Психология денег

Деньги — одно из главных изобретений человечества и одна из основных его иллюзий. Изобретение, которое люди возводят на пьедестал и в то же время постоянно стараются развенчать, осуждая жадность до денег. Это кратчайший путь к реальному решению многих проблем, к ощущению силы, собственного могущества, распахнутых перед тобою дорог. Это кратчайший путь к получению удовольствия, от него можно впасть в настоящую зависимость, сходную с наркотической.

Впрочем, все мы в той или иной степени наркоманы. Это заложено в нас природой, предусмотрительно придумавшей механизм, когда при любой деятельности в нашу кровь выбрасывается некоторое количество эндорфина. Это вещество по действию сходно с морфином и принадлежит к группе опиатов. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости». Слава, любовь, творчество, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови. Деньги здесь — в числе весьма эффективных стимуляторов. Замечено, что даже небольшая сумма способна доставить человеку радость. Найденная на дороге монетка или завалившийся за подкладку рубль не изменят вашего финансового положения, зато существенно улучшат настроение. В небольших количествах эндорфин присутствует в организме постоянно, но его уровень — индивидуальная особенность человека. Большинство людей, как правило, довольствуется скромными дозами этого вещества. Да «природный наркотик» и не даёт привыкания в той же степени, как настоящий героин, кокаин или им подобные.

Психология заработка денег

Психология денегСтать эндорфинозависимым можно, только если начнёшь получать очень большие дозы. Самые большие выбросы эндорфина в кровь связаны с реальной политической властью, славой, а иногда и с огромными деньгами. В этом случае у человека может развиться самое настоящее психическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Тогда деньги становятся самоцелью, а потребность в получении всё большей дозы эндорфина исключает из жизни истинные ценности: семью, дружбу, творчество, работу. Появляются навязчивые мысли о деньгах, которые заполняют фантазии, проникают даже в сны. Вид, «запах» денег приводит человека в состояние лихорадочного возбуждения, может возникнуть непреодолимая потребность пересчитывать свои сбережения. Развивается склонность к безумным жестам, когда огромные деньги швыряются направо и налево, или же, напротив, прижимистость. Человека неудержимо тянет к запретным удовольствиям, его раздирают на части самые причудливые желания. С точки зрения психологии, деформация личности в этом случае проявляется и в ощущении власти над окружающим миром, в иллюзии полной собственной безнаказанности. Не исключено, что за вошедшими в анекдоты причудами новых русских, за подчас весьма далёкими от общепринятой морали законами их жизни стоит не примитивный уровень развития, не врождённая порочность, а болезнь. И возможно, знаменитые скупцы, патологические моты и игроки были не достойными осуждения выродками рода человеческого, а просто несчастными людьми, не способными справиться со своей страстью. Впрочем, все это крайности. Однако деньги властно влияют и на внутреннюю жизнь самых обычных людей — не слишком бедных и далеко не богатых.

Презренному металлу отводится важная партия в музыке любых отношений, даже самых нежных и бескорыстных. Руководитель Центра психиатрической эндокринологии, президент Русского психоаналитического общества профессор Арон Белкин в книге “Запах денег” сравнивает место денег в жизни общества с ролью, которую играют в человеческом организме гормоны. Ведь точно так же, как деньги регулируют межличностные и межнациональные отношения, связывают воедино все области человеческой деятельности, так и гормоны управляют всеми процессами жизни организма. Эндокринная система чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей среде и помогает организму к ним приспосабливаться, выполняя роль посредника между большим миром и человеком. Нарушения этой системы, переизбыток или недостаток тех или иных гормонов, жадность до денег ведёт к самым неприятным последствиям.

И ещё на одну деталь сходства указывают учёные. При всем глобальном значении, которое эти две субстанции имеют в нашей жизни, их влияние крайне противоречиво. Деньги издавна считаются главным злом. В обывательском сознании до сих пор бытует убеждение, что гормональное лечение скорее вредит, чем идёт на пользу. Всё это не лишено оснований. Множество гормонов в живом организме имеют пару — вещество прямо противоположного действия. Бывает, что само действие гормона меняется на противоположное, если изменяется его масса. Одни и те же гормоны могут в зависимости от ситуации нести как вред, так и пользу (и даже одновременно излечивать и провоцировать болезни!).

Что уж говорить о деньгах, с которыми связаны и кровавые трагедии человечества, и его процветание! И что это, если не аналог самой жизни, вечно возрождающейся и вечно несущей смерть?

Ахиллесова пята сильного пола

«До 1985 года мы чувствовали себя импотентами: иногда даже не могли купить любимой женщине лишнюю чашечку кофе» — примерно так определил самоощущение советских мужчин известный отечественный кинопродюсер. Связь денег и сексуальной состоятельности сильного пола очевидна. Самая банальная из схем: разбогатевший мужчина тут же становится неотразимо привлекательным для дам. Красотки, готовые, подобно героине Мерилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», приударить за милым, но дряхлым миллионером, вряд ли когда-нибудь переведутся. Сами представители сильного пола тоже то и дело подчёркивают параллель между денежным достатком и собственной мужественностью.

Психология денегОбщеизвестно: чем неувереннее чувствует себя мужчина, тем сильнее он старается привязать к себе женщину с помощью денег. Повседневная семейная жизнь даёт множество поводов задуматься об этой связи. Скажем, одна моя подруга мягко иронизирует над привычкой собственного мужа: каждый раз после восхитительного интима он выгребает из бумажника все имеющиеся там деньги и отдаёт ей — дескать, купи себе что-нибудь. Что стоит за этими приступами щедрости — желание отблагодарить или же неуверенность, что всё прошло хорошо? А бывший друг другой приятельницы потому, в частности, и стал бывшим, что, не отличаясь скупостью, просто не считал нужным тратить на неё деньги. Декларировал глубокие чувства, но предпочитал сам принимать подарки. Возможно, он считал себя настолько неотразимым, что ему просто не приходило в голову подкреплять свои интимные успехи материальными дарами? Или же такая избирательная скупость свидетельствовала о его инфантильности? Даже по уши влюбленная идеалистка не сможет не задавать себе подобных вопросов. Даже преуспевающая бизнес-леди, выбирая спутника жизни, вряд ли почувствует себя до конца свободной от неписаного закона: мужчина должен зарабатывать деньги, обеспечивать семью, иначе он не мужчина. Ухаживая, он должен делать подарки.

Ведь если мужчина не способен заработать себе на жизнь, то будь он самым лучшим любовником на свете, к нему всё равно станут относиться с оттенком пренебрежения. Его не будут уважать. Денежное бессилие мужчины беспощадно указывает на то, что он не в состоянии взять на себя ответственность, не может защитить близких и, следовательно, вряд ли стоит заводить от него детей. Впрочем, всё смешалось в нашем обществе, где квалифицированные и одарённые специалисты иногда обречены зарабатывать копейки, где страшный выбор — оставаться верным своему призванию или подчинить талант и жизнь зарабатыванию денег — искалечил не одну мужскую судьбу.

Деньги свои и чужие

Несмотря на взбалмошность и склонность увлекаться, женщины, гораздо более мужчин устойчивы к действию денег. Вероятно потому, что они по природе своей сильнее нуждаются в защите, в надёжном укрытии, нежели вечно устремлённые в путь мужчины. А потому они более осторожны и предусмотрительны. Женщины реже становятся патологическими игроками, изо дня в день пускающими на ветер всё, что имеют и даже что не имеют. Они не склонны ввязываться в рискованные денежные авантюры, грозящие непредсказуемым, иногда страшным результатом. Крупные финансовые скандалы лишь в исключительных случаях связаны с дамами. Они гораздо меньше мужчин стремятся к безграничной власти, которую во многом и обеспечивают деньги. Так неужели деньги не распространяют на них своё магическое влияние? На самом деле это, конечно же, не так.

Женщинам не меньше чем мужчинам знакома психология силы денег, просто женщин остро манит связанный с материальным благополучием комфорт, возможность пустить пыль в глаза сопернице, приобщиться к удовольствиям, доступным лишь высшему обществу. В этой женской шкале ценностей главным достижением всё равно остается мужчина, которого необходимо суметь завоевать и удержать. С одной стороны, распространение разнообразных бизнес-леди говорит о том, что дамы с успехом перенимают мужское инициативное отношение к деньгам. А с другой — возможность реализовать финансовые порывы за счёт своего мужчины всё-таки представляется весьма и весьма соблазнительной. Женщине гораздо приятнее почувствовать всё упоение властью денег опосредованно, через мужа: это дает ей чувство безопасности — ведь в случае чего, расплачивается не она. Так что нежно-издевательская формула Александра Вертинского: «Вы, несомненно, с большими данными: три-четыре банкротства — приличный стаж», вероятно, остаётся в силе и в эпоху “социального гермафродитизма”.

Даже проявляя прекрасные деловые качества, женщина, не задумываясь, часто перекладывает решение важных вопросов на мужа. Профессор Арон Белкин в книге “Запах денег” приводит характерный пример. Одна американская бизнес-дама всем рассказывала, что их семья собирается покупать новый дом, но так и не смогла ответить на вопрос, а каким же образом будет оплачиваться покупка: в кредит, с помощью рассрочки? Она искренне считала, что и не должна заниматься такими вещами. Эта интуитивная игра в поддавки позволяет деловой женщине отгородиться от собственной самостоятельности, которая часто приравнивается обществом к утрате женственности. Несмотря на то, что дамы вполне способны зарабатывать не меньше мужчин, они не слишком любят это делать. Ощущение, что в этом есть что-то неправильное, что она «не вполне женщина», не оставляет бизнес-леди. Со своими деньгами у женщин вообще очень сложные отношения.

К примеру, женщина, получая до кризиса весьма большую зарплату, тратила её с такой быстротой, что ей постоянно не хватало до очередной получки, но при этом не покупала ничего толкового. Она будто старалась поскорее избавиться от этих денег или создать иллюзию, что их на самом деле гораздо меньше. И это не случайно. Просто, несмотря на всю свою эмансипированность, женщины, так и не научились относиться с полным доверием к тем деньгам, которые зарабатываем сами. Им кажется — не сегодня-завтра что-то случится, и их финансовая состоятельность пошатнется, а то и растает без следа. Жадность до денег, наверное, пока один из самых неисследованных психологами уголков человеческого сознания. Слишком долго считалось предосудительным придавать большое значение деньгам. Слишком много страстей и тайн завязано вокруг этого изобретения цивилизации, которое, конечно, не может сравниться с истинным парением человеческого духа, но без которого сама жизнь становится не в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *