Инфекционные бородавки

Инфекционные бородавки – это доброкачественные разрастания эпидермиса вирусного происхождения, имеющие вид ограниченных узелков на коже, реже на слизистых оболочках. Бородавки – это хроническое доброкачественно протекающее заболевание. Иногда подвергаются спонтанному обратному развитию. Подошвенные бородавки болезненны, околоногтевые трудно поддаются лечению.

Возбудитель

Возбудитель инфекционных бородавок – вирус из группы ВПЧ. Он образует эозинофильные внутриядерные включения, под электронным микроскопом имеет вид сферических телец, иногда кристаллов. Вирус содержит ДНК, фильтруется через фильтр Беркефельда, сохраняется в 50% глицерине, разрушается при температуре выше 50°С.

В организме человека под влиянием внедрившегося вируса вырабатывается временный иммунитет, который обусловлен вируснейтрализующими и комплементсвязываюшими антителами.

Вирус проникает в организм человека через кожу и слизистые. Бородавка развивается на месте внедрившегося вируса. Гистологически наблюдается разрастание эпителия и сосочков дермы, гиперкератоз и паракератоз. Клетки шиповидного слоя вакуолизированы. Гипертрофированные эпителиальные отростки сходятся от периферии к центру, образуя подобие чаши. В дерме явлений воспаления обычно не бывает. Ядра клеток основного слоя увеличиваются в объеме и становятся резко базофильными. В более верхних слоях они полностью заполнены гомогенной массой.

Эпидемиология

Источником и резервуаром инфекции является человек. Заболевание передается при непосредственном контакте и через предметы общего пользования.

Бородавки встречаются у многих животных: у коров, лошадей, собак, кроликов, лягушек. Известно, что бородавки животных также вызываются вирусами. Вирус бородавок находится в разлагающихся растительных остатках и в загрязненной почве.

Симптомы

Течение заболевания длительное, хроническое. Инкубационный период длится от 4 недель до 20 месяцев и больше.

Различают ряд клинических разновидностей инфекционных бородавок: обычные бородавки; плоские бородавки; подошвенные бородавки; остроконечные кондиломы.

• Обычные бородавки представляют собой резко отграниченные плотные эпидермально-дермальные узелковые образования с шероховатой поверхностью величиной от булавочной головки до крупной горошины и более, полушаровидной или несколько уплощенной формы, телесного или буро-коричневого цвета. Кожа в окружении не изменена. Располагаются изолировано, но, увеличиваясь, могут сливаться и образовывать различных размеров очаги поражений. Наиболее частая локализация – тыльная поверхность кистей, пальцев и стоп. Могут встречаться и на других участках кожи. Субъективных ощущений не вызывают, но при локализации вокруг ногтей бывают болезненны и трудно поддаются лечению. Количество элементов может достигать десятков и сотен. Наблюдается спонтанное, обратное развитие.

• Плоские бородавки имеют вид гладких уплощенных, слегка возвышающихся над уровнем кожи эпидермальных папул, округлой или многоугольной формы величиной от булавочной головки до горошины. Иногда сливаются в крупные бляшки с фестончатыми краями. Имеют цвет обычной кожи с коричневым или цианотичным оттенком. Развиваются чаще у детей и подростков, но бывают и у взрослых. Локализуются на лице, лбу, шее, на тыльной поверхности кистей и стоп. В отличие от обычных бородавок, при юношеских нет папилломатоза, отсутствуют участки паракератоза и отмечается более выраженная вакуолизация эпидермальных клеток.

Разновидностями плоских бородавок являются:

а) плоские папилломы слизистых, которые локализуются на слизистой рта и представляют собой узелковые мягкие образования цвета нормальной слизистой;

б) нитевидные или отростчатые бородавки, имеют вид мелких тонких гнущихся нитевидных выростов бурого цвета. Обычная локализация – борода, область носогубных сладок, шея, веко, волосистая часть головы, у ноздрей и в углах рта.

• Подошвенные бородавки представляют собой обыкновенные бородавки с локализацией на тех местах подошвенной поверхности, которые подвергаются наибольшему давлению, что обусловливает их болезненность и затруднение при ношении обуви. Они имеют желтый цвет, плотную консистенцию и несколько выступают над уровнем поверхности кожи, так как покрыты толстым слоем ороговевших клеток, образовывающих вокруг бородавки валикообразную омозолелость. Гистологическая картина напоминает таковую при обычных бородавках, однако роговой слой более утолщен.

• Остроконечные кондиломы представляют собой ограниченные бледно-красные, мягкие, дольчатые разрастания сосочков и покровного эпителия кожи, сгруппированные в виде гребня петуха или цветной капусты, с узким основанием и преимущественной локализацией в области наружных половых органов и заднего прохода.

В случае внедрения микробов в трещины бородавки последние осложняются воспалением.

Диагностика

Распознавание обыкновенных инфекционных бородавок, плоских и подошвенных не затруднительно. Иногда бородавки на глаз можно принять за контагиозного моллюска, плоские бородавки – за красный плоский лишай, пигментные формы плоских бородавок – за себорейный дерматоз, плантарные – за мозоли.

Гистологические исследования с тщательной клинической дифференцировкой позволяют правильно поставить диагноз.

Лечение

Лечение инфекционных бородавок состоит в удалении их с помощью кератолитических и разрушающих ткань средств и в применении местных медикаментозных средств.

Наиболее эффективным и распространенным является удаление бородавок с помощью электрокоагуляции. При этом можно прибегать к местной анестезии.

Следует отметить, что при всех способах лечения иногда достаточно удалить только одну наибольшую бородавку, которая появилась первой, после чего происходит самопроизвольное обратное развитие всех других элементов.

Среди физических прижигающих методов применяют замораживание снегом угольной кислоты, жидкий азот, электролиз, гальванокаустику. После сеанса выжигания рекомендуют наложение тугой повязки со слабодезинфицирующей мазью.

При наличии больших единичных подошвенных и обыкновенных бородавок производят выскабливание острой ложечкой или удаление хирургическим путем под местной анестезией.

В качестве кератолитических средств рекомендуют салициловую кислоту, салицилово-резорциновые пасты и мази.

Про плоских бородавках применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. В упорных случаях, не поддающихся лечению (особенно это касается подошвенных и околоногтевых бородавок), прибегают к рентгенотерапии.

Многообразие предлагаемых методов лечения бородавок говорит об отсутствии надежного способа. Поэтому постоянно ведутся поиски новых средств лечения бородавок, а также новых схем, которые часто представляют собой различные комбинации уже описанных методов.

Профилактика состоит в своевременном выявлении и изоляции больных до излечения, регулярном осмотре лица, рук и ног детей и взрослых в яслях, детских домах, школах. Специфическая профилактика не разработана.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments