Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения – это подвид психиатрической патологии, который относится к наиболее тяжёлым видам шизофренического спектра. Данная болезнь менее распространена по сравнению с другими подвидами шизофренической патологии, но по тяжести протекания она одна из наиболее серьёзных. Патопроявления гебефренической шизофрении весьма изнуряющие, эта психопатология относится к болезням быстрой инвалидизации, а также в плане более выраженного негативного прогноза.

Описываемое расстройство имеет в составе совершенно отличные проявления, по сравнению с другими видами этой патологии и достаточно легко диагностируется согласно чётким критериям.

Краткое описание заболевания

Происхождение названия данного расстройтсва идёт из греческого языка, в котором Геба – это богиня юности (что в некоторой мере отзывается в главном симптоме патологии), дурашливости и детскости. Френос – это разум или душа. То есть гебефреническая шизофрения – это дурашливость души, если рассматривать дословное обозначение составляющих этого слова.

Впервые эта патология была описана Геккером еще в 19 столетие, ещё до эры практической психиатрии. Позже Крепелин, работающий над болезнями шизофренического спектра, отнес эту патологию к одному из видов шизофрении и тогда же у неё появилось актуальное, известное и до теперь название. В ДСМ всех годов это расстройство относили к шизофрениям дезорганизованного типа.

Работая над психиатрическими патологиями очень часто возникали диагностические нестыковки. Впервые об этом написал ученик Кальбаума — Эвальд Геккер, причем длительное время эти данные не издавались. Крепелин объединяет данные Мореля и Геккера, понимая, что гебефреническая шизофрения является подвидом деменции прекокс. Позже уже на конгрессе было определено три формы эндогенных процессов, то есть подвидов шизофрении, которые известны и до сегодня.Гебефреническая шизофрения

Любой вид шизофрении имеет общие критерии, по которым осуществляется диагностирование патологии. Общими для подозрения шизофрении являются критерии, присутствие хотя бы одного из них наталкивает на диагностику шизофренического процесса:

  • Луна мыслей, когда имеется звучание собственных мыслей в голове у индивидуума, при этом нередко может быть ощущение вкладывания каких-то мыслей или отбирания.
  • Бред овладения, отношения, влияния, бездеятельности всего тела, мыслей, ощущений, бредовое восприятие — также проявления патологии.
  • Галлюцинаторные переживания, наиболее часто слуховые, комментирующие, но также и императивные, идущие из других частей тела.
  • Стойкий бред, который неадекватен культурально, нелеп и грандиозен по содержанию.
  • Зависимо от симптомов могут присутствовать и другие галлюцинации, например нюховые.

Все перечисленные признаки достаточны в единственном экземпляре для постановки диагноза. Если же индивидуум имеет два из приведённых признаков, то можно говорить о шизофрении с очень высокой долей вероятности. Все эти проявления важно знать, ведь лишь диагностировав направления процесса, можно определить подвид психического расстройства.

Нет смысла думать о гебефренической шизофрении, если нет общих патопсихологических проявлений. Среди них хронические галлюцинации и бред без выразительного аффекта, разорванность речи, неологизмы, шперрунги. Должны быть кататонические симптомы, такие как: застывание, восковая гибкость, негативизм, мутизм, ступор.

Негативная симптоматика – это не менее важное проявление шизофрении. Именно она в долгосрочном функционировании играет главную негативную роль. К негативным проявлениям относят апатию, бедность эмоциональных проявлений, социальную огражденность и непродуктивность. Изменения качества поведения в виде потери интересов, бесцельности, углублённости в себя и аутизации. Важной характеристикой также является раздвоенность мыслей, действий, характера, воли, называемые амбивалентностью и амбитендентностью.

Эта патология является неблагоприятной в социальном плане, её последствия инвалидизирующие. Гебефренная форма шизофрении присуща больше мужскому полу и довольно плохо поддается купированию. Её симптоматика серьёзная и нередко достаточно быстро формирует специфическое недоумство.

Причины гебефренической шизофрении

Расстройства шизофренического подвида имеют весьма общие первопричины, которые относятся ко всем формам проявления патологии. Гебефренная форма шизофрении также имеет свои первопричины, которые перекликаются с общими шизофреническими причинами и факторами. Надо сказать, что нередко пусковым в развитии расстройства становится какое-то потрясение или стрессовый фактор.

Этиология и патогенез шизофрении не изучены досконально, они имеют множества гипотез и догадок. Такая обширная разномастность патогенетических предположений говорит об отсутствии достоверно изученного патогенеза. Именно многообразие догадок не позволяет полноценно обосновать патогенез.

Гипотеза о нарушении дофаминового обмена, воздействия и регуляции является наиболее распространённой и такой, на которой основаны основные методики лечения. Главные компоненты этой гипотезы в том, что происходит нарушение стимулирование рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом мезолимбические мозговые отделы гиперстимулируются, провоцирую галлюцинаторные переживания, а мезокортикальные недостимулируются, что со временем провоцирует негативную симптоматику. Теперь есть некоторые доводы о том, что значение имеет не только дофамин и его обмен, но также глуматные вещества, за воздействие которых отвечает НМДА рецепторная группа.

Лишь генетическая первооснова актуальна для объяснения всех этих рецепторных отличий у разных индивидуумов. Таким образом, именно генетическая подоплека становится первопричиной в развитии шизофренического процесса.

Первые исследователи шизофрении говорили об отсутствии органического поражения при гебефренической шизофрении. Но новые возможности аппаратуры, исследующей мозг: МРТ, КТ – говорят всё же о явном наличии органических изменений. При гебефренической шизофрении имеется уменьшение лобных долей, а также увеличение разрастания глии, на фоне чего происходит уменьшение количества нейронов части коры, а также амигдалы и гипокампальной коры.

Гебефреническая шизофрения также имеет в своих первопричинах психологические теории. Их множество и они рассматривают эту патологию, как нарушение детского формирования. Нельзя сказать, что эти теории имеют меньшее значение, поскольку психотерапевтические подходы, направленые на лечение шизофрении, имеют свой эффект. Психоаналитики рассматривают шизофрению, как мощный конфликт интрапсихического функционирования, подтверждением этого является симптоматика раздвоенности, идущая из подсознания. Патологические взаимодействие интрапсихичсеких структур с эго комплексами отражается на симптоматике. При этом нарушение нормального функционирования идёт ещё с детства. Переживания шизофреника отображают внутренний мир пациента, который гораздо ярче и богаче, чем его внешние жизненные аспекты. Для него этот мир очень значим. Имеется множество теорий о нарушении или изменении сигнальной системы шизофреника, что изменяет интерпретирование внешних сигналов, коверкая их.

Теории дефекта обучения и семейные гипотезы говорят о значении родителей со своими психическими проблемами, которые и приводят к раздвоенности у шизофренических пациентов. Нарушение родительской близости или сильное доминирование какой-то родительской стороны также весьма раздражительно для ребенка.

Социальные теории говорят о социальном изменении и изменении ролей в обществе. Всё это наряду с высокой стрессовостью и большой жизненной ответственностью приводят к серьёзному нарушению функционирования и дезадаптации. И не у всех имеется организменный ресурс, чтобы это адекватно пережить.

Современная наука имеет тенденцию адаптировать и интегрировать разные теории, и патогенез шизофрении не исключение. Именно при такой интеграции можно хоть частично приблизиться к истинной версии появления и развития гебефренической шизофрении.Гебефреническая шизофрения

Симптомы и признаки расстройства

Гебефреническая шизофрения имеет характерное начало и симптоматику в целом. В преморбиде, то есть до самого развития патологии, больные обычно имеют застенчивый характер и врожденную замкнутость. Их застенчивая структура нередко становится первопричиной одиночества. Данная форма шизофрении манифистирует в достаточно раннем возрасте, наиболее позднее ее проявление — это пубертат. Чем более раннее начало, тем более выражен дефект личности. Естественно прямо пропорционально дефекту будет дефект социальной жизни. Это патология, которая имеет нехороший прогноз, она неразрывна в своём течении и нарастание клинической картины достаточно быстрое и массивное.

Главное проявление гебефренической шизофрении – это дурашливость, отсюда и происхождение названия. Но эти индивидуумы могут нести немалую опасность обществу, учитывая их неконтролируемость. Настроение у больных неадекватно повышено, но это отличается от состояний мании, поскольку человек страдает от расстройств мышления, совершенно нехарактерных для маниакальных состояний. Поведение очень манерное и вычурное — это визитная карточка гебефренической шизофрении. Нередко в структуре может быть брутальность, особенно когда индивидуум не способен достичь своих целей.

Гебефреническая шизофрения имеет особое отношение с бредом и галлюцинациями, эти идеи не должны быть превалирующими и в основном имеют прерывистый, разорванный характер. При превалировании такой продуктивной симптоматики стоит заподозрить другой подвид шизофренической патологии.

Достаточно колоссальные перепады настроенческого аффекта также отмечаются при этом психическом расстройстве, особенно до формирования дефекта, что абсолютно не характерно для других видов этой патологии.

Описываемая форма шизофрении часто имеет в своей структуре аффекты злобного возбуждения, которые заканчиваются всплеском импульсивных агрессивных действий. Могут быть выражены ипохондрические жалобы, которые естественно не имеют объективного соматического компонента. Эти жалобы мигрируют из разных органов и нередко не имеют характерной симптоматической картины. Часто звучат нелепо, и характеристика жалоб не подходит к патологии тех органов, о которых идёт речь.

Можно подумать, что индивидуум просто инфантилен, но это не единственное проявление болезни, которое может натолкнуть именно на столь серьёзную патологию, как гебефреническая шизофрения. Поведение не просто инфантильно, оно имеет нелепости и непристойности в своей структуре, а также гиперсексуальность и сексуальные перверсии, то есть неадекватные формы проявлений. Серьезные и собранные – это совершенно противоположные проявления, нехарактерные для этих пациентов.

Сила аффекта поверхностная, то есть он не имеет глубинных проявлений, кроме того больной неадекватен. Характерно нелепое хихиканье, веселье не к месту, беспричинные улыбки. Манерность проявляется в нелепости и царственности манер. Очень характерна шаловливость в поведении. Могут появляться поверхностные религиозные увлечения, восхищение редкими теоретическими науками, философией.

У этой патологии очень быстро формируется шизофренический дефект и специфическое недоумство. Негативная симптоматика занимает главенствующую роль, при этом происходит уплощение дефектов с эмоциональной тупостью. Симптоматика меняется, поведение становится бесцельным и теряет всякий смысл.Гебефреническая шизофрения

Медикаментозная и другие методы терапии

Достаточно большое количество методов было применено для купирования разных форм шизофрении, особенно столь тяжёлых видов, как гебефреническая. Но всё же эта патология требует достаточно взвешенных подходов и гуманитарных моментов. Ранее применялись шоковые методики, дающие хороший результат, приводя к ремиссии на многие годы, но теперь они признаны негуманными. К таким методикам лечения относят инсулиновую и атропиновую комы, а также электрошоковое лечение.

Современные терапевтические подходы позволяют дать эффективное купирование даже больным с тяжелыми и весьма резистентными проявлениями. После создания нейролептиков заточение таких тяжёлых пациентов надолго прекратилось, психиатрическая служба весьма эффективно работает, позволяя большему количеству больных относительно нормально социально адаптироваться.

Часто считается, что более преимущественной в купировании является продуктивная симптоматика, но на самом деле одинаковое внимание имеет смысл обращать на оба вида симптоматики, то есть и на негативную тоже. Это связано с тем, что данная патология даёт сильный десоциализирующий дефект именно посредством негативной симптоматики.

Сначала снятие агрессии базируется на применении типичных нейролептиков, среди них: Галоперидол, Труксал, Трифтазин, Тизерцин, Мажептил. Поскольку снятие агрессивности лишь часть успеха, то имеет смысл подобрать долго действующие депо препараты, среди них: Монитен Депо, Клопиксол Депо, Рисполепт Конста, Галоперидол деконаат. Кроме того, преимущество имеет применение атипичных нейролептиков, что связано с их комплексным аффектом. Среди них наиболее подходящими в этом случае будут: Рисполепт, Оланззапин, Зипрекса, Солерон, Риспаксол.

Нередко руководствоваться в выборе препаратов приходится по большому количеству критериев, среди которых и стоимость, и скорость эффекта, и доза. Нередко типичные нейролептики, хоть и считаются более старыми препаратами, имеют преимущества как минимум в цене.

Нетипичные нейролептики имеют преимущество из-за влияния на большее количество рецепторов и достижения эффекта посредством влияния на разные дофаминовые зоны. Лечение гебефренической шизофрении идеально начать в доманифестном периоде, поскольку у пациента еще не наблюдается дефицитарная симптоматика.

Применение психотерапевтических методик, особенно комплексно с традиционной нейролептической терапией весьма себя оправдывает. Это связано с эффективностью поддержки пациента и его социализации. Кроме того действенна в комплексе с остальным физио- и трудотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *