Навязчивые идеи

Навязчивые идеи – это пример продуктивных мыслительных расстройств, поражающих психику человека и мешающих нормальному существованию. Они способны сильно докучать, особенно когда индивидуум не способен с ними бороться. Коварность их в том, что возникновение не обусловлено волей пациента, но и исчезнуть они по его воле не способны. Больной мечется, постоянно испытывая эти противоестественные для себя мысли, которые его до невозможности истощают.

Все патологии, которые сопровождаются постоянными мыслительными перипетиями, проявляются в том, что бы человек постоянно был мыслительно занят и навязчиво держался за свои переживания.Навязчивые идеи

Причины возникновения навязчивых идей

Самая очевидная патология, приходящая в голову при напоминании о навязчивых идеях – обсессивно-компульсивное расстройство. Эта болезнь относится к аспекту неврозов, но это один из наиболее тяжелых неврозов. Данное расстройство очень сильно забирает энергию и жизненные силы у пациента, совершенно лишая его возможности к адекватному существованию. Прогностически оно неблагоприятно в силу сложности избавления от всех этих навязчивостей, они скорее заменятся на что-то другое.

Основа для возникновения навязчивых идей заключается в комбинации нескольких психоневрологических и биологических аспектов личностных особенностей. Неврозы, которые формируются во время разных жизненных этапов, имеют разнообразные причины происхождения, в которых тяжело дойти до какого-то общего знаменателя.

В биологическом плане основой возникновения этой патологии являются некоторые врожденные аномалии, но они должны иметь какие-то определенные пусковые факторы, поскольку сами по себе навязчивые мысли не могут быть вызваны только мозговыми аномалиями. Причем при этой патологии аномалии незначительны.

Не всегда аномалия может быть обнаружена на анатомическом уровне, нередко нарушения лишь физиологические. Такие патологии нередко провоцируются нейротрансмиттерными нарушениями при обмене нейромедиаторов. Влияют также патологии, которые приводят к дефициту серотонина, хотя при такой комбинации обычно формируется депрессия. Нарушения дофамина, его обмена и в целом мыслительных процессов, связанных с ним, наиболее очевидно приведет к навязчивым идеям. Это нарушение заставляет индивидуума постоянно зависать на одинаковой мыслительной жвачке, от чего он частично наслаждается и этим непрерывно занимает свой мозг. Также важную роль для развития этой патологии играют ГАМК и норадреналин, но нередко могут примешивать свое влияние и другие нейромедиаторы.

Имеются исследования о мутантном гене переносчика серотонина, размещенного на 17-ой хромосоме, который может иметь связь с расстройствами, имеющими в своем составе навязчивые идеи. Имеются также исследования о влияние стрептококков на генетический аппарат с последующим формированием навязчивостей, но это маловероятно, учитывая, что это гораздо больше характерно для вирусов.

Навязчивые идеи у детей могут формироваться под влиянием психологических особенностей воспитания, но потом они неизменно влияют на взрослую жизнь. У детей такие расстройства могут возникать из-за страха смерти, особенно если в подростковом возрасте на ребенка навалилось много испытаний или смерть близкого.

Бредовые навязчивые идеи имеют более тяжелые первопричины, но в целом аспекты возникновения мыслительных расстройств идентичны: это может быть психиатрическая патология или же психологические расстройства. Навязчивые идеи у детей могут формироваться при лабильности психики, при склонности ВНД к такому типу реагирования. Ананкастные черты характера являются провокаторами для такой патологии, хронические психотравмы и моральное истощение также нередко становятся причинами развития этой хвори.Навязчивые идеи

Симптомы и проявления заболевания

Неприятные идеи, которые длительно не выходили из головы, досаждали каждому хоть однажды. А ощущение, что что-то забыл или не выключил, знакомо всем не по наслышке. Эта неприятная тревога, которая досаждает человеку, может нивелироваться, если проверить то, за что переживаешь или переспросить кого-то из родных. Но только не для индивидуума с навязчивыми идеями. Сколько бы раз он не перепроверял, все остается так же непонятно и переживательно, он просто неспособен самостоятельно справиться или сделать усилие и не думать об этой навязчивости. Кроме того эти переживания очень мешают в повседневности, совершенно забирая на себя всё внимание.

Человек с навязчивыми идеями постоянно увлечен своими обсессивными идеями, которые его полностью заполняют, не давая передохнуть. И если при нормальной тревоге или навязчивой мысли индивидуум может отвлечься или заняться важными делами, то при навязчивых идеях – нет. Человек с навязчивыми идеями всецело находится в их власти, они заполняют мыслительную сферу насильственно, вопреки воли индивидуума.

Иногда, когда приестся какая-то песня, но она крутится в голове, это ужасно раздражает и мешает. Насколько же тяжело приходится человеку с такими навязчивыми идеями, учитывая неспособность от них избавится. Бредовые навязчивые идеи подобны вредной привычке и заполняют все время больного. Человек с навязчивыми идеями совершенно критичен и сознательно желает от этого избавиться, а вот бредовые навязчивые идеи характеризуются меньшим уровнем критики, поскольку они идут в структуре бреда.

Ясность сознания сохранена при данном расстройстве психики. Это вид обсессивных переживаний, который помимо идей может проявляться страхами и подобными мыслительными процессами. Когнитивные процессы при неврозах не нарушаются, может лишь быть нарушена ясность сознания. Из-за критичности и присутствия ощущения навязчивости эта патология очень тягостна для индивидуума. Часто сами навязчивые идеи имеют для человека неприемлемый характер, а при тяжелых случаях сопровождаются компульсивными действиями.

Бредовые навязчивые идеи нередко имеют сопутствующую симптоматику в виде гипертревожности и ритуальных действий, которые настроены на избежание этой симптоматики. Иногда могут быть депрессивные состояния, идущие в структуре навязчивостей, при этом будет появляться апатия из-за состояния безвыходности и невозможности избавиться от навязчивой симптоматики. К тому же при таком сочетании всегда появляются идеи самообвинения и самоунижения.

Всегда имеются попытки борьбы с навязчивыми идеями, это отличие их от любых других расстройств, они для пациента чужды, как нечто чужеродное. Он может пассивно бороться с ними, при этом он избегает всего, что может провоцировать его навязчивости. Это естественно ведет к замкнутости, снижению социального статуса и нестойкости нервной системы. Эти способы не способствуют избеганию расстройства, а лишь усугубляют тревогу пациента. При активном избегании больной пытается действовать наперекор идеям, он зол, и раздражен, постоянно противостоит некоторому негласному врагу.Навязчивые идеи

Виды навязчивых идей

Виды идей такого спектра наверняка даже не полностью исследованы, поскольку не все люди способны противостоять им и не всегда обращаются куда-то, оставаясь в тени и скрывая свои уникальные переживания от психиатрического совета. Есть большое количество классификаторов для идей, потому что они могут относиться к разным спектрам.

Карл Ясперс, исследователь, который работал над классификацией навязчивых идей, разделил их на образные и отвлеченные. Отвлеченные имеют нейтральный состав, но при этом мешают своим наличием, они не вызывают никаких аффектов. А образные вызывают сильное переживание, которое несёт не менее сильный аффект страха или злости, зависимо от состава идей.

Бредовые навязчивые идеи могут классифицироваться зависимо от состава:

• Резонерство – это безосновательное мудрствование.

• Арифмомания – тяга к подсчетам навязчивого характера и к разным подобным вещам. Навязчивая тяга к разделению слов на части, слоги, буквы. Это не очень хороший прогностический симптом, больше характерен для шизофрении с кататонией.

• Внутренняя импульсивная потребность пересказывать события и делиться впечатлениями снова и снова, также может относиться к таким неокрашенным аффективно событиям. Кроме того бесплодное мудрствование также не имеет аффективной окрашенности.

• Аффективно окрашеные, имеющие тревогу или плохие предчувствия, а особенно страх или гнев навязчивые идеи считаются более опасными.

• Устойчивые сомнения и опасения по поводу окружения и себя.

• Непристойные влечения и компульсивные желания. Тяга к запрещенным деяниям.

• Психопатические переживания, чувствующиеся как события, происходящие наяву. Это может быть серьезным переживанием и вести к агрессивным побуждениям.

• Ощущения переноса мыслительных процессов в виртуальную реальность также нередко аффективно окрашено.

Все эти переживания, достаточно истощающие, забирающие индивидуума из социума.

Сами навязчивые идеи классифицируются по разным аспектам. Мизофобические (страх загрязнений), заставляющие постоянно мыть руки, защищаться от микробов, все дезинфицировать. Желания перестраховаться и перепроверить, когда индивид снова и снова перепроверяет свою безопасность и убеждается, всё ли ему удалось выключить, закрыть и т.д. Люди, боящиеся совершить грех, выполняющие множество ритуалов для несогрешения. Педанты, которые перешли уже в ранг навязчивости, они постоянно следят за порядком, особенно тяжело с ними для семьи. Плюшкины, которые убеждены в необходимости притащить домой и сохранить множество хлама и совершенно бесполезных вещей.

Идей таких бывает просто множество, а их комбинации и разновидности поистине непредсказуемы.Навязчивые идеи

Как от них избавиться?

Поскольку это невротическое состояние, то для его устранения можно делать немедикаментозные попытки. Для этой цели разработано множество методик. Наиболее распространена когнитивно-поведенческая методика, дающая быстрый результат и неплохой эффект. При этом больному задают поведенческие паттерны, постепенно ограничивая его от навязчивостей. У этой методики есть еще подвид, позволяющий изменить все поведенческие паттерны.

Групповая психотерапия в группе невротиков также будет достаточно лечебной и продуктивной и поможет справиться с навязчивостями. С ними можно бороться с помощью психоанализа, это доказал Фрейд в своей работе «Человек с крысами».

Медикаментозная фармакологическая терапия достаточно действенна, учитывая механизм навязчивых идей, но всё же идеально обходиться психотерапией. Зависимо от симптоматики используются антидепрессанты: Флуоксетин, Пароксетин, Амитриптилин, Флоксен, Пароксин. Наиболее применимы для невротика естественно транквилизаторы. Им назначается: Гидазепам, Феназепам, Сибазон, Лоразепам, Диазепам. Нейролептическая терапия применяется при более тяжелых состояниях, когда имеется сочетание с бредом. Применяют для такого седативные нейролептики с противотревожным эффектом: Труксал, Тизерцин, Трифтазин, Аминазин, Галоперидол.

При наличии навязчивых идей в качестве моносимптома применяется монотерапия, к ней относят СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): Венфалексин, Сертралин, Атомоксетин. Но начало всегда с применения анксиолитиков на не длительное время, учитывая возможность формирования зависимости.

Имеются исследования по применению альтернативных средств, но они не имеют подтверждения. Для этого применяется гомеопатия и растительные препараты, среди них Гиперикум, Инозитол. Также имеются биологические медикаментозные методики, которые рассчитаны на применение разных средств биологического происхождения. Таким методом является некоматозная атропинизация, разнообразные физиотерапевтические средства, среди них бромворотничок, хвойные ванны, релаксирующие массажи. Можно пробовать самосуггестивные методики и разного рода работу над собой для переубеждения себя и снятия навязчивых идей. Довольно действенна для этого расстройства постоянная занятость в голове, это способствует отвлечению от навязчивостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *