Сап

Сап – это инфекционная болезнь копытных, которая может передаваться человеку, протекающая с некрозом, интоксикацией, нагноением пораженных тканей, образованием специфических гранулем. Чаще всего сап поражает ослов, мулов и лошадей, иногда заражая лиц, имеющих контакт с больными животными.

Причины возникновения

Возбудитель сапа – бактерия Burkholderia mallei из семейства Burkholderiaceae. Она имеет вид прямой или слегка изогнутой палочки, длиной в 3-4 мкм, не обладает движением и не образует спор. В культурах встречаются и более мелкие особи, а также формы в виде длинных нитей. Для окраски лучше всего пользоваться синькой Леффлера. Тело бактерии красится, как и у дифтерийной палочки, неравномерно, иногда наблюдаются и биполярные зернышки. При применении метода Грама бактерии обесцвечиваются. В первой генерации из тела человека или животного возбудитель сапа развивается медленно на питательных средах и дает видимый простым глазом рост спустя только 2 или 3 дня. Для посевов в таких случаях лучше пользоваться агаром (с 2% глицерином) или свернутой кровяной сывороткой. На агаре через двое суток культура представляется в виде прозрачных или с перламутровым оттенком маленьких плоских капелек, которые позже сливаются и образуют густые налеты слизистой консистенции, достаточно характерные для опытного глаза. Вообще особенностью сапных культур является большое содержание в них слизи. Обильное размножение наблюдается на картофеле, поверхность которого покрывается тягучим желтоватым, похожим по цвету на мед, налетом, позже приобретающим красноватый оттенок.

Стойкость сапной бактерии невелика, если вредным влияниям подвергаются чистые культуры. По своей резистентности она заметно не отличается от других микробов, лишенных спор. Нагревание до 60°С убивает жидкие культуры спустя 20-30 минут, сулема 1:1000 – в течение 15 минут, 5% карболовая кислота – за 30 минут, а в 5% известковом молоке они погибают по прошествии 6 часов. Высушивание уничтожает жизнеспособность палочек через 10 дней. Устойчивость заметно повышается, если бактерии находятся в содержащих белковые вещества выделениях больного, как, например, в гное, в крови, так как при высыхании секретов образуется на поверхности оболочка, препятствующая испарению влаги и прониканию дезинфицирующих веществ. В трупах микроорганизмы сапа сохраняются короткое время, не выдерживая конкуренции с возбудителями гниения.

Клиническая картина

Сап у животных

Сапом преимущественно болеют лошади, ослы и мулы, реже плотоядные из семейства кошек. У последних заражение происходит в зверинцах при кормлении мясом сапных лошадей. Лошади инфицируются через выделения больных, особенно через их носовое истечение и отделяемое кожных язв. В большинстве случаев для заражения необходимо, чтобы сапные бактерии попали в пищеварительный канал с загрязненным кормом или водой. Значительно реже инфекция проникает через слизистую оболочку носа или поврежденную кожу. У лошадей процесс обычно протекает в хронической форме, локализуясь сначала в легких, затем в печени и селезенке, носовая же полость заболевает вторично, после первичных изменений внутренних органов. Наиболее предрасположены к сапной инфекции легкие и слизистая дыхательных путей (особенно носа). Часто поражаются также лимфатические сосуды и железы кожи и подкожной клетчатки.

Клинически различают у лошадей легочный, носовой и кожный сап.

• Легочный сап развивается очень медленно, часто протекая латентно. Первые симптомы болезни: снижение работоспособности, глухой, слабый кашель и сухие или влажные хрипы в легких. Иногда только спустя несколько месяцев появляются изменения на слизистой носа и в коже. В это же время наблюдается тестообразное безболезненное опухание препуции или вымени и нижних конечностей, которое может временно исчезать.

• Носовой сап протекает сначала под видом обыкновенного насморка со слизистым истечением, позже оно становится гнойным или кровянисто-гноевидным. Постепенно в нижней трети носовой полости развиваются серые или желтоватые узелки размером с копопляное зерно, которые, распадаясь, ведут к образованию язвочек. Последние в дальнейшем приобретают характерные особенности. Местами видны лучистые рубцы, как результат заживления изъязвлений. Подчелюстные лимфатические железы всегда увеличены, плотны и нечувствительны.

• При кожном сапе в коже и подкожной клетчатке образуются узлы и язвы. Кожные узлы достигают величины фасоли, подкожные – куриного яйца. Сначала они тверды и безболезненны, позже превращаются в абсцессы, по вскрытии которых остаются кратерообразные язвы, медленно заживающие рубцом. Лимфатические сосуды кожи в области узлов и язв часто утолщены, имеют вид плотных шнуров. Соседние лимфатические железы обычно увеличены. Очень характерны обширные тестоватые припухлости, располагающиеся обыкновенно на брюхе, груди или конечностях.

Означенное деление сапа на три клинических формы является искусственным и установлено из чисто практических соображений. Нужно иметь в виду, что эти формы переходят одна в другую или могут существовать одновременно у одного и того же животного.

При определении формы заболевания считаются лишь с преимущественным поражением той или другой области (легких, носа, кожи).

Из общих явлений, сопутствующих сапу, необходимо отметить исхудание животных и повышение температуры. Лихорадка бывает лишь временами, чаще у работающих лошадей. Течение болезни затяжное, от нескольких месяцев до нескольких лет. Определенный процент излечивается, что доказывается результатами вскрытий, на которых обнаруживаются зарубцевавшиеся фокусы во внутренних органах. На возможность выздоровления указывают и прививки маллеина: реагировавшие лошади спустя некоторое время реакции на маллеин не дают.

Острый сап у лошадей чаще развивается из хронического, у ослов же и мулов он появляется обычно в начале заболевания. Он протекает при повышенной температуре и обильном высыпании узлов в носу и под кожей; одновременно образуются и отечные припухания. Спустя 3-4 недели животные погибают.

Сап у людей

А. Острый сап

Инкубационный период продолжается 3-5 дней, однако он может затягиваться и до 2-х недель. Если инфекция проникла первично в дыхательные пути, симптомы болезни могут обнаруживаться даже спустя сутки.

Если заражение произошло через кожу, в области входных ворот образуется (не всегда) инфильтрация, которую нередко путают с рожистой флегмоной. И, действительно, сходство имеется, если принять во внимание резко выраженную красноту кожных покровов. Соседние лимфатические железы увеличиваются и становятся чувствительными, иногда на коже заметен лимфангоит. Флегмона при разрезе дает картину серозно-гноевидного пропитывания тканей и очень напоминает септическую. Против рожи говорит слишком тяжелое общее состояние, нередко бред и прострация. Температура всегда очень повышена, имеются боли в мышцах и суставах. Спустя 2-3 дня во многих местах тела развиваются тестоватые припухлости кожи и подкожной клетчатки, быстро нагнаивающиеся. Часто присоединяется насморк с гнойным или сукровичным истечением. Если на месте вхождения инфекции отсутствует образование первичного очага, болезнь начинается с высокой лихорадки, а несколько позже появляются описанные инфильтраты.

На второй неделе на коже высыпает характерная экзантема из красных пятнышек, быстро переходящих в папулы, а спустя несколько часов в пустулы. Величина последних различна, от просяного зерна и более; они содержат желтоватый или красновато-серый гной и часто помещаются на инфильтрированном основании. Количество пустул увеличивается необыкновенно быстро; спустя 2-3 дня после начала высыпания кожа больного уже густо усеяна ими, равно как и распадающимися инфильтратами. Пустулы и отечные припухания имеются также на слизистой рта, зева, носа и конъюнктивы. Местами на коже заметны и небольшие поверхностные гангренозные участки. Обильная сыпь на коже служит предвестником близкой смерти.

Острый сап особенно быстро протекает в том случае, если он является финалом хронического.

Б. Хронический сап

Нельзя дать определенного клинического описания этой формы, настолько течение ее бывает разнообразным и атипичным. Характерна до определенной степени множественность поражений, притом локализующихся в различных областях тела. Вообще болезнь начинается с того, что развивается где-либо безболезненный инфильтрат кожи или подкожной клетчатки, медленно переходящий в нагноение. Через большие промежутки времени появляются новые затвердения и абсцессы, локализующиеся преимущественно в подкожной клетчатке и в мышцах, реже в кистях; нередки и гнойные артриты. Болезнь протекает по типу довольно доброкачественной хронической пиемии, с которой ее часто путают. Температура обычно субфебрильная; бывают периоды, когда она даже нормальна. По вскрытии гнойников остаются долго не заживающие фистулы или характерные вялые язвы, с мягкими краями, обильно выделяющие гной. Продолжительность болезни – не менее года, чаще 2-3 года и дольше, причем в течение этого времени появляются новые инфильтраты и абсцессы. Изъязвления подживают медленно, с образованием рубцовой ткани.

Патологическая анатомия

Анатомически острый сап характеризуется развитием сероватых узелков, содержащих эпителиоидные клетки, полинуклеары и специфические палочки. Клеточные элементы узелков быстро некротизируются, в них замечается резко выраженный распад ядер на зерна, затем узелки подвергаются гнойному расплавлению. Благодаря большой примеси слизи гной отличается особой тягучестью. После вскрытия абсцесса на его месте образуется язва. Превратившиеся в абсцессы узелки при локализации на коже часто имеют вид пустул. Кроме узелков сапные поражения, особенно в коже и на слизистых оболочках, могут представиться в виде больших студенистой консистенции инфильтратов, позже подвергающихся нагноению. Кожа этих пораженных участков представляется резко покрасневшей, краснота часто напоминает рожистую.

При хронической форме в окружности нагноившегося узелка образуется грануляционная ткань, в дальнейшем переходящая в соединительную. При слиянии узелков, с превращением их в дальнейшем в абсцессы, возникают после вскрытия последних медленно заживающие изъязвленная, в начале с гладкими, а позже с изъеденными валикообразными, как бы отечными краями и бледно-желтым или синевато-розовым блестящим сальным дном. Язвы могут достигать значительной величины, периферия их часто усеяна свежими узелками и мелкими язвочками. Позже на этих местах образуются неправильной формы лучистые рубцы.

Описываемые изменения локализуются в коже, подкожной клетчатке, на слизистых оболочках, в мышцах, во внутренних органах (особенно в легких, печени, селезенке), также в яичках. Слизистые оболочки обычно находятся в состоянии гиперемии и усеяны кровоизлияниями. Узелки в мышцах, сливаясь и подвергаясь нагноению, могут привести к образованию больших абсцессов, вскрывающихся наружу.

Особого упоминания заслуживают поражения легких, которые при сапе представляют частую находку. В легочной ткани находят то мелкие, с булавочную головку, серые просвечивающие узелки из грануляционной ткани, быстро подвергающиеся гнойному расплавлению, то фокусы бронхопневмонии, также распадающиеся и имеющие тогда вид буро-красных или желтоватых гноевидных масс.

Таким образом, для острого сапа типично наличие узелков и инфильтратов из грануляционной ткани с некротизацией в дальнейшем их клеточных элементов, переходом в абсцессы и образованием в конечном итоге изъязвлений. Предпочтительная локализация этих изменений – кожа, слизистые оболочки, мышцы, яички и легкие. При хроническом сапе имеются еще и пролиферативные явления с развитием соединительной ткани.

Диагностика и лечение

Диагноз сапа ставится при помощи реакции агглютинации, РСК, РПГА, пробы на маллеин; надежные результаты дает и метод связывания комплемента. Клиническая диагностика сапа возможна в том случае, если на кожных покровах появляется в высшей степени типичное высыпание пустул. Во всяком случае необходимо бактериологическое исследование гноя. В чистом материале, т. е. в гное из невскрывшихся абсцессов палочки микроскопически обнаруживаются с трудом, в мазках при хронической форме их часто даже не находят. Но посев всегда дает спустя 2-3 суток культуру, которая обязательно подлежит проверке.

Острый сап следует дифференцировать с оспой, септицемией, ревматизмом; хронический – с туберкулезом и сифилисом. Важно иметь в виду занятие больного (конюхи, пастухи, ветеринарные врачи).

Лечение сапа производится при помощи антибиотиков и сульфаниламидов. Показана осторожная обработка кожных поражений. При тяжелых формах назначается введение гемодеза, реополиглюкина. Проводится витаминотерапия.

Профилактика тесно связана с мерами борьбы с сапом у животных (лошадей, ослов, мулов), от которых и заражаются люди.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о