История компьютерных вирусов

Собственно, как и все прогрессивное, все новые идеи сначала придумывают талантливые люди, писатели-фантасты и учёные-теоретики, а потом их воплощают в жизнь. Так и случилось с компьютерными вирусами.

Впервые про компьютерные вирусы начали говорить ещё в конце 40-х годов XX столетия. Известный учёный Джон фон Нейман в Нью-Йоркском университете читал серию лекций «Теория организаций сложных автоматов», рассказывая об автоматах и машинах и их способности самостоятельно копироваться. В дальнейшем вирусы очень часто рассматривались в книгах и фильмах, в основном с точки зрения научной фантастики. При этом компьютерным вирусам часто присваивали некоторые мистические возможности. Люди думали, что компьютерные вирусы будут иметь искусственный интеллект, смогут захватить мир и контролировать машины самостоятельно.

Во второй половине прошлого столетия учёные уже достаточно активно экспериментировали с вирусами. Но это были исключительно лабораторные исследования.

История компьютерных вирусовПервый вирус в «дикой» среде, то есть на компьютере реальных пользователей, был создан для ПК компанией Apple только в 1981 году. Создал этот вирус 15-летний парень, который не преследовал ни единой корыстной цели. Вирус не делал ничего плохого, он лишь выводил на экран изображения о том, что компьютер заражён вирусом ELK CLONER.

Первые вирусы для IBM PC-совместимых компьютеров, то есть таких, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, создали в 1987 году в Пакистане двое братьев программистов, которые даже указали свои имена, адрес и телефон в коде вируса. Они это сделали для того, чтобы просто измерить, как часто их программу будут копировать с одного компьютера на другой. Важно отметить, что тогда это был абсолютно безвинный вид деятельности.

Дальше за идею создания компьютерных вирусов уже более активно ухватилась молодёжь, этих подростков принято называть киберпанками. Им постепенно стало неинтересно писать простые вирусы, хотелось себя проявить, стать известными. Так, появились первые деструктивные компьютерные вирусы, главная цель которых было полное уничтожение информации на компьютере. Именно этот тип вирусов очень сильно напугал мировую общественность и фактически побудил к созданию антивирусной отрасли как таковой.

В 1987 году начались первые серьёзные эпидемии. Например, вирус «Иерусалим» получил название города, в котором его изобрели. Этот вирус каждую пятницу 13 числа удалял все файлы, которые могут быть запущены на компьютерах пользователей, а поскольку интернета тогда не было, то и неоткуда было загружать новые файлы. Эпидемия была настолько серьёзной, что в большинстве компаний было запрещено включать компьютеры в пятницу 13 числа.

Дальше вирусы постепенно развивались, появлялись вирусы практически для всех существующих операционных систем. Существуют вирусы для Windows, MacOS, Linux, Unix, Android, Symbian, iOS и других. Практически под все типы операционных систем, которые дают возможность установки дополнительного программного обеспечения, существуют вирусы. Появились первые полиморфные вирусы, то есть вирусы, которые могут менять свой код после заражения нового файла, шифровальные вирусы. С появлением сетей, появились новые виды вредоносных программ: сетевые черви, троянские программы, загрузчики, руткиты, но про них мы поговорим позже.

С появлением операционной системы Windows 95, разработчики этой ОС заявили, что для неё вообще невозможно создать вирусы и она будет максимально защищённой. Но уже через месяц руководству Microsoft показали, что они очень сильно поспешили с таким громким заявлением.

Хочется вспомнить несколько наибольших громких случаев заражения в мировой истории

В 1995 году началась эпидемия вируса «Чернобыль», другое его название – WinChih. Почему Чернобыль и почему он так запомнился нам? Этот вирус был опасный тем, что каждый год 26 апреля уничтожал данные BIOS (первичная операционная система), на каждом компьютере, и фактически выводил его из строя. Казалось, что был создан вирус, который может физически сломать компьютер. Но всё-таки физически компьютер не ломался, но процедура восстановления BIOS в то время была довольно дорогой, и иногда намного проще было купить новую материнскую плату, чем восстанавливать старую.

Интересный факт в том, что автор вируса был найден. Им оказался житель Южной Кореи, он даже сознался в содеянном, но поскольку в Южной Корее на тот момент времени не было соответствующего законодательства и пострадавших от вируса в самой Корее, то автор вируса не понёс никакого наказания.

Уже в конце 90-х годов американские компании активно использовали электронную почту, как основной способ документооборота. В 1999 году была распространена эпидемия сетевого червя «Мелиса», который распространялся по электронной почте, заражая компьютеры, при этом сам по себе он не запускался и не причинял вреда компьютеру. Он сам пересылался на все адреса из книги контактов. Практически пользователям приходило письмо от его знакомого с сообщением: «Ой, посмотри какой у меня интересный файл». В случае запуска файла активировался сам вирус и рассылал дальше подобные сообщения. То есть, по сути, первые вирусы запускали сами пользователи. Притом что именно червяк не выполнял никаких вредоносных функций непосредственно на компьютерах – массовость рассылок создавала очень серьёзную нагрузку на корпоративные почтовые серверы. И как следствие, ряд компаний были просто парализованы, поскольку документооборот был заблокирован.

Выходили новые операционные системы, и создание вирусов для них было и есть довольно серьёзным вызовом для злоумышленников. Ещё существовало мнение, что не существует вирусов для операционных систем Unix и Linux, но вирусов для них так же было написано достаточно много. В 2000 году началась эпидемия вируса RedLove для операционной системы Linux. Наиболее важным здесь было то, что вирус использовал для заражения уязвимость в самой операционной системе и мог свободно распространяться между компьютерами в сети, а поскольку пользователи Linux не пользовались антивирусами, то бороться с эпидемией пришлось приблизительно год и заражёнными оказались сотни тысяч компьютеров.История компьютерных вирусов

В разное время было много мифов о компьютерных вирусах. Ещё когда мониторы были с электронно-лучевыми трубками, существовал миф, что существует вирус, который может свести лучи в центре экрана, прожечь экран и убить человека, сидящего перед монитором. Также был миф, что существуют вирусы, которые могут уничтожить жёсткие диски компьютера и так далее. Как правило, все мистификации возникают вокруг возможности компьютера влиять на окружающую среду. Было даже мнение, что существуют вирусы, которые могут показать на экране такую цветовую гамму, способную убить пользователя или, по крайней мере, свести его с ума. На самом деле все это мистификация. Никакими такими возможностями вирусы не обладают.

Ещё одна мистификация, которую приписывают вирусам – это возможность размножатся в фантастических условиях, чуть ли не положив заражённую флешку возле компьютера. Но мы должны понимать, что вирус — это программа и он подчиняется всем правилам, которые свойственны компьютерным программам.

В реальном мире пользователю довольно сложно разобраться, где может быть вирус, а где – нет. Например, ещё 10 лет назад преобладало мнение, что в файлах изображений вирусов не может быть. И если вам прислали изображение, вы его открываете, то заразиться вы не можете. Но уже через несколько лет была найдена уязвимость в ряде форматов графических файлов, позволявшая при открытии картинки некоторым просмотрщикам запускать так называемый шелл-код вируса, который активировал троянскую программу, установленную на компьютере. Сейчас, открыв определённый формат документа заразиться вирусом невозможно, но это не означает, что этого не может стать возможным уже через неделю. И если вы непрофессионал, который следит за последними обновлениями в области вирусных программ, лучше выходить из того, что какая угодно ссылка, которую вы можете открыть с компьютера или мобильного приложения теоретически может привести к заражению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *