Повышенная кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидоз) — это достаточно частая проблема, причем сталкиваются с ней периодически практически все люди. Повышение кислотности даже до 10 и 11 pH наблюдается иногда у совершенно здоровых лиц и не вызывает никаких субъективных жалоб. В этих случаях дело в особенностях конституции желудка, представляющих собой физиологически усиленную реакцию желудка на раздражение. В других случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией, желудок раздражен и на обычное раздражение отвечает выделением слишком кислого сока.

Это раздражение желудка может быть первичным, зависящим от причин, лежащих в железистом и секреторном аппарате желудка, и вторичным, вследствие заболеваний других органов.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной повышения кислотности желудочного сока является раздражение пилорической части желудка, имеющей такое большое значение как место возникновения стимулов для секреции желудочного сока и начальной части двенадцатиперстной кишки. Поэтому антральные гастриты, простые и язвенные, дуодениты и в особенности эрозии и настоящие язвы в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке являются особенно частой причиной повышения кислотности.

На втором плане надо поставить злоупотребление пряностями (перец, горчица, хрен) и кофе и, главным образом, чрезмерное курение табака.

Очень часто повышение кислотности желудочного содержимого является одним из симптомов дистонии вегетативной нервной системы, именно повышения тонуса парасимпатической ее части, у невропатических субъектов. Нередко этот «вегетативный» невроз комбинируется со значительной перегрузкой ЦНС, вызывающей неврастению, и вместе со злоупотреблением табаком дает особенно мучительные и длительные формы повышения кислотности. При более глубоких заболеваниях психической сферы, например при депрессивных состояниях, тоже встречается повышение кислотности желудочного сока; при циклотимии, например, оно имеет периодический характер.

Острые душевные аффекты – испуг, страх, гнев – могут сопровождаться то повышением, то, наоборот, понижением секреции желудочных желез.

Симптомы

Клинически повышенная кислотность может протекать без всяких субъективных симптомов, и только случайное исследование желудочного сока обнаруживает повышение общей кислотности и свободной HCL у данного лица.

С другой стороны, больные с повышенной кислотностью предъявляют жалобы, считающиеся типичными для этого состояния секреции. Эти жалобы сводятся чаще всего к изжоге и кислой отрыжке, сопровождающейся чувством жжения по ходу пищевода. У одних больных эти неприятные ощущения появляются натощак, у других – после определенной пищи, чаще всего после жирного, сдобного теста, после пряных соусов, крепкого чая, кофе, сладкого, после выпитого вина или водки. Наконец, у третьего рода больных каждая пища вызывает изжогу и кислую отрыжку. Временами эти ощущения резко усиливаются, и чувство жжения в подложечной области сопровождается ощущением полноты в желудке; иногда к этому присоединяются еще спастические боли, на время прекращающиеся только после появления кислой отрыжки. Еще реже у этих больных появляются приступы рвоты, сопровождающиеся выделением то кислой, то горькой жидкости. В большинстве случаев все эти неприятные ощущения исчезают после приема соды.

Симптомокомплекс этих субъективных жалоб называется ацидизмом.

В одном ряде случаев ацидизм сопровождается и объективными признаками повышенной кислотности, но не слишком редко у больных, предъявляющих эти жалобы, кислотность желудка оказывается не только нормальной, но может быть и пониженной, вплоть до ахилии. Таким образом, явления ацидизма и повышения кислотности не всегда совпадают.

Диагностика

Объективно повышенная кислотность легко обнаруживается при исследованиях желудочного содержимого. После завтрака Боас-Эвальда получается обычно значительное количество жидкого желудочного содержимого с крайне измельченными, как тонкая мука, остатками хлеба. Бумажка Конго красится в резко темно-синий цвет, бумажка из тропеолина – в ярко-лиловый. Определение общей кислотности дает цифры выше 7, а свободной соляной кислоты выше 5 единиц. Следует подчеркнуть, что речь идет о гиперацидозе только тогда, когда увеличение кислотности желудочного содержимого зависит от соляной кислоты, но не от органических кислот, например молочной. Вот почему во всех случаях высокой общей кислотности желудочного содержимого необходимо исследование и на органические кислоты, наличие которых говорит о далеко зашедшем органическом процессе в желудке, о застое пищи или новообразовании желудка.

Кроме исследования одномоментным способом при повышенной кислотности очень полезно произвести исследование тонким зондом и получить так называемую «кривую кислотности».

Лечение

При обнаружении повышения кислотности желудочного сока надо, прежде всего, предположить в ней симптом органического заболевания желудка, и только если нет оснований думать об этом следует выяснить, не является ли повышенная кислотность рефлекторным явлением со стороны других органов брюшной полости. Наконец, и изучение психонервной системы больного может объяснить наличие этого расстройства секреции. Давая основание думать о язве пилорической части желудка или двенадцатиперстной кишки или о пилорическом гастрите, повышенная кислотность, за немногими исключениями, говорит против рака желудка. Только в тех редких случаях, где тщательное изучение организма дает возможность исключить другие этиологические моменты повышенной кислотности, можно предположить конституциональную аномалию секреции желудка.

Лечение повышенной кислотности должно исходить прежде всего из того, что она представляет собой не болезнь, а чаще всего только один из симптомов заболевания желудка. Поэтому лечение повышенной кислотности совпадает с лечением основной болезни и чаще всего с лечением язвы желудка, пилорического гастрита и дуоденита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *