Уролитиаз

Уролитиаз — это заболевание, выражающееся в образовании камней в мочевом пузыре. Симптомы уролитиаза заключаются в болезненных ощущениях, расстройствах мочеиспускания и изменениях состава мочи.

Причины возникновения

Мочевые камни происходят вследствие того, что на каком либо месте мочевых путей осаждаются и скучиваются более или менее объемистыми массами твердые вещества, нормально или случайно растворенные в моче. Смотря по своему объему, мочевые конкременты называются песком или камнями.

Они возникают из безвредных химических веществ, содержащихся в моче. Когда концентрация данного вещества в моче настолько высока, что превышает порог растворимости, он выпадает в осадок.

Осажденные кристаллы в виде «песка» выводятся из мочевого пузыря вместе с мочой. Однако они часто объединяются, образуя мочевые камни разных размеров, которые не могут самопроизвольно проходить через мочевыводящие пути и блокируют их, часто вызывая колики, характеризующиеся болью в поясничной области.

В большинстве случаев мочевые камни состоят из солей кальция. Чаще всего это оксалатные, фосфатные или уратные камни (из мочевой кислоты), реже струвиты, возникающие в результате хронических инфекций мочевыводящих путей. PH мочи в значительной степени ответственен за формирование определенных типов отложений. Цистиновые и уратные отложения образуются при постоянно низких значениях рН, а фосфатные и оксалатные отложения – при высоких значениях рН.

Признаки уролитиаза

Симптомы уролитиаза заключаются в болезненных ощущениях, расстройствах мочеиспускания и изменениях мочи.

Боли при камнях мочевого пузыря бывают самопроизвольными или искусственно вызванными. Самопроизвольные боли вначале сводятся часто к неопределенным ощущениям тяжести в промежности и в прямой кишке, но по мере дальнейшего развития болезни они усиливаются до чрезвычайной степени. Тогда они появляются в виде приступов, отделенных друг от друга иногда очень продолжительными периодами затишья. Достигая своего максимума в области шейки мочевого пузыря, в нижней части живота, в промежности, они иногда иррадиируют не только в соседние органы, в половой член, мочеиспускательный канал, почки, мошонку, яички, прямую кишку и задний проход, но еще в паховые сгибы, крестец, копчик, поясничную область, нижние конечности, большой палец ноги, подошву стопы, даже верхние конечности. Чаще всего наблюдается иррадиация боли в передний конец ствола и головки полового члена. Это – ощущения жара, жжения, невыносимого колотья. Эти боли объясняются неправильными и сильными сокращениями воспаленного мочевого пузыря поверх инородного тела, потому что они наблюдаются преимущественно у детей и молодых людей, у которых мышечный слой мочевого пузыря легко гипертрофируется, тогда как у пожилых людей истонченные стенки пузыря уже неспособны на реакцию.

Искусственно вызванные боли, можно сказать, никогда не отсутствуют; они наблюдаются как у тех больных, у которых мочевой пузырь сам по себе здоров, так и у тех, которые поражены циститом. Большая чувствительность шейки пузыря в нормальном состоянии легко объясняет этот факт, так как камень, лежащий свободно в мочевом пузыре, при малейшем движении приходит в соприкосновение с областью шейки. Одно уже стоячее и сидячее положение вызывает боли, усиливающиеся и достигающие максимальной интенсивности, когда больной производит какое-нибудь движение. Ходьба становится затруднительной, и малейшее неловкое движение болезненно отзывается на мочевом пузыре.

Расстройства мочеиспускания при уролитиазе состоят главным образом в болезненных ощущениях и в частоте позывов. Тогда как начало и середина мочеиспускания безболезненны, к концу его появляются иногда очень сильные боли, потому что камень в этот момент приходит в соприкосновение с шейкой пузыря. Другая особенность, придающая этому расстройству мочеиспускания большое семиологическое значение, состоит в том, что нередко больные, которые свободно мочатся в горизонтальном положении на спине, испытывают невыносимые боли при опорожнении своего мочевого пузыря в вертикальном положении.

Учащение мочеиспускания, так же как и боль, находится под влиянием физических движений, и тогда как во время покоя больные мочатся не чаще других людей, они вынуждены ежеминутно мочиться во время ходьбы или усиленной работы. Это дневное учащение мочеиспускания при уролитиазе представляет сильный контраст с ночным учащением мочеиспускания у больных простатитом.

Задержка мочи наблюдается лишь в виде исключения, так как редко бывают совмещены все условия к постоянному внедрению камня в просвет шейки мочевого пузыря.

Наиболее важным изменением мочи является примесь крови (гематурия). Условия наступления этого симптома уже сами по себе дают право сказать, что он не имеет никакого диагностического значения. Гематурия никогда не появляется без какого-нибудь повода, она никогда не бывает самопроизвольной. Она появляется после ходьбы, езды на велосипеде и вообще какого-нибудь физического напряжения. Вытекающая кровь представляется алого цвета, тесно смешанной с мочой, или даже чистой; оно жидкая и никогда не представляется в виде сгустков. Гематурия, весьма непродолжительная, исчезает во время покоя, и возобновление ее тесно связано с теми причинами, которые вызвали ее в первый раз. Механизм гематурии при камнях мочевого пузыря вполне объясняет ее особенности: она происходит вследствие травматизма, причиненного слизистой оболочке мочевого пузыря камнем, сильно встряхиваемым в полости его.

Другие изменения мочи не имеют никакого значения для диагноза камня в мочевом пузыре. Полиурия, несмотря на учащение мочеиспускания, наблюдается редко, и это зависит от того, что скоропреходящие раздражения слизистой оболочки недостаточны для производства той постоянной рефлекторной гиперемии почек, которая в столь сильной степени повышает их функцию. Присутствие гноя и слизистых осадков в моче свидетельствует о наличии сопутствующего цистита, и оно не только не помогает выяснению диагноза, а, наоборот, только затемняет его. Констатирование мочевого песка во время мочеиспускания свидетельствует о предрасположении больного к камням пузыря, но нисколько не доказывает присутствия камня в мочевом пузыре.

Осложнения

Осложнения, наступающие вообще очень поздно, но при старых камнях редко отсутствующие, могут локализоваться в любой системе органов и должны быть отнесены к одному общему источнику, а именно к мочевому отравлению, которое может быть результатом патологических изменений мочевого пузыря и функциональных расстройств его, в особенности – задержки мочи, но чаще всего бывает обусловлено асептическими или септическими поражениями мочеточников, лоханок и почек. Оно обнаруживается отсутствием аппетита, сухостью или обложением языка, рвотой, диспепсией, затруднением дыхания, одышкой, неправильностью пульса, бредом или апатией, но в особенности приступами лихорадки, очень неправильными в своем появлении и своем течении. Эти симптомы возникают иногда без повода, но чаще всего они бывают вызваны чрезмерными физическими напряжениями или неуместным исследованием.

Течение

Течение уролитиаза не только может пересекаться вышеупомянутыми осложнениями, но даже собственные симптомы камней (боли, гематурия) часто достигают в определенный момент такой интенсивности, что этим увеличивается опасность болезни.

Продолжительность уролитиаза нельзя определить, даже приблизительно, так как существует слишком много факторов, замедляющих развитие болезни или ускоряющих развязку. Будучи предоставлена самой себе, болезнь чаще всего оканчивается смертью, обычно вследствие той или другой формы острого или хронического мочевого отравления. При длительном течении возможно развитие пиелита и пиелонефрита.

Патологическая анатомия

Часто камни мочевого пузыря встречаются в единственном числе, но нередко их бывает 2, 3, 4 или 5, в исключительных случаях – гораздо большее число.

Средняя величина камней мочевого пузыря равняется 3-5 см в поперечнике; одиночные камни достигают иногда колоссальных размеров (куриного яйца, яйца индейки, кулака взрослого человека); если камни имеются во множественном числе, но не более 4-х или 5-ти, то все они оказываются почти одинаковых размеров, не превышающих величины ореха или голубиного яйца; если число их более значительное, то нередко находят вместе с одним крупным камнем целый ряд сростков, величина которых колеблется в пределах от горошины до боба.

Какие бывают камни в мочевом пузыре

Форма камней вообще соответствует более или менее уплощенному овоиду, шару, конусу, многогранной пирамиде; последняя форма наблюдается преимущественно при множественных камнях. Химический состав имеет известное влияние на форму камня и на внешний вид его поверхности: камни из мочевой кислоты и уратов представляются овальными и уплощенными в форме валуна, гладкими и ровными, но иногда также зернистыми; камни из оксалатов и из цистина имеют шарообразную форму, причем первые представляются зернистыми, сосочковыми (камни в форме тутовой ягоды); камни из фосфатов формуются по инородным телам, которые послужили для них в качестве ядра, или же, если камень не заключает в себе инородного тела, то он принимает форму уплощенного, шероховатого, иногда зернистого и бугристого овоида.

Цвет камней также зависит от их химического состава: камни из мочевой кислоты и уратов, так же как из цистина, имеют буро-желтый или сероватый цвет; камни из фосфатов представляются беловатыми, оксалаты – черноватыми.

Консистенция варьирует в широких пределах, начиная от крайней мягкости и заканчивая твердостью кремня или мрамора. Она зависит от величины камня, от давности его образования, от способа соединения его элементов и от его химического состава: фосфаты представляются мягкими, тестоватыми, ураты и оксалаты – чрезвычайно твердыми.

Любой настоящий камень состоит из центральной части (ядро) и периферической части (кора). Ядро может быть одиночным или множественным. Почти всегда ядро переходит непосредственно в периферические слои; иногда же существует пустое пространство между ядром и корой, так что ядро оказывается свободным и подвижным.

Кора, тем более толстая, чем дольше существует камень, представляется в различных видах: иногда разрез ее оказывается гомогенным, так что нет возможности отличить различные этапы образования конкремента; иногда кора состоит из бесчисленного множества мелких зернышек, более или менее тесно соединенных между собой; иногда она образуется из пластинок, вставленных одна в другую. Если эти пластинки состоят из разнородных веществ, то отдельные слои ясно отличаются друг от друга по своему цвету.

Вообще, камень небольшого или среднего объема, свободный и подвижный в здоровом мочевом пузыре, следует законам тяжести и располагается на дне пузыря, далеко от шейки, в особенности у пожилых людей, у которых он не может туда попасть вследствие значительного развития средней доли предстательной железы. В раздражительном пузыре частичные сокращения мышечного слоя могут удерживать камень неподвижно над шейкой, на одной из боковых сторон мочевого пузыря и даже на его верхушке. Но мере своего развития камень смещается все труднее и труднее, отдавливает подлежащие части и фиксируется там неподвижно.

Патологическая неподвижность камня может быть обусловлена:

1) прорастанием его в естественные отверстия (мочеиспускательный канал, мочеточники);

2) внедрением его в ворсинчатые разращения слизистой оболочки пузыря;

3) осумкованием его в вакуоле;

4) осумкованием его в кисте.

Изменения мочевого пузыря бывают двоякого рода. К первой группе принадлежат изменения физиологические, являющиеся результатом реакции пузырных стенок на присутствие камня и состоящие в гипертрофии мышечного слоя, которая вообще бывает только частичной и распространяется на большее или меньшее количество мышечных пучков, вдающихся в полость мочевого пузыря. Изменения, относящиеся ко второй группе, являются результатом воспалительного процесса.

Диагностика

Камни мочевого пузыря обычно обнаруживаются во время УЗИ брюшной полости и таза. Другие полезные тесты для диагностики уролитиаза – рентген таза, компьютерная томография и урография.

В дополнение к поиску самого камня, показано проведение тестов для поредения его состава.

Лечение уролитиаза

Если не происходит естественного вывода камней, если камни не удается удалить фармакологически, если камень застрял в мочевом пузыре, его необходимо удалить инструментальным путем. Наиболее часто используемой процедурой является удаление камней с помощью цистоскопа, введенного через уретру. Во время процедуры больной находится под кратковременным общим наркозом; операция проводится амбулаторно и длится 20-30 минут.

Также камни можно удалить при помощи дробления – литотрипсии, а также хирургически.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о