка к проведению инсеминации

Подготовка может быть как со стороны мужчины, так и со стороны женщины + общая подготовка. Также отдельно выделяют подготовку материала эякулята к процедуре введения (независимо от того, это сперма партнера или донорский материал).

Подготовка обоих партнеров состоит в проведении общих анализов крови и специальных анализов крови на гепатиты B/C, ВИЧ, реакцию Вассермана, TORCH-инфекции, сифилис, генетические маркеры. И весь комплекс исследований, которые классически назначают всем партнерам, которые планируют беременность.

Подготовка мужчины к процедуре состоит в следующем:

— необходимо воздержаться от коитуса и мастурбации на протяжении в срок 3-5 дней перед планируемой процедурой;

— перед непосредственным забором материала в клинике нужно помочиться;

— провести гигиенические процедуры — вымыть руки и половые органы;

— далее методом мастурбации собрать семенную жидкость в предоставленную емкость и отдать её медицинскому сотруднику клиники. Забор проводится в специализированных учреждениях, так как во внешней среде сперма сохраняет свои свойства не более 4 часов.

Подготовка спермы длится не более трех часов для обработки и включает очистку при помощи микроскопии, для отбора наиболее подвижных и морфологически совершенных форм сперматозоидов.

Для подготовки спермального материала могут использовать такие методы:

— всплывание: в промывающей среде на поверхность всплывают лишь наиболее активные, подвижные и жизнеспособные сперматозоиды;

— промывание: применяют специальные препараты группы пентоксифиллинов и метилксантинов для повышения подвижности сперматозоидов;

— центрифугирование разведенного отобранного материала с созданием градиента плотности;

— фильтрирование промытого и отцентрифугированного предварительно эякулята через стекловолокно.

Все это проводится для освобождения от антигенных белков и простагландинов (они вызывают анафилактический шок у женщины), от мертвых, видоизмененных и неподвижных сперматозоидов, примеси лейкоцитов и бактерий, лишних эпителиальных клеток. Помимо этого такая подготовка обеспечивает стабильность клеточного генетического материала.Внутриматочная инсеминация

Методика проведения

Методика проведения зависит от типа бесплодия, предварительно тщательно обследуются оба партнера и предпринимаются попытки лечения бесплодия. При не результативности переходят к искусственным методикам репродукции.

Проводится вся процедура амбулаторно и не требует госпитализации ввиду простоты выполнения. Внутриматочная стимуляция проводится в обыкновенный естественный или же стимулированный овуляторный цикл женщины. Протокол проведения контролируемой гормональной стимуляции определяется строго лечащим врачом.

Выделяют несколько периодов проведения процедуры:

— Фолликулометрия и мониторинг лютеинизирующего гормона, для определения наступления овуляции.

— Определение необходимости применения протокола искусственно создаваемой стимуляции гиперовуляции, для синхронизации овуляции и инсеминации. Подбор медикаментозного препарата и дозировка лекарства для стимуляции исполняется индивидуально с учетом особенностей организма женщины. После этого пациентка проходит лабораторный и ультразвуковой контроль для установления успешности проведения стимуляции или же коррекции дозировки препарата. Важно избегать и гипердозировки, так как возможна многоплодная беременность. Для таких целей чаще всего используют инъекцию Прегнила или Менопура (препараты, бета хорионического гонадотропина человека), они начинают действовать через 32-36 часов от их введения.

— Забор спермы у партнера или определение необходимости в использовании криоконсервированной донорской спермы в периовуляторный период. Забор или размораживание проходят в день проведение процедуры.

— Подготовка и обработка спермы, с отбором сперматозоидов (лучшие помещаются в инкубационную среду на период 2–4 часа) и далее введение полученного материала.

— Последний этап состоит в введении материала через шеечный канал в полость органа матки с применением шприца с подсоединенным проводником-катетером. Сама процедура контролируется врачом при помощи влагалищных зеркал, расширителей шейки матки для введения гибкого катетера. Далее происходит извлечении катетера и пациентка в течении получаса находится лежа в горизонтальном положении, желательно в положении на спине. Контролируются показатели здоровья во избежание возникновения побочных реакций в виде вазовагальной реакции или анафилактических проявлений, которые требуют незамедлительной госпитализации.

После процедуры женщина возвращается к нормальному и привычному для нее образу жизни, без каких-либо противопоказаний или запретов. Тест на беременность можно проводить так же, как и при наступлении естественным путем физиологической беременности.

Эффективность и возможные риски

Согласно данным мировой практики в области искусственной репродукции человека и изучении эмбриологии, эффективность процедуры от применения внутриматочной инсеминации составляет от 3% до 25%. Что характерно, повторная процедура в одном овуляторном цикле несущественно увеличивает вероятность последующего наступления беременности. Сильнее всего на результативность искусственной внутриматочной инсеминации влияет временной фактор её проведения, поэтому желательно осуществлять процедуру максимально точно, изучив момент наступления овуляторной фазы.

Эффективность процедуры можно искусственно увеличить методом применения протокола стимуляции фазы овуляторных процессов в организме женщины. Протокол стимуляции состоит в следующем: под контролем ультразвукового трансвагинального датчика проводится фиксация процесса созревания фолликулов и динамическая проверка уровня лютеинизирующего гормона в общем анализе мочи. Так, наблюдая состояние женщины, подбирают более удачный момент для применения инъекции хорионического гонадотропина в виде определенных препаратов (именно эти лекарства выступают как основной триггер согласно действующему протоколу проведения стимуляции овуляции). Ориентируясь на период двух-трех суток после введения препаратов наступает овуляция и именно в этот период желательно проводить методику внутриматочная инсеминация спермой мужа или донорским материалом.

В успешности проведения процедуры имеют значение следующие факторы:

— типы женского или мужского бесплодия, выявленные этиологические показатели бесплодия;

— показатели спермограммы для внутриматочной инсеминации (уровень фертильности используемой спермы, подвижность, правильность морфологического построения и зрелость спермальных клеточныхобразований);

— возрастной диапазон партнеров, так как чем старше, тем вероятность зачатия меньше, а чем моложе, тем больше вероятность гиперстимуляции и возникновения многоплодной беременности, что важно учитывать при контроле овуляции и проведении внутриматочной инсеминации;

— наличие аномалий развития маточных труб (успех прохождения сперматозоидов напрямую зависит от их функционирования), ведь при непроходимости маточных труб сама процедура не имеет место быть, так как дальнейшее прохождение плодного яйца будет невозможным и возникнет внематочная беременность с последующими осложнениями;

— внутриполостное введение спермального вещества (непосредственно в полость, без прохождения по естественным путям), обходя «препятствие» в виде аномалии маточных труб;

— изменения и общее состояние эндометрия в конкретном цикле (толщина не менее 2 мм для прикрепления плодного яйца);

— количество процедур внутриматочной инсеминации (после 6 циклов вероятность достигает 75%) и гормональная стимуляция овуляции (повышает вероятность в 2-3 раза).

Риски и возможные осложнения при процедуре минимальны, так как внутриматочная инсеминация является малым репродуктивным вмешательством. В большинстве случаев не возникает каких-либо неудобств для пациентки и все проходит без осложнений. Тем не менее, минимальные риски все же имеют место быть, к таковым причисляют:

— болевые ощущения и дискомфорт в нижней абдоминальной области непосредственно сразу после введения подготовленной спермы. Такое явление можно объяснить реакцией шейки матки на внедрение катетера и механическое раздражение тканей при его продвижении по эндоцервикальному каналу, а также при попадании спермы через фаллопиевы трубы в брюшную полость;

— вазовагальная реакция, что связана с рефлекторным ответом шейки матки на саму процедуру. Проявляется в расширении периферических сосудов и возникновении брадикардиальных явлений, а также в падении артериального давления;

— аллергическая реакция, которая может возникнуть на компонент Бензилпенициллин и также на присутствие бычьего сывороточного альбумина (используются в процессе обработки спермы перед введением внутриматочно);

— синдром гиперстимуляции придатков матки (возникает только при провокации овуляторных процессов), что ведет к возникновению многоплодия и развитию осложнений беременности, вплоть до хирургического вмешательства или даже прерывания беременности по медицинском показании. Гиперстимуляция также может спровоцировать бессонницу, повышенное потоотделение и раздражительность;

— инфицирование маточных структур и тазовых органов в целом (вероятность возникновения составляет менее 0,2%). Может быть спровоцировано с введением катетера или применением в процессе расширителей цервикального канала;

— к осложнениям после проведения внутриматочной инсеминации относят многоплодную беременность (возможна при стимуляции суперовуляции), внематочную беременность и ранние выкидыши вследствие отторжения плода;

— к рисковым факторам относят результативность при однократном применении в первом же репродуктивном цикле, но стоит помнить, что процедуру можно неоднократно проводить (до 4-6 раз при отсутствии осложнений и заболеваний, препятствующих зачатию).

При отсутствии эффективности метода решается вопрос о проведении более сложного и результативного метода – экстракорпорального оплодотворения. Однако отзывы после процедуры внутриматочной инсеминации в подавляющем большинстве свидетельствуют о действенности данной методики репродуктивных технологий.

Рекомендуем посмотреть видео по теме внутриматочной инсеминации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *