Вывих бедра

Вывих бедра, как и вообще вывихи нижней конечности, наблюдается сравнительно редко, а именно: вывихов нижней конечности насчитывается всего около 5% общего числа вывихов, а вывихов бедра всего около 2% от данного показателя, в то время как вывихов верхней конечности наблюдается около 90%.

Головка бедра заключена в глубокой вертлужной впадине и притом укреплена в ней очень крепкой сумочной связкой, а также многочисленными крепкими мышцами, поэтому бедренные вывихи так редки.

Причины и виды

Происходят вывихи бедра большей частью от посредственных причин, например, при падении от удара коленом или стопой, но могут быть следствием действия и прямых причин, а именно от ударов по тазу, например, при падении тяжести на область крестца.

Вывихи бедра могут возникать по всем направлениям в стороны от вертлужной впадины: и вверх, и вниз, и кзади, и кпереди, и вкось (кпереди и кверху или кзади и книзу), и т. д. Одним словом, головка бедра может выйти по любому из радиусов от вертлужной впадины, как центра круга. Однако по некоторым направлениям вывихи происходят чаще, по другим реже. На этом основании более обыкновенными видами вывихов бедра признаются два задних и два передних, а именно:

1) кзади и кверху;

2) кзади и книзу;

3) кпереди и кверху;

4) кпереди и книзу.

К числу необыкновенных случаев относятся вывихи отвесные, когда головка смещается в вертикальном направлении или прямо кверху, или прямо кинзу.

⇒ Если человек ударится ногой – коленом или (реже) пяткой, в то время, когда она была несколько согнута и приведена, т. е. наклонена в сторону здоровой ноги, то удар передаётся верхнему концу бедренной кости, головка её разорвет задне-верхнюю часть капсулы и, выйдя из вертлужной впадины, поместится на наружной поверхности подвздошной кости в глубине, под ягодичными мышцами. То же самое произойдёт, если человек стоит с немного наклонённым туловищем и сзади на таз его упадёт, например, какая-нибудь тяжесть: здесь таз сместится книзу и упёртая головка прорвёт капсулу и встанет также на наружной поверхности подвздошной кости. В том и другом случае происходит подвздошный вывих бедра кзади и кверху; это самый частый из всех видов вывихов бедра: более половины случаев бедренных вывихов представляют этот вид.

⇒ В том случае, когда человек приведённую ногу сильно пригнет к животу или при стоячем положении нагнётся так, что голова будет ниже таза, и в таком положении подучит удар в ногу или таз, то головка сместится по направлению к седалищной вырезке, и получится седалищный вывих кзади и книзу.

⇒ При падении с отведённой ногой, когда она не согнута в тазобедренном суставе, а напротив разогнута, и туловище к тому же откидывается назад, головка бедра напирает на передне-верхний отдел сумочной связки, прорывает её и выходит по направлению вперед и вверх к горизонтальной ветви лонной кости. Например, если человек, принимая сверху тяжесть, стоит подавшись назад, и в это время тяжесть упадёт ему на грудь, то тогда туловище и таз отклонятся кзади, произойдет насильственное тыльное перегибание в тазобедренном суставе, и может возникнуть вывих вперед и вверх. Этот вывих называется надлонным.

⇒ Если же у человека отведённая и в то же время согнутая в тазобедренном суставе нога получит удар в колено, или при упёртой в землю ноге последует удар по тазу или вообще по туловищу спереди, то головка бедра может, прорвав передне-нижний отдел суставной капсулы, выйти вперед и вниз к овальной дыре; случиться это легко может, например, в положении на корточках. Так происходит подлонный, или запирательный вывих.

Симптомы и признаки

Вывих бедраСудить о вывихе бедра до определённой степени можно уже по одному положению ноги, не приступая ещё к подробному её исследованию. При обоих задних видах нога приведена, даже заходит спереди за здоровую ногу и в то же время повернута кругом своей оси внутрь, так что смотрит пальцами и передней поверхностью кнутри. При обоих же передних видах, напротив, она отведена и откинута кнаружи, так что пальцы её и колено обращены кнаружи, и нога лежит на наружной лодыжке. Затем при обоих верхних видах, как переднем, так и заднем, нога остаётся выпрямленной или мало согнутой, а при обоих нижних видах, переднем и заднем, она всегда согнута. Другими словами, нога при вывихе сохраняет то положение, которое она имела в момент происхождения вывиха. Далее, при верхних видах нога естественным образом укорачивается, при вывихах же книзу длина её или вовсе не изменяется, или изменяется очень мало. Иногда изменение длины видно и на глаз, а большей частью оно определяется измерением. Измерение здоровой и больной ноги для определения разницы в их длине должно производиться в одинаковом их положении от двух постоянных точек, например, от передней верхней подвздошной ости до внутренней лодыжки. Если повреждённая нога занимает неправильное положение, то при измерении и здоровой ноге нужно дать такое же положение. При этом следует заметить, что иногда укорочение ноги бросается в глаза, а на самом деле его нет. Такое кажущееся укорочение, а иногда и удлинение, обусловливается изменением положения вывихнутой ноги.

Ближайшее исследование при вывихе бедра показывает, во-первых, невозможность вывести ногу из принятого ею положения и, во-вторых, ненормальное стояние бедренной головки.

Само собой разумеется, что обычная при свежих вывихах бедра боль препятствует осуществлению каких-либо движений в тазобедренном суставе. Но невозможность привести ногу в состояние отведения при задних вывихах и в состояние приведения при передних, даже при застарелых вывихах, обусловливается тем, что вышедшая головка бедра упирается в прилежащую костную поверхность таза и препятствует свободе движений.

Передние вывихи можно спутать с переломами шейки бедра, так как при переломах бедра обыкновенно нога откидывается кнаружи так же, как при этого рода вывихах. Но при переломах, взяв ногу, можно повернуть её пальцами вверх; зато как только её отпустить, она сразу же снова откидывается кнаружи. Значит, нога при переломах отличается некоторой пассивностью по отношению к исследующему. При вывихах же она представляет определённого рода упругость и никаким поворотам не поддаётся. Чтобы вывести её из ненормального положения, надо вправить вывих и для этого употребить значительные усилия, а не простые повороты.

Местоположение бедренной головки вне сустава определяет сам вид вывиха. При подвздошном вывихе головка прощупывается в глубине под ягодичными мышцами в виде возвышения. Чтобы убедиться в том, что это возвышение образуется именно бедренной головкой, надо помощнику взять ногу одной рукой ниже колена, другой выше и производить вращение ею (ротаторные движения), а самому исследующему положить руку на ягодичную область, где имеется возвышение; головка бедра при этом будет двигаться под мышцами или, другими словами, будет следовать за движениями конечности. Сама головка бедра вообще трудно прощупывается, но зато всегда легко ощупать выдающийся большой вертел. При подвздошном вывихе он вместе с головкой подаётся более или менее кзади и кверху.

Положение большого вертела очень легко определяется линией от передней верхней ости подвздошной кости к седалищному бугру. Эта линия называется Нелатоновской. Нелатоновская линия в нормальном состоянии проходит как раз чрез самую средину вертлужной впадины и через верхушку большого вертела, когда нога согнута в тазобедренном суставе под прямым углом. Но если головка бедра и вследствие этого большой вертел будут стоять выше вертлужной впадины, то Нелатоновская линия пройдет ниже большого вертела и тем укажет ненормальное положение последнего.

При седалищном вывихе головка бедра ощупывается как раз над седалищною костью в нижней части ягодицы, большой же вертел отклоняется кзади и стоит несколько ниже нормального положения. Надлонный вывих определяется положением бедренной головни в паху, а подлонный, или запирательный, – положением её сбоку промежности. В том и другом случае она прощупывается в виде округлого выпуклого тела, следующего за поворотами ноги.

Кроме всех этих изменений замечается ещё при обоих передних вывихах бедра сплющение ягодицы вследствие отсутствия в ней головки бедра и углубление на месте ушедшего вглубь большого вертела, а при обоих задних, наоборот, большая выпуклость ягодицы, благодаря выхождению сюда головки, и углубление паховой складки вследствие смещения суставного конца бедра спереди кзади.

При редкостных вывихах прямо вверх и прямо вниз, нога остаётся в прямом положении, параллельном здоровой ноге; в первом случае она укорочена, во втором – удлинена. Головка бедра находится при отвесном вывихе вверх около самой передней верхней подвздошной ости, а при вывихе вниз она уходит вглубь и окружается со всех сторон толстыми мышцами, так что её и ощупать нигде нельзя, а о положении её приходится заключать чрез исключение всех прочих видов вывиха бедра по отсутствию свойственных им признаков. В любом случае диагноз уточняется рентгенологическим исследованием.

Лечение

При вправлении вывиха бедра нужно особенное значение придавать правилу Галена, римского врача, жившего во II-м веке, а именно: вести вывихнутую головку обратно по тому же самому пути, по которому она шла в момент происхождения вывиха.

Обыкновенный способ вправления вывихов бедра состоит в вытяжении, противовытяжении и собственно вправлении. Вытяжение производят в лёгких случаях руками, обхватив одной рукой полусогнутую в коленном суставе ногу ниже колена, а другой – выше его, причём стараются тянуть в направлении книзу, кпереди и кнутри при подвздошном вывихе, прямо вперед и внутрь при седалищном, кнаружи и книзу при надлонном и, наконец, кнаружи и кпереди при запирательном. В более тяжёлых случаях вытяжение производится при помощи петли, наложенной на поврежденную ногу выше колена. Противовытяжение достигается держанием концов простыни, свёрнутой по длине и проведённой срединой через промежность; к этому ещё часто бывает нужно присоединить укрепление таза надавливанием на гребень его спереди, иначе он при вытяжении легко поднимается с постели и следует за вытягиваемым бедром. Что касается вправления в собственном смысле, то оно состоит в надавливании пальцами на большой вертел для того, чтобы направлять и толкать его к вертлужной впадине.

В случае неудачи вышеописанного способа вправления следует прибегнуть к способу ротации, или вращения, при котором прежде всего усиленно сгибают ногу как в колене, так и тазобедренном суставе. Когда она, согнутая таким образом, прижимается к животу, то головка бедра сдвигается со своего места и приближается к вертлужной впадине. Для того, чтобы она вошла в неё окончательно, нужно повернуть согнутую ногу кругом её оси кнаружи при задних вывихах и кнутри – при передних.

После вправления нужно прежде всего убедиться в том, что действительно вывих вправлен, так как случается, что головка только перемещается, и из одного вида вывиха делается другой вид, например, из надлонного – подлонный. Убедиться же в действительности вправления можно по исчезновению всех явлений вывиха и полной свободе движений в тазобедренном суставе. Также рекомендуется сделать повторный рентген.

Последовательное лечение вывиха бедра в лёгких случаях может быть ограничено простым спокойным положением в постели в течение недели, причём во избежание невольных движений, например, во сне, достаточно привязать повреждённую ногу к здоровой, которая таким образом заменяет шину. А в случаях значительных разрывов окружающих частей и больших кровоподтёков следует повреждённую ногу положить в жёлоб или в гипсовую повязку до пояса, чтобы обеспечить неподвижность и самого таза, применяя вместе с тем холод и обезболивающие. Такое неподвижное положение следует сохранять в течение двух, даже трех недель и потом с постепенно приступить к упражнению больного в движениях и ходьбе.

Прогноз

Прогноз при вывихах бедра не всегда благоприятен по той причине, что никогда наперед нельзя знать, удастся ли вправить вывих или не удастся. Правда, в подавляющем большинстве случаев свежие вывихи бедра вправляются очень легко и больные сразу же получают полную свободу движений в тазобедренном суставе. Но иногда встречаются такие случаи, где вправление даже и свежего вывиха бедра встречает непреодолимое препятствие. Если же больной остаётся с невправленным вывихом, то пользование конечностью в высшей степени затрудняется: даже если он и сможет ходить при застарелом вывихе, то сделается хромым на всю жизнь в большей или меньшей степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *